隣の森の土手際で、薄黄色をしたフキノトウが、早くも小さなかわいい姿
を覗かせているのを見つけた。
寒中でまだまだ厳しい寒さが続く中、なによりも先に春の訪れを告げてく
れるフキノトウを見つけると、何だかワクワクとした嬉しい気分になって
くる・・・
早くも顔をだした、可愛いフキノトウ。(ピンボケ写真でスミマセン)

フキノトウは、フキのつぼみがたくさん集まって、何枚もの薄い葉で包ま
れたもので、あまり咲き開いてしまわないうちに摘み取り、天ぷらにした
り、吸い物の具にしたりして、早春の味わいを楽しみます。
口に含むと、ほんのりとした野の香が鼻をつき、何ともいえない、ほろ苦
い味が口中に広がり、幸せな気分になります。
水にさらしてアクを抜き、微塵に刻んで、赤味噌、みりん、砂糖を加えて
油で炒めたのがフキ味噌で、炊きたてのご飯にのせて食べると美味しい!
フキノトウが生えるところには、やがて本格的な春になると野ブキがたく
さん葉を広げ、その頃にもう一度、季節の野の味と香りを楽しめます。
を覗かせているのを見つけた。
寒中でまだまだ厳しい寒さが続く中、なによりも先に春の訪れを告げてく
れるフキノトウを見つけると、何だかワクワクとした嬉しい気分になって
くる・・・
早くも顔をだした、可愛いフキノトウ。(ピンボケ写真でスミマセン)

フキノトウは、フキのつぼみがたくさん集まって、何枚もの薄い葉で包ま
れたもので、あまり咲き開いてしまわないうちに摘み取り、天ぷらにした
り、吸い物の具にしたりして、早春の味わいを楽しみます。
口に含むと、ほんのりとした野の香が鼻をつき、何ともいえない、ほろ苦
い味が口中に広がり、幸せな気分になります。
水にさらしてアクを抜き、微塵に刻んで、赤味噌、みりん、砂糖を加えて
油で炒めたのがフキ味噌で、炊きたてのご飯にのせて食べると美味しい!
フキノトウが生えるところには、やがて本格的な春になると野ブキがたく
さん葉を広げ、その頃にもう一度、季節の野の味と香りを楽しめます。