本日のタイムランチは
じゃこ飯弁当
新しい、酒かすが酒屋さんに出ていたのでかす汁にしました。
寒くなってかす汁が美味しい季節です。
今日は、大根、ごぼう、椎茸、お豆腐、おあげ、竹輪、太ネギを入れました。
昆布といりこ、鰹だしで、薄口しょうゆと、お味噌を少し。
酒かすは薄めにしました。
だし巻き卵、酢れんこん、蕗煮、蕗の葉の佃煮、
れんこんハンバーグ甘辛煮、ポテトサラダ、
ほうれん草とブロッコリのユズ浸し、ひゃっかの雪花、りんご、
じゃこ飯、たくあん
じゃこ飯は
ちりめんじゃこをゴマ油でカリカリに焼き、
夏に採っておいた実山椒の塩ゆで、白ゴマを入れ、
味醂とお砂糖で味付け煮詰め、
仕上げに炒った鰹節をタップリと・・
白いご飯にふりかけました。
松の実やクルミを入れたらもっと美味しくなりますね!
じゃこ飯弁当
新しい、酒かすが酒屋さんに出ていたのでかす汁にしました。
寒くなってかす汁が美味しい季節です。
今日は、大根、ごぼう、椎茸、お豆腐、おあげ、竹輪、太ネギを入れました。
昆布といりこ、鰹だしで、薄口しょうゆと、お味噌を少し。
酒かすは薄めにしました。
だし巻き卵、酢れんこん、蕗煮、蕗の葉の佃煮、
れんこんハンバーグ甘辛煮、ポテトサラダ、
ほうれん草とブロッコリのユズ浸し、ひゃっかの雪花、りんご、
じゃこ飯、たくあん
じゃこ飯は
ちりめんじゃこをゴマ油でカリカリに焼き、
夏に採っておいた実山椒の塩ゆで、白ゴマを入れ、
味醂とお砂糖で味付け煮詰め、
仕上げに炒った鰹節をタップリと・・
白いご飯にふりかけました。
松の実やクルミを入れたらもっと美味しくなりますね!