本日のタイムランチは
あずきご飯弁当と新潟粕汁でした。
折から今日は天皇誕生日でした\(^o^)/
干し柿が約ひと月で出来ましたので
お弁当に入れました。

なかなか 好評!

ヤオ長女が雪中梅の酒粕を送ってくれましたので
今日は越後高田風の粕汁を作りました。
煮干と昆布でダシをとり
酒粕とお味噌で!!!
具は豚汁みたいにゴテゴテ入れないそうです。
おあげと大根、ネギ位は入れたい所ですが・・・・
「ダメダメ!!でもおあげくらいは良し、でも少し」と言われ・・
今回は野沢菜漬けと少しのお豆腐、おあげのみ

野沢菜入れるのってビックリです!
でもすごくシンプルで爽やかな粕汁ができました!!
ネギは入れない方が美味しいです。
やはり酒所の美味しい酒粕だから出来る味ですね!


天地人の地の朝ご飯です!
粕汁の具はなんとズイキの干したの
これが新潟のソウルフードだそうです。
謙信公や直江兼続食べたかなぁ~
ところで来年の大河ドラマは高知
男前では負けない竜馬ですね
楽しみ!!!
昨日の新潟は高田の様子


どんなに雪降っても雪国の車は、走ります!!
以前スキーで行った時 雪道でバイクが走ってたのには(@_@;)!!
あずきご飯弁当と新潟粕汁でした。
折から今日は天皇誕生日でした\(^o^)/
干し柿が約ひと月で出来ましたので
お弁当に入れました。

なかなか 好評!

ヤオ長女が雪中梅の酒粕を送ってくれましたので
今日は越後高田風の粕汁を作りました。
煮干と昆布でダシをとり
酒粕とお味噌で!!!
具は豚汁みたいにゴテゴテ入れないそうです。
おあげと大根、ネギ位は入れたい所ですが・・・・
「ダメダメ!!でもおあげくらいは良し、でも少し」と言われ・・
今回は野沢菜漬けと少しのお豆腐、おあげのみ

野沢菜入れるのってビックリです!
でもすごくシンプルで爽やかな粕汁ができました!!
ネギは入れない方が美味しいです。
やはり酒所の美味しい酒粕だから出来る味ですね!


天地人の地の朝ご飯です!
粕汁の具はなんとズイキの干したの
これが新潟のソウルフードだそうです。
謙信公や直江兼続食べたかなぁ~
ところで来年の大河ドラマは高知
男前では負けない竜馬ですね
楽しみ!!!
昨日の新潟は高田の様子


どんなに雪降っても雪国の車は、走ります!!
以前スキーで行った時 雪道でバイクが走ってたのには(@_@;)!!