寒い日と鍋料理は相性が抜群だ。
あつあつぐつぐつの鍋に具沢山で美味しいのは言うまでもない。
しかしスープ料理も寒い日はいいもんだよ~!
お勧めは丸鶏のスープ。
使用するのはそんな高級な鶏じゃなくても大丈夫。
国産でも冷凍物なら500円程度で手に入る。1200~1300円程度であれば申し分ない。
これを圧力鍋で加圧する事20分程度(この時にニンニクとショウガを忘れずに)一旦火を止めて減圧する。そこへ人参、大根を入れ(切り方は自由に)再加圧5~8分。この時に塩を入れて味を見ておく。
減圧後ざく切りの白菜を入れて再加圧2分、そのまま放置。
簡単に出来るしこれが美味いんだなあ。
大根に丸鶏独特の旨味がしみ込んで素晴らしい。
塩加減が大事で最初から沢山入れない様に気を付ける必要はある。
蓋を開ける度に味を確かめて少しずつ入れて欲しい。
くれぐれも気を付けて、最初から詩を入れ過ぎない様に。