1587
オクラ
オクラの花

「世界で一番美しい野菜の花」と云われています。
芙蓉の花と似ていると思ったら、どちらも同じアオイ科の植物だそうです。
茹でてから食べる方も多いようですが、私は生のものを薄くスライスし、薄めた麺つゆをかけています。
オクラは成長が速く、時期によっては食べきれないくらい採れます。
先日NHKの「ためしてガッテン!」で 水を加えてかき混ぜたあとしばらく置くとねばねば成分がよく出てくる。
また切って水とかき混ぜたものは、冷凍保存することも可能と放送されていました。
スライスするもの面倒なので、ミキサーにオクラと水、麺つゆを入れてかき混ぜ冷凍袋に入れて冷凍してみました。
うどんやそうめんのつけ汁に入れてみたところ、放送されていたとおり、美味しくいただくことができました。
冷凍袋に詰めすぎず、薄く冷凍すれば簡単に割ることができます。
オクラ
オクラの花

「世界で一番美しい野菜の花」と云われています。
芙蓉の花と似ていると思ったら、どちらも同じアオイ科の植物だそうです。
茹でてから食べる方も多いようですが、私は生のものを薄くスライスし、薄めた麺つゆをかけています。
オクラは成長が速く、時期によっては食べきれないくらい採れます。
先日NHKの「ためしてガッテン!」で 水を加えてかき混ぜたあとしばらく置くとねばねば成分がよく出てくる。
また切って水とかき混ぜたものは、冷凍保存することも可能と放送されていました。
スライスするもの面倒なので、ミキサーにオクラと水、麺つゆを入れてかき混ぜ冷凍袋に入れて冷凍してみました。
うどんやそうめんのつけ汁に入れてみたところ、放送されていたとおり、美味しくいただくことができました。
冷凍袋に詰めすぎず、薄く冷凍すれば簡単に割ることができます。