毎年訪れている、うどん県。 今年も行く事ができた。
一軒目は初訪問の「がもう」さん。
8時すぎに到着したが、あいにくの雨にも関わらず多くの人が既にうどんを啜り、待ちも出来ていた。
8時30分開店となっているが、実際は8時前から営業しているようだ。
柔めの女麺に優しいお出汁。
お揚げもあっさり目の味付けで、朝食1杯目には良い感じだった。
2軒目は御存知「山越うどん」さん。
もう何度も訪問しているが、今回はお客様であり、呑み仲間であり、尊敬する人生の先輩であるmashayさんが一緒なので、確実に美味しいUDONを食べてもらいたくて訪問。
冷たいかけにするか釜玉にするか、悩み続けて答えが出なかったので・・・・
両成敗。
強めのいりこ出汁に力強いモチっと感とコシの太めのうどん。
やはり私は山越さん好きだわ。
温かいうどん、釜玉と味わって頂いたので、3軒目は釜揚げうどんの名店「長田in香の香」さんへお連れした。
私の釜揚げうどんに対する常識を変えたお店。
いりこがしっかり主張する濃いつゆに全く負けない強い麺。
連食のために小にした事を後悔するほどの美味しさに再び感動した。
来年は娘の学費が大変だが、また行きたいな・・・うどん県。
香川県の名物「骨付鳥(ひな)」
8月25日に大阪で仕事の後、3時間半高速を走って丸亀の一鶴本店まで食べに行ってきた。
本来14時には仕事を終えて余裕で向かうはずだったが、仕事がトラブって大阪を出たのが17時半すぎ・・
一鶴に入店したのはラストオーダーの20分前だったよ。
一鶴の骨付鳥はテイクアウトで食べた事はあるが、お店で食べるのは初。
サイドメニューの「おや天」なるものを食べてみたが、これ美味しかったわ。
〆は「とりめし」の予定だったが、「むすび」が美味しそうだったので頼んでみた。
プレーンのおむすびに骨付鳥の脂を染み込ませて食す・・・うまい。
丸亀駅前は想像以上に田舎で暗く、ラストオーダーまでに入店できなかったらコンビニ飯で済ますところだったよ。
間に合ってよかった。