本日のタイムランチは
春巻き弁当でした。

自家製春巻き、ブロッコリーのオイスターマヨネーズ、
切干大根、きゅうり、ニンジンの中華風酢の物、
だし巻き、高野豆腐煮、ごぼう煮、醤油豆、おぼろ昆布ご飯
お漬物、かき さつまいもとタマネギのお味噌汁
今日の春巻きは、
しょうがをいため、
豚ひき肉、破竹、干し椎茸、ニンジン、きくらげ、ニラ、春雨を炒め
椎茸の戻し汁をそそぎ、 にんにく醤油+お砂糖少し+オイスターソースで味付け
最後にゴマ油。今日は片栗のとろみ抜きにしたら、さっぱりしておいしく出来ました。
春巻きはシュウガの入った二杯酢につけてどうぞ・・

かき・・・今年は裏の畑で豊作で度々登場します・・・
もちろん、ほったらかしなので 無農薬です(笑み)
サラダに酢の物に・・ニンジンより美味しいですね
そうそう 先週の「ところさんの目がテン」で
かきはリンゴの何倍もの口臭予防作用があると実験していました。
食後に最適ですね!!!
春巻き弁当でした。

自家製春巻き、ブロッコリーのオイスターマヨネーズ、
切干大根、きゅうり、ニンジンの中華風酢の物、
だし巻き、高野豆腐煮、ごぼう煮、醤油豆、おぼろ昆布ご飯
お漬物、かき さつまいもとタマネギのお味噌汁
今日の春巻きは、
しょうがをいため、
豚ひき肉、破竹、干し椎茸、ニンジン、きくらげ、ニラ、春雨を炒め
椎茸の戻し汁をそそぎ、 にんにく醤油+お砂糖少し+オイスターソースで味付け
最後にゴマ油。今日は片栗のとろみ抜きにしたら、さっぱりしておいしく出来ました。
春巻きはシュウガの入った二杯酢につけてどうぞ・・

かき・・・今年は裏の畑で豊作で度々登場します・・・
もちろん、ほったらかしなので 無農薬です(笑み)
サラダに酢の物に・・ニンジンより美味しいですね
そうそう 先週の「ところさんの目がテン」で
かきはリンゴの何倍もの口臭予防作用があると実験していました。
食後に最適ですね!!!
11月13日のタイムランチは
野菜タンメンあんかけ定食でした。

このレシピはヤオ長女の提供です。
タンメンって この地方にはあまり見られませんね。
東日本のもんでしょうか?

スープは鶏ガラを一度ゆがいて洗い、
こんぶ、ニンニク、しょうが、ねぎ、使った野菜の捨てるところを全部
ニンジン、ネギ、セロリ等を入れ、煮たたさずに、
透きとおったスープを取りました。

塩ラーメンをつくります。お塩加減がむずかしい・・・

野菜たっぷりをニンニクで炒めスープを入れ、
塩コショウ、オイスターソースで味付けしゴマ油をきかせた
あんかけにして塩ラーメンの上にのせました。
お野菜はニラとシイタケはお約束だそうです。
お酢をかけて食べるとさっぱり美味しく食べられました。
温まって美味しい・・・・
ヤオ タイムランチ定番になりそうです!!
レシピ提供ありがとうございました。
野菜タンメンあんかけ定食でした。

このレシピはヤオ長女の提供です。
タンメンって この地方にはあまり見られませんね。
東日本のもんでしょうか?

スープは鶏ガラを一度ゆがいて洗い、
こんぶ、ニンニク、しょうが、ねぎ、使った野菜の捨てるところを全部
ニンジン、ネギ、セロリ等を入れ、煮たたさずに、
透きとおったスープを取りました。

塩ラーメンをつくります。お塩加減がむずかしい・・・

野菜たっぷりをニンニクで炒めスープを入れ、
塩コショウ、オイスターソースで味付けしゴマ油をきかせた
あんかけにして塩ラーメンの上にのせました。
お野菜はニラとシイタケはお約束だそうです。
お酢をかけて食べるとさっぱり美味しく食べられました。
温まって美味しい・・・・
ヤオ タイムランチ定番になりそうです!!
レシピ提供ありがとうございました。

矢尾写真館の前を通り 金毘羅さんに向かうお客様がよく
「昔 ここで写真を撮った。」「修学旅行でここで記念写真を撮った。」
とおっしゃってくれます。
30数年前に矢尾写真館で記念写真を撮られた
愛知県のお客様・・・
お父さんが若いご夫婦とお孫さんを連れて
金毘羅さんにお参りの後
来店してくださいました。
お父さんはじめ皆様いい笑顔です。
30数年前の写真、もちろん 白黒写真
色あせず綺麗において下さっているとか・・
お父さんの20代の時の記念写真見てみたいです。
矢尾のじいさん・・・写真屋冥利につきます!!
又、お孫さんが大きくなって、又家族が増えて・・
皆様でご来店していただける事を
お待ち申し上げます!!

ハートさんが11月9日
小豆島寒霞渓へ善通寺山の会の皆さんと
紅葉を求めて行ってきました。

高松港からフェリーに乗って小豆島池田港へ・・
小さな船旅です。
屋島が後ろに・・・

心配していた紅葉も

来てます 来てます!!
メンバーの行いがいいから、
お山の神様がちゃんと用意して下さった!!

