本日のタイムランチは

おろしハンバーグ弁当でした。
大根おろしハンバーグ、れんこんのカレー炒め
だし巻き卵、長いもの白煮、高野豆腐、結び昆布、きんぴらごぼう
手綱こんにゃく、ブロッコリーとにんじんの白和え
白菜づけ 豆腐とわかめのお味噌汁

ミニハンバーグに大根おろしをのせポン酢をかけました。
付け合わせは
レンコンをカレー粉で炒め
ケチャップと泥ソース、鰹だしの素で味付けしました。

結び昆布は、うどんだしをとった後、貯めておいた、だしがら昆布を結び
ヒタヒタの水、お酢 お酒たっぷり、お砂糖で30分位煮てから
お醤油を入れ又コトコト お醤油お砂糖を又たしてコトコト
仕上げにみりんを入れた エコ料理ですが
すごく柔らかく美味しくできます。
長いもはかまぼこみたいに切って
だしとお酒、お砂糖、塩で色をつけずに煮含めました。

おろしハンバーグ弁当でした。
大根おろしハンバーグ、れんこんのカレー炒め
だし巻き卵、長いもの白煮、高野豆腐、結び昆布、きんぴらごぼう
手綱こんにゃく、ブロッコリーとにんじんの白和え
白菜づけ 豆腐とわかめのお味噌汁

ミニハンバーグに大根おろしをのせポン酢をかけました。
付け合わせは
レンコンをカレー粉で炒め
ケチャップと泥ソース、鰹だしの素で味付けしました。

結び昆布は、うどんだしをとった後、貯めておいた、だしがら昆布を結び
ヒタヒタの水、お酢 お酒たっぷり、お砂糖で30分位煮てから
お醤油を入れ又コトコト お醤油お砂糖を又たしてコトコト
仕上げにみりんを入れた エコ料理ですが
すごく柔らかく美味しくできます。
長いもはかまぼこみたいに切って
だしとお酒、お砂糖、塩で色をつけずに煮含めました。
定休日、今日は朝からポカポカ陽気です。
びあままちゃんを誘って
久し振りに山に行ってきました。
ヤオから近すぎる程近いのに、初登頂です!!(笑み)
ヤオから石段を50段程登り、トラ丸旅館の横を愛宕町へ

日向ぼっこしていたお婆ちゃんが今取ってきたフキノトウを
並べて見せてくれました。

見上げれば 梅にメジロが いい香り!! 春が来た!!
おばあちゃん「天神さんに梅咲き始めたよ!綺麗で!」と

先日より開花が進んでいました!! 春が来た!!
落語「愛宕山」の一節がフトよぎりました。
「何しろ春先でございます、ヒバリがピーチクパーチクさえずって・・
遠山に霞みがたなびぃて足元にはれんげたんぽぽ・・・
その中をやかましゅ~言ぅてやって来る、
その道中の陽ぉ気なこと……」

昔昔の子供の頃、ここの天神さんでは7月25日に夏祭りがありました。

夕方、早めにお風呂に入れられ、てんか粉をはたかれて、天神さんへ
綿菓子なんかも売っていた。
天神さんの社の中に上がり、お習字して奉納、
それからコヨリで作った福引もしたよなぁ~
もう、そんな事、無かった様に静かに朽ちています。


天神さんの社の左奥に愛宕山登山口の標識がありました。
久し振りの山登りです。

始めはこんな感じですが、しっかり踏み跡ついていました。


間もなくで愛宕山の頂上祠にでました。

琴平山が横顔で見えました。

ここから金山寺山へミニミニ縦走(笑)

立派な道がついています。

間もなくで金山寺山の大久保さんが・・・
100年以上も前に瀬戸大橋を提唱した四国鉄道開設の父
「大久保之丞」さん なかなかのハンサムです。

金山寺山から琴平山を・・手前の尾根をとうして来ました。

金比羅さんを望みながらヤオのサンドイッチを食べました。
デザートはワラビ餅も持ってきました!!
あーコンロとEPガスを持って来てコーヒー沸かすのだった(残念)!!

