本日のタイムランチは

てんぷら弁当でした。
牛蒡と京竹の子の味付けてんぷら、金時人参、いんげん、なすの天ぷら
三つ葉入りだし巻き卵、京竹の子煮、こんにゃくのおかか煮、
茄子の白和え、てっぱい、醤油豆、百花の塩漬け、白菜と舞茸のお味噌汁

讃岐の郷土料理、てっぱい
鉄砲和え・・てっぱいとか
唐辛子に当たったら、鉄砲にあたったみたいだから?
讃岐は、てっぱいと醤油豆は法事に付きものですね
大根を拍子切りにして塩をして
〆サバの酢と、ゆずの絞り汁を合わし、
かき、砂糖、讃岐白みそ、唐辛子で和えました。
この季節はかきでしますが、普通は人参でします。
柚子とネギをトッピング わぁ~ネギが切れていませんでした(恥)
マテ貝を入れたら美味しいと聞きました。今度してみます。
茄子の白和えは
茄子を塩ゆでして冷ましてから切り絞って、少し塩をふります。
お豆腐をチンして絞り、
すり胡麻、塩、砂糖、だし醤油を合わして茄子を和えました。
以外な美味しさでした。

てんぷら弁当でした。
牛蒡と京竹の子の味付けてんぷら、金時人参、いんげん、なすの天ぷら
三つ葉入りだし巻き卵、京竹の子煮、こんにゃくのおかか煮、
茄子の白和え、てっぱい、醤油豆、百花の塩漬け、白菜と舞茸のお味噌汁

讃岐の郷土料理、てっぱい
鉄砲和え・・てっぱいとか
唐辛子に当たったら、鉄砲にあたったみたいだから?
讃岐は、てっぱいと醤油豆は法事に付きものですね
大根を拍子切りにして塩をして
〆サバの酢と、ゆずの絞り汁を合わし、
かき、砂糖、讃岐白みそ、唐辛子で和えました。
この季節はかきでしますが、普通は人参でします。
柚子とネギをトッピング わぁ~ネギが切れていませんでした(恥)
マテ貝を入れたら美味しいと聞きました。今度してみます。
茄子の白和えは
茄子を塩ゆでして冷ましてから切り絞って、少し塩をふります。
お豆腐をチンして絞り、
すり胡麻、塩、砂糖、だし醤油を合わして茄子を和えました。
以外な美味しさでした。