6月15日(火曜日)晴れ 梅雨に入ったが今日は30度。
きゅうりも定常的に10本の木で毎日10本~20本に収穫。
ナスの葉っぱに穴がある、虫が付いたと思うが姿は見えず、軽い消毒をする。
未だ実のなる時期には遠いが、今芯を食われるとアウトだ。やもえない。
黒豆も育ってきているが虫が来ないようにしなければ。
インゲンももう少しで実になりそうだ。
~~~~~~~~~~~~
第二陣のきゅうり苗も15本が育ってきて
花が咲き始めたので途切れることなく食べられそうだ!
ラッキョウも大分大きくなってきたので少しだけ漬けてみる。3回目だ。
冷蔵庫に入れて3ケ月ほどたてば食べられそうだ。
もう一列あって半分は次回の種にしよう。
~~~~~~~~~~~~~~~
日曜日に行けなかった梅取り。
13時から義姉の皆野町に出かける。
天気は良くって見晴らしは良いが、遠く雷の音も遠く聞こえる。
2回目の梅獲りだ。今回は大きいものを収穫。大分落ちている。
暑いが汗をかきかきいっぱい獲った。
軽く20㎏以上はあった。
漬けるのは10㎏の予定だが獲り過ぎた。
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帰って即、水洗いをして少し干して
色々な漬け方があるもんだ3種類ほどの方法で漬けてしまう。
砂糖・酢・赤く染める液、ホワイトリカ・ラッキョウ酢・氷砂糖などが
いっぱい必要になり追加買い出しに・・・。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
先日漬けた小梅のカリカリ漬けは成功した、ばっちり美味しい。
ラッキョウ酢で漬けたものも味わいが良い感じだ。
一年分は十分あるなあ~。
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きゅうりも定常的に10本の木で毎日10本~20本に収穫。
ナスの葉っぱに穴がある、虫が付いたと思うが姿は見えず、軽い消毒をする。
未だ実のなる時期には遠いが、今芯を食われるとアウトだ。やもえない。
黒豆も育ってきているが虫が来ないようにしなければ。
インゲンももう少しで実になりそうだ。
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第二陣のきゅうり苗も15本が育ってきて
花が咲き始めたので途切れることなく食べられそうだ!
ラッキョウも大分大きくなってきたので少しだけ漬けてみる。3回目だ。
冷蔵庫に入れて3ケ月ほどたてば食べられそうだ。
もう一列あって半分は次回の種にしよう。
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日曜日に行けなかった梅取り。
13時から義姉の皆野町に出かける。
天気は良くって見晴らしは良いが、遠く雷の音も遠く聞こえる。
2回目の梅獲りだ。今回は大きいものを収穫。大分落ちている。
暑いが汗をかきかきいっぱい獲った。
軽く20㎏以上はあった。
漬けるのは10㎏の予定だが獲り過ぎた。
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帰って即、水洗いをして少し干して
色々な漬け方があるもんだ3種類ほどの方法で漬けてしまう。
砂糖・酢・赤く染める液、ホワイトリカ・ラッキョウ酢・氷砂糖などが
いっぱい必要になり追加買い出しに・・・。
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先日漬けた小梅のカリカリ漬けは成功した、ばっちり美味しい。
ラッキョウ酢で漬けたものも味わいが良い感じだ。
一年分は十分あるなあ~。
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