
今日も寒ーい一日でした
本日のタイムランチは
おでん定食でした。

ロールキャベツ 大根 糸こんにゃく ゴボ天 かまぼこ 昆布 里芋 卵
アキレス
昆布と鰹節 アキレスのダシでお酒を張り込んで炊きました。
おでんのコツは
1、決して煮立てない!
2、皆お風呂に入れてから一緒のお鍋に入る(下ゆで)!
3、味出し隊(練り物等)は最後にあまりクタクタ煮ない!
4、お酒は張り込む!
4、出来上がったら一度冷まして!
ダイダイがきましたので、からしと甘味噌の他に
ゆずコショウとダイダイもそえました。

そうそう今日 あかね保育園の近く葉ボタン畑のむこうに!!

この寒いのに、ひまわりが元気良く咲いていました


どうなっとんやろか この地球

アメリカと中国にはもっと考えてもらわないと