寒霞渓は日本三大渓谷のひとつ


十分来ています。日本の秋・・



皆 嬉しそう!!

こんな 歩きやすそうな所を行くらしいです。

絶景を楽しんで・・

星ヶ城山ピークです。

猪谷のロープウエィのりばに下ってきました。
この辺りも紅葉しています。




この辺りはこれから・・・
まだまだ、ひと月は楽しめそうですね

小豆島名物 醤油プリンを食べ,
小豆島に赴任したことのあるメンバーに教えてもらった
草壁港の安くて美味しいお魚をおみやげに、ご機嫌で帰ってきました。
善通寺山の会の皆様ありがとうございました。

本日のタイムランチはロールキャベツをおでんにしました。
ロールキャベツはお豆腐を、
水切りせずにパン粉で水をすってもらい加えました。
かつお昆布だしで 煮たたさないでコトコト前日から炊きました。

ちしゃもみ・・と昔は言ってよくしていた
ちしゃの酢和えをレタスで・・
レタスをもんで水気をしぼり 焼いたおあげとカキをいれました。
隠し味にゆずこしょうを少し・・・
塩江温泉に売っているゆずこしょう・・・
はまります!! おでんにも



讃岐のおでんは 甘いお味噌がつきもの
からしと甘いお味噌をそえました。
この地方におでん屋さんってあまりありませんね?
おでんは・・・・そうです・・
うどん屋に・・ある!!
最近はコンビニかぁ~


キャベツは芯に切れ込みを入れ
まんまで湯がくと、パラパラ綺麗にはがれます。

芯をそいで (そいだ芯も微塵にきって肉に加えます。)

芯の反対の葉っぱの方から巻くと綺麗に巻けるように思います
本日のタイムランチは
麻婆豆腐定食でした。

麻婆豆腐は
まず
綺麗に切った豆腐をゆがきました。
同時進行で
豚ひき肉をパラパラに炒め にんにくしょうがで香りをだし
豆板醤、テンメン醤を良く炒めて香りをひきだし
トリガラスープ+お酒+砂糖+醤油で味付け
そのころ、お豆腐が浮き上がってきますので
お味のついたスープに豆腐をすくって投入
しばらく煮込んでネギとつぶの花椒を砕いて入れました。
片栗粉でとろみをつけ仕上げにゴマ油をいれました。
今日はサイコロに切ったトマトも入れました。
酸味が出ていい感じです。
花椒・・これが大人の味!!
終始まぜないで フライパンをゆすって調理したら綺麗に仕上がりました。

春雨、きゅうり、間引き菜、焼き豚のサラダを添えました。
麻婆豆腐 (2~3人分)
豆腐 1丁
豚ひき肉
にんにく、しょうがみじん
ねぎ 1/2わ
豆板醤大さじ1/2強、テンメン醤各大さじ1
紹興酒又酒 醤油各大さじ1
砂糖小さじ1/2
こしょう
中華スープお玉1強
花椒

今日ヒイラギが花をつけているのを発見!!
クリスマスには実るかな?
今年もあとわずか・・・
麻婆豆腐定食でした。

麻婆豆腐は
まず
綺麗に切った豆腐をゆがきました。
同時進行で
豚ひき肉をパラパラに炒め にんにくしょうがで香りをだし
豆板醤、テンメン醤を良く炒めて香りをひきだし
トリガラスープ+お酒+砂糖+醤油で味付け
そのころ、お豆腐が浮き上がってきますので
お味のついたスープに豆腐をすくって投入
しばらく煮込んでネギとつぶの花椒を砕いて入れました。
片栗粉でとろみをつけ仕上げにゴマ油をいれました。
今日はサイコロに切ったトマトも入れました。
酸味が出ていい感じです。
花椒・・これが大人の味!!
終始まぜないで フライパンをゆすって調理したら綺麗に仕上がりました。

春雨、きゅうり、間引き菜、焼き豚のサラダを添えました。
麻婆豆腐 (2~3人分)
豆腐 1丁
豚ひき肉
にんにく、しょうがみじん
ねぎ 1/2わ
豆板醤大さじ1/2強、テンメン醤各大さじ1
紹興酒又酒 醤油各大さじ1
砂糖小さじ1/2
こしょう
中華スープお玉1強
花椒

今日ヒイラギが花をつけているのを発見!!
クリスマスには実るかな?
今年もあとわずか・・・
ヤオのカツサンドは
ヒレカツをこんがりトーストしたパンに
キャベツとはさんでいます。
あつあつも美味しいけど冷えると味がしみて
又美味しい・・・
お持ち帰り出来ます!!
余談ですが 遠方から来てくれた親戚には
いつもおみやげに持って帰ってもらってます(笑み)
800円
ヒレカツをこんがりトーストしたパンに
キャベツとはさんでいます。
あつあつも美味しいけど冷えると味がしみて
又美味しい・・・
お持ち帰り出来ます!!
余談ですが 遠方から来てくれた親戚には
いつもおみやげに持って帰ってもらってます(笑み)
800円