#301 淡口醤油ラーメン:朝ラー @おお田ラーメン店 (札幌市東区)
朝6時開店なので、05:45にホテルを出発してシャッターで訪問。
全メニューがワンコイン。朝ラー(麺少なめ)にすると400円という驚きの価格。
かなり薄味で、スープの旨味も弱く感じるが、チャーシューも薄味に仕上げてあるので、そういうコンセプトなのだろう。
それ以前に、この価格で旨味が強く出るまでの原価をかけられないわな。
十分美味しいと思うし、8月末に開店したばかりの新店なので、これからの進化に期待大のお店です。
#302 【期間数量限定】鶏ごぼうそば@らーめん竹馬(札幌市西区)
春に登場した時、札幌の知り合い達が絶賛していた限定がこのタイミングで登場したので、開店30分前に訪問。
だって、平日は5杯限定だから。
極上の鶏スープに仄かに香るゴボウ… これは美味い!なまら美味い。
滑らかな舌触りの鶏団子も絶品。
仕込みに相当手がかかるとの事…食べられて幸せ!
竹馬さんのクオリティには、行く度に驚かされます。
濃厚海老ミニカレーもなまら美味い。
海老味噌のカレーは初めて食べましたよ。
#303 【限定】イカ煮干し BPつけ麺@らー麺 山さわ(札幌市中央区)
時間的に微妙になった3軒目に悩んでいたら、突然「今から10食限定でイカやります」とインスタで告知が!
これも以前の限定で大好評だった1杯。
気まぐれ限定が突然発動したおかげで食べられた。
イカスミも使ってるので、立ち込めるイカの香りと味、その後に襲ってくる黒胡椒の刺激。
なまら美味い!なまら美味い!
これは、山さわでなければ作らない、山さわでなければ食べられない一杯!
#298 煮干し醤油+もっと追いにぼし(100円)@ラーメン木曜日(札幌市中央区)
今回の札幌の1杯目は悩んだが、木曜日さんで煮干し補給に決定。
追い煮干し増量なのにエグミを微塵も感じさせないどころか、逆に飲みやすい。
存在感のある麺も手揉みにしてもらったので、更に食べ応えありありに。
毎日閉店前に売り切れてしまうのも納得です。
コインパーキングを利用したので、味玉はサービスでした。
#299 金SOBA塩@●●●●●(札幌市東区)※店名は自主規制
2軒目は多くのラーメン店の昼営業が終わる15時ギリ・・・水曜定休のお店も多く悩んでいた時に9月にOPENした新店を思い出したので向かった。
銀は煮干し、金はハマグリ・・・ハマグリの方を頂きましたが・・・
トッピングの蛤が堅くてマズイ…これなら無しの方がよい。
穂先メンマが薬臭い。
肉臭強いポークと貝出汁の相性が最悪。
三つ葉入れ過ぎ。
麺とのマッチング皆無。
これはコンセプトは面白いが、料理人の腕が悪すぎる。
札幌では有名なラーメンブロガーがプロデュースしているせいか、札幌のラヲタさん達は厳しい事を書かないので、思いっきりハマりました。
私は何のしがらみもないので、はっきり言いますけど、全く美味しくないです。
スープは全残ししてしまいました。
#300 鶏出汁のしお@麺屋 すずらん(札幌市中央区)
札幌ドーム観戦後、昼の口直しに行き慣れたお店へ。
最近は裏や限定が続いたので、久しぶりのレギュラーメニューを… 美味い!なまら美味い!
鶏の旨味、塩ダレの旨味、全てのバランスが最高。
ニヤニヤしながら食べてたら、店主にも笑われた。
食べた者を笑顔にさせるのが幹さんのらーめんですね。
2016年、節目の300杯目が美味しい1杯で良かった。