#041 おさかな正油らーめん@麺屋高橋 2/25
千歳空港から直で向かったが、11時開店と間違えていたので1時間も早く着いてしまった。
いつもつけ麺と悩むが、この日はおさかな正油を食すと決めていた。
LCCの就航でセントレアー新千歳が片道5,000円で飛べる時代になり、行って食べないのは人生の損だと思う。
それくらい美味しい。
センスが秀逸すぎるTシャツも買ってしまった。
#042 坦々麺 wabi style@らーめん侘助 2/26
いつも行きたいリストには入っているのだが、5年ぶりの訪問になってしまった事をお詫びしたい。
酸味が効いたスッキリスープに胡麻を擦って投入すると、甘みとコクが加わって、他では絶対に味わえないだろう坦々麺に・・・これがwabi style。
なまら美味くて、この後も数件回るのにスープを飲まさってしまった。
3月末からナガシマスパーランドで開催されるミシュランのイベントにやってくるので、とても楽しみだ。
#043 醤油らーめん@中華そばスパンキー 2/26
新店コレクターではないが、札幌へ行ったら1軒はお初のお店に行くようにしている。
しかし開店する店が多く、行きたいお店が増えていくばかりだが・・・
昨夏にオープンしたスパンキーさんに、やっと訪問できた。
最近では少なくなってしまった中華そばだが、とてもクオリティが高い!そして650円という価格でCPも高い。
塩や煮干し、冬期限定も生姜醤油も魅力的だった。
ご近所にあったら全メニュー制覇したくなるね。
#044 濃厚カラニボ@らー麺山さわ 2/26
今回の札幌2DAYS、〆は大好きなこの1杯。
野球談義が盛り上がって、長居してしまった。