
全然期待せずに食べたのに、「思わぬ美味しさ!」
と大好評でした。
はなまるさん アリガトウ! トロットロ 甘くて美味しいです!
キャベツを芯を付けて、少しの水の中に
塩とコンソメを入れて蒸し煮にして
粉チーズを振り オーブンで焼くだけです。
この時期のキャベツでぜひ作りたい一品です!!
私はソースに少しトロミを付けました。
【キャベツステーキ】
<材料>(2人分)
キャベツ・・・1/4個
水・・・1と1/2カップ
コンソメスープの素(チキン風味)・・・小さじ1弱
塩・・・小さじ1/2
粉チーズ・・・大さじ1と1/2
バター・・・20g
レモン汁・・・小さじ1と1/2
パセリ・・・適量
<作り方>
キャベツ1/4個をさらに半分の大きさ(1/8個分)のくし型に切る。
鍋に水を入れて火にかけ、コンソメスープの素と塩を入れて沸騰したら、
キャベツを入れてフタをし、 中火で約10分間蒸す。
アルミホイルで縁のついた受け皿を作る。
キャベツに火が通ったら受け皿にのせて、
粉チーズを葉の間と表面に振りかけ、オーブントースターで7分焼く。
※焼いている間にソース作り。
ゆで汁を半分になるまで煮詰め、弱火にしバターを溶かす。
5.にレモン汁、パセリを加えたらソースの出来上がり。
焼きあがったキャベツを皿に盛り付け、ソースをかけたら完成。