下りは遊歩道を
大久保さんの銅像昔は公会堂の所にあった話なんかしながらテクテク下り

金丸座横から帰りました。
今年の金毘羅大歌舞伎は 中村勘三郎さん一家で格別賑わう事でしょう!!
ヤオを11:50頃出て、12:30には金山寺山でサンドイッチ食べていました。
一時間のミニミニ登山でしたが
とてもいい「定休日には山へ」となりました。
しかし やはり下りには膝が痛い・・・
サボリぎみの筋トレ真面目にしないと・・・
びあままちゃんを誘って
久し振りに山に行ってきました。
ヤオから近すぎる程近いのに、初登頂です!!(笑み)
ヤオから石段を50段程登り、トラ丸旅館の横を愛宕町へ

日向ぼっこしていたお婆ちゃんが今取ってきたフキノトウを
並べて見せてくれました。

見上げれば 梅にメジロが いい香り!! 春が来た!!
おばあちゃん「天神さんに梅咲き始めたよ!綺麗で!」と

先日より開花が進んでいました!! 春が来た!!
落語「愛宕山」の一節がフトよぎりました。
「何しろ春先でございます、ヒバリがピーチクパーチクさえずって・・
遠山に霞みがたなびぃて足元にはれんげたんぽぽ・・・
その中をやかましゅ~言ぅてやって来る、
その道中の陽ぉ気なこと……」

昔昔の子供の頃、ここの天神さんでは7月25日に夏祭りがありました。

夕方、早めにお風呂に入れられ、てんか粉をはたかれて、天神さんへ
綿菓子なんかも売っていた。
天神さんの社の中に上がり、お習字して奉納、
それからコヨリで作った福引もしたよなぁ~
もう、そんな事、無かった様に静かに朽ちています。


天神さんの社の左奥に愛宕山登山口の標識がありました。
久し振りの山登りです。

始めはこんな感じですが、しっかり踏み跡ついていました。


間もなくで愛宕山の頂上祠にでました。

琴平山が横顔で見えました。

ここから金山寺山へミニミニ縦走(笑)

立派な道がついています。

間もなくで金山寺山の大久保さんが・・・


100年以上も前に瀬戸大橋を提唱した四国鉄道開設の父
「大久保之丞」さん なかなかのハンサムです。

金山寺山から琴平山を・・手前の尾根をとうして来ました。

金比羅さんを望みながらヤオのサンドイッチを食べました。
デザートはワラビ餅も持ってきました!!
あーコンロとEPガスを持って来てコーヒー沸かすのだった(残念)!!

下りは遊歩道を
大久保さんの銅像昔は公会堂の所にあった話なんかしながらテクテク下り

金丸座横から帰りました。
今年の金毘羅大歌舞伎は 中村勘三郎さん一家で格別賑わう事でしょう!!
ヤオを11:50頃出て、12:30には金山寺山でサンドイッチ食べていました。
一時間のミニミニ登山でしたが
とてもいい「定休日には山へ」となりました。
しかし やはり下りには膝が痛い・・・
サボリぎみの筋トレ真面目にしないと・・・

ゆうちゃんが
東京のこんぴらさんに行くと言うので
写メたのみました。
元気なゆうちゃん前日は、6人のアダルトチームのパーテイをしてから出発!

素晴らしいメニューなので ご紹介!
山芋と蕗の蕾の小鉢、五目豆、
ウドと三つ葉の上にホタテと白身魚をソテーしたサラダ
きんぴら、竹の子の煮物、こんにゃくと里芋の煮物、南蛮漬け、ロールキャベツ
煮豚チャーシュー、〆は釜揚げうどん、杏仁豆腐
さすがヤオの長女!
〆は釜揚げうどんって言うんがいい
新潟のアダルトチーム喜ばれた事でしょう
あくる日の午前中!!
「こんぴらさんありました~。
東京ドームのすぐ近く。宝生能楽堂のお隣でした。」
と早速来ました。
東京のこんぴらさん

東京は水道橋のこんぴらさん
出雲、神戸、松山、尾張、鳥羽と同じこんぴらさんの分社です
ちなみに東京には虎の門にも金比羅さんがありますが
金刀比羅宮の直営店(すみません)は水道橋のこんぴらさんとか・・

丸こんの難しい金マーク
と黄色のポスターが一緒!!当たり前ですが・・・
こんぴらさんをお参りして次はどこ行ったのかなあ~


ゆうちゃん青春の地、井の頭公園へ

こんぴらから新潟に行ったのは、この公園も一役かってますかぁ~
こんな時代があったんだよね
この時代の女の子はなぜかロングヘアーの真中分け
南沙織しています(*^_^*)

幼馴染のお友達が、銀座のポール ポキューズのお店を予約してくれてランチ


今話題のH&M銀座店へ 「平日なのに物凄い~人東京堪能しました」

新宿駅ビルルミネにある よしもとで お笑いも


しっかり、東京のこんぴらさんと、
思い出東京&新しい東京楽しんできたみたいです!!

東京のこんぴらさんに行くと言うので
写メたのみました。
元気なゆうちゃん前日は、6人のアダルトチームのパーテイをしてから出発!

素晴らしいメニューなので ご紹介!
山芋と蕗の蕾の小鉢、五目豆、
ウドと三つ葉の上にホタテと白身魚をソテーしたサラダ
きんぴら、竹の子の煮物、こんにゃくと里芋の煮物、南蛮漬け、ロールキャベツ
煮豚チャーシュー、〆は釜揚げうどん、杏仁豆腐
さすがヤオの長女!

