
本日のタイムランチはロールキャベツをおでんにしました。
ロールキャベツはお豆腐を、
水切りせずにパン粉で水をすってもらい加えました。
かつお昆布だしで 煮たたさないでコトコト前日から炊きました。

ちしゃもみ・・と昔は言ってよくしていた
ちしゃの酢和えをレタスで・・
レタスをもんで水気をしぼり 焼いたおあげとカキをいれました。
隠し味にゆずこしょうを少し・・・
塩江温泉に売っているゆずこしょう・・・
はまります!! おでんにも



讃岐のおでんは 甘いお味噌がつきもの
からしと甘いお味噌をそえました。
この地方におでん屋さんってあまりありませんね?
おでんは・・・・そうです・・
うどん屋に・・ある!!
最近はコンビニかぁ~


キャベツは芯に切れ込みを入れ
まんまで湯がくと、パラパラ綺麗にはがれます。

芯をそいで (そいだ芯も微塵にきって肉に加えます。)

芯の反対の葉っぱの方から巻くと綺麗に巻けるように思います