四国こんぴら喫茶ヤオ

当店と金比羅さん周辺のご案内 
タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

クリスマスリース

2009-12-13 05:24:22 | 季節
阿讃山脈のお土産で
リースを作りました。

土台はハートさん作



自宅用のデコレーションは私が・・・・



喫茶ヤオのは
あんこ婆ちゃん作



出来上がりました。



少し左上が歪です(;一_一)   手作り 手作り!!
裏の畑できんかん取ってきました(*^_^*)
昨年買ったサンタさんにも出てきてもらい
製作費 100円で出来きました!!

ymmtさん  びあままちゃん ナナちゃんはできましたか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/13~10/19のタイムランチです

2009-12-12 19:03:08 | タイムランチのお知らせ
              

13 日 チキンカツカレーとサラダ
14 月 卵とじうどん とミニそぼろ丼
15 火 照り焼きチキン定食
16 水 お好み焼き定食
17 木 ロールキャベツ定食
18 金 カキフライ弁当
19 土 かき揚げ天蕎麦又うどん定食       各 600円


毎週木曜日はサービスデー  飲み物又デザート付です
タイムランチ後のお飲み物は
400円以下の商品は200円です450円以上の商品は150円引きです

冬いちご
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬枯れの阿讃山脈

2009-12-09 20:31:16 | 定休日は山へ
この冬は身近な
阿讃山脈を歩いてみようと
第1弾!!
中蓮寺峰~若狭峰~旧猪の鼻峠まで行ってきました。

四国の道


四国の道7:52 posted by (C)yao



財田の香川用水記念公園から2.6kmの
中蓮寺峰登山口を出発!!

道8:07 posted by (C)yao

四国の道なので、綺麗に整備されています。
落ち葉を踏む音を楽しみながら・・・

冬枯れの道8:15 posted by (C)yao

   8:52もみじ橋 posted by (C)yao

もみじ橋を過ぎると

急登 (2)8:57 posted by (C)yao

なかなかの急登 フウフウ 汗が出てきていい気持ち!
足元に

    菫 posted by (C)yao



尾根9:29 posted by (C)yao

尾根に出ると間もなく

展望台9:35 posted by (C)yao

中蓮寺峰休憩場にでました。

中蓮寺展望台より9:37 posted by (C)yao

すがすがしく三豊平野が望めました。

中蓮寺p9:48中蓮寺p9:48 posted by (C)yao

三角点も確認して若狭峰へ

冬の道9:45
冬の道9:45 posted by (C)yao

飯の山付近展望9:56 posted by (C)yao

中継所10:37中継所10:37 posted by (C)yao

無線中継所に着いたけど若狭峰の三角点が解らない?
ちなみにここでdocomo は三本立ちましたがauは1本消えかけ・・・

小鳥の種類のある看板のある所まで引き返し
あったあった!赤テープ





若狭峰の三角点を確認して

飯野山10:37飯野山 posted by (C)yao

飯野山を望みながら昼食会
今日はヨーコさんが ユージさんが捕ってきた子猪で

しし鍋しし鍋 posted by (C)yao

を・・作って下さいました!!
子猪だからか・・
猪肉苦手な私も!!獣臭くない!美味しい!! 短いお蕎麦に合う合う!!

猪鍋のコツは 
猪肉をゆでこぼし臭みをとる事 お味噌にニンニクを混ぜることだそうです。

ぜんざいぜんざい posted by (C)yao

あんこ婆ちゃんに貰ってきたあんこと白玉で・・・


車で12:10車で12:10 posted by (C)yao

お腹も満足!!
ここからは 車を回してもらったハートさんに荷物を預けて(*^_^*)
手ぶらで猪の鼻峠まで・・・・

猪の鼻峠へ12:31猪の鼻峠へ12:31 posted by (C)yao

車道を通り12:50車道を通り12:50 posted by (C)yao

ブラブラ 冬の道を楽しみました。

途中では

冬いちご冬いちご posted by (C)yao


なんだコレナニコレ? posted by (C)yao

ナニコレはツチグリと言うきのこの仲間だそうです。
ぐるっと野の花さんが教えて下さいました。

ぐるっと野の花さんはこちら!

今日のお土産は・・・

リー posted by (C)yao

マキちゃんにリースの講習も受けまして(*^_^*)
クリスマスのリース頑張ってみます!!

冬枯れの阿讃山脈 
昔、若い頃に行った時には
解らなかった良さを感じました!!
大人の山!!いい!!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩焼きそば定食

2009-12-08 19:08:08 | 本日のタイムランチレシピ
本日のタイムランチは塩焼きそば定食でした。



塩焼きそばのコツは
麺を多目の油でカリッカリに焼いておく事です。

生姜の線切りを炒め エビや豚肉 野菜やきのこを炒め



トリガラスープ+塩+お酒+酢の合せタレを入れます。
  
スープは一人分お玉に8分目位 塩は小さじで1/2 位いれました。
酢はお好みでレモンでも
黒こしょうをきかせて!

野菜が少し馴染んだら麺を入れます。




カリッカリの麺にスープと野菜や肉の美味しさを吸わせるイメージです。



仕上げにゴマ油で香りづけ!!