〆は釜揚げうどんって言うんがいい

新潟のアダルトチーム喜ばれた事でしょう

あくる日の午前中!!
「こんぴらさんありました~。
東京ドームのすぐ近く。宝生能楽堂のお隣でした。」
と早速来ました。
東京のこんぴらさん


東京は水道橋のこんぴらさん
出雲、神戸、松山、尾張、鳥羽と同じこんぴらさんの分社です
ちなみに東京には虎の門にも金比羅さんがありますが
金刀比羅宮の直営店(すみません)は水道橋のこんぴらさんとか・・

丸こんの難しい金マーク

こんぴらさんをお参りして次はどこ行ったのかなあ~


ゆうちゃん青春の地、井の頭公園へ

こんぴらから新潟に行ったのは、この公園も一役かってますかぁ~
こんな時代があったんだよね
この時代の女の子はなぜかロングヘアーの真中分け
南沙織しています(*^_^*)

幼馴染のお友達が、銀座のポール ポキューズのお店を予約してくれてランチ


今話題のH&M銀座店へ 「平日なのに物凄い~人東京堪能しました」

新宿駅ビルルミネにある よしもとで お笑いも


しっかり、東京のこんぴらさんと、
思い出東京&新しい東京楽しんできたみたいです!!

本日のタイムランチは
あんかけきつねうどんと

とりそぼろ 錦糸卵 ほうれん草のご飯 でした。

あんかけうどんには思い出があり
寒い季節に必ず メニューにあがります。
京都での学生時代
学食に一番安いメニューの中に
片栗粉でだしをとじて、生姜がのっただけの、おうどんかお蕎麦があって
よく食べたものでした。
「はいよ 製作がんばりや!」と
渡してくれたおっちゃんの顔まで思い出します。
讃岐には片栗粉でとじたおうどんなんか無く、
めずらしくて、生姜のきいたおだしが美味しくて・・・
うどん自体は、「これはうどんでは無い!!」
と言う感じでしたので、いつもお蕎麦で・・・(笑)
先日TVで京都は、このおうどん事 「たぬき」って言うって放送していて
そうだった「たぬき」だったと数十年ぶりに思い返しました。
いつの間にかヤオでは 「きつね」さんが のっていますがぁ~
あんかけきつねうどんと

とりそぼろ 錦糸卵 ほうれん草のご飯 でした。

あんかけうどんには思い出があり
寒い季節に必ず メニューにあがります。
京都での学生時代
学食に一番安いメニューの中に
片栗粉でだしをとじて、生姜がのっただけの、おうどんかお蕎麦があって
よく食べたものでした。
「はいよ 製作がんばりや!」と
渡してくれたおっちゃんの顔まで思い出します。
讃岐には片栗粉でとじたおうどんなんか無く、
めずらしくて、生姜のきいたおだしが美味しくて・・・
うどん自体は、「これはうどんでは無い!!」
と言う感じでしたので、いつもお蕎麦で・・・(笑)
先日TVで京都は、このおうどん事 「たぬき」って言うって放送していて
そうだった「たぬき」だったと数十年ぶりに思い返しました。
いつの間にかヤオでは 「きつね」さんが のっていますがぁ~

全然期待せずに食べたのに、「思わぬ美味しさ!」
と大好評でした。
はなまるさん アリガトウ! トロットロ 甘くて美味しいです!
キャベツを芯を付けて、少しの水の中に
塩とコンソメを入れて蒸し煮にして
粉チーズを振り オーブンで焼くだけです。
この時期のキャベツでぜひ作りたい一品です!!
私はソースに少しトロミを付けました。
【キャベツステーキ】
<材料>(2人分)
キャベツ・・・1/4個
水・・・1と1/2カップ
コンソメスープの素(チキン風味)・・・小さじ1弱
塩・・・小さじ1/2
粉チーズ・・・大さじ1と1/2
バター・・・20g
レモン汁・・・小さじ1と1/2
パセリ・・・適量
<作り方>
キャベツ1/4個をさらに半分の大きさ(1/8個分)のくし型に切る。
鍋に水を入れて火にかけ、コンソメスープの素と塩を入れて沸騰したら、
キャベツを入れてフタをし、 中火で約10分間蒸す。
アルミホイルで縁のついた受け皿を作る。
キャベツに火が通ったら受け皿にのせて、
粉チーズを葉の間と表面に振りかけ、オーブントースターで7分焼く。
※焼いている間にソース作り。
ゆで汁を半分になるまで煮詰め、弱火にしバターを溶かす。
5.にレモン汁、パセリを加えたらソースの出来上がり。
焼きあがったキャベツを皿に盛り付け、ソースをかけたら完成。