お酢をそえて・・・

白菜のスープ とユズ大根


ユズ大根レシピ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

里芋コロッケ定食

2009-12-07 18:45:36 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
里芋コロッケ定食でした。

里芋コロッケは
親イモを蒸してつぶし
ひき肉をニンニク少しタマネギで炒め甘辛に濃いめに味付けして煮詰めたものを
つぶしたお芋と合せて、コロッケにしました。

風呂ふき大根 

大根をお米のとぎ汁で柔らかくして
綺麗に洗ってから、1番ダシで薄味に煮含め1晩おきました。

こんぴらの白甘味噌で玉味噌を作り仕上げにユズのすりおろしで

柿なます 自家製白菜漬け
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月6日~12日タイムランチ

2009-12-05 22:08:32 | タイムランチのお知らせ


6  日 鍋焼きうどん定食
7  月 里芋コロッケと風呂ふき大根
8  火 塩焼きそば定食
9  水 定休日
10  木 きのこのミートソーススパゲッテイセット
11  金 舞茸ご飯弁当
12  土 プリプリ水餃子定食     600円

              
                
毎週木曜日はサービスデー  飲み物又デザート付です
タイムランチ後のお飲み物は
400円以下の商品は200円です450円以上の商品は150円引きです

裏参道の落葉まだ綺麗です!!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

温泉湯どうふ定食

2009-12-05 21:27:26 | 本日のタイムランチレシピ
本日のタイムランチは
温泉湯どうふと天麩羅でした。

温泉湯どうふ
本当に美味しぃんです!!

簡単にお安いお豆腐が
豆腐湯葉料理の専門店の湯どうふとなります!!

タレはポン酢がお薦め!!おあげが湯葉みたいになって美味し!!



この作り方で豆腐湯葉料理のお店の味に!!!!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

名残の紅葉と愛しのパリ展

2009-12-04 21:49:44 | こんぴらたより
こんぴらの紅葉も今週いっぱい
名残のもみじを見に金毘羅さんの裏参道に行ってきました。


IMG_1751IMG_1751 posted by (C)yao


ヤオの横の路地を図書館の方に上がってすぐ ヤオから2分位の風景です。



図書館の横より、もみじケ丘もみじケ丘 posted by (C)yaoもみじケ丘よりつつじケ丘にあがると

六さんが探していた孤高の大銀杏が・・

孤高の大銀杏  プチっとしてね!

IMG_1765IMG_1765 posted by (C)yao


すっかり落葉していました。
美し!!

IMG_1766IMG_1766 posted by (C)yao

IMG_1759IMG_1759 posted by (C)yao

IMG_1809IMG_1809 posted by (C)yao

社務所上の大銀杏はどうなったかな?
ついでに行ってみました。

IMG_1791IMG_1791 posted by (C)yao

すっかり・・・・落ちています。
そうそう高橋由一館で
三重県立美術館 所蔵のコレクションが来ています。

http://www.konpira.or.jp/event/2009_Mie-Paris/index.html

愛しのパリ展
いい機会です!いっとこ!!
 
           IMG_1787IMG_1787 posted by (C)yao


IMG_1785IMG_1785 posted by (C)yao

いいなぁ~ 
こんな人口1万人位の小さな田舎町で・・。
パリの雰囲気に触れられました。

藤田嗣治の「猫のいる自画像」と
シャガールのリトグラフ 「サーカス」が見れて嬉し!!

パリの気分で高橋由一館を出ると

IMG_1781IMG_1781 posted by (C)yao

IMG_1798IMG_1798 posted by (C)yao

                  IMG_1797IMG_1797 posted by (C)yao

おばあちゃんとお孫さんが大銀杏の下で




いい週末の夕暮れでした。


愛しのパリ展は来年1月17日まで

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蓮根のはさみ揚げ弁当

2009-12-04 19:40:15 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
蓮根のはさみ揚げ弁当と粕汁でした。



蓮根のはさみ揚げはスライス蓮根に片栗粉をつけて
ミンチをサンドして揚げ、
ポン酢をかけました。

ダシ巻き コンニャク煮 高野豆腐 かぼちゃ煮 醤油豆 菊花蕪
サツマイモの茶巾絞り 自家製白菜漬け

今日の自信作(*^_^*)
サツマイモの茶巾絞り!!



サツマイモをこふき芋にして
バター、砂糖、塩少々、生クリームも練りこみ、
抹茶を少々のお湯で溶いて風味づけしました。

分量は・・・・はて・・適当ですみません。
あんまり甘くない程度でした。
あんこ婆ちゃんのあんこを乗せて
ラップで茶巾絞り

仕上げに抹茶をたっぷりとふりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スープカレーセット

2009-12-03 21:13:30 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
スープカレーセットでした。

スープカレーは好評で良く登場します(^^♪

鶏手羽先をこんがり焼いてからスープをとり

そのスープでヤオのカレーを伸ばして 
塩コショウで味の調整をしました。

スープをとった手羽先 
素揚げにした ウインナー サツマイモ リングタマネギ パプリカ かぼちゃ 
ゆでブロッコリ ゆで卵 

以外にサツマイモが美味しい タマネギも甘くて・・・



たいめん軒風コールスロー

キャベツが美味しくなってきましたので 私の大好きなコールスローを!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生姜焼きとしょうがライス

2009-12-01 18:16:37 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは

生姜焼きとしょうがライスでした。
生姜たっぷりで体ホカホカに!!



豚肉の生姜焼きを作り
いったんお皿に取りおいて

フライパンに残った肉汁にバターを足して
ご飯と線切りの生姜をいためます。
仕上げに薄口醤油少しで香りづけ

一皿盛りで・・・

ブロッコリー 自家製高菜漬け、ラッキョ、紅ショウガ



炒めたラーパッアイ  

白菜と人参を炒めて 砂糖、酢同量、塩適当 鷹の爪と花椒

大根とわかめのスープ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする