また雨が降っています。
川の近くを通ってクラムボンにやってきた人はみんなして
「また川がヤバいよ~」と言っていました。
まだまだ落ち着かない十勝。
しかも台風って本当はこれからが本番ですよね・・・?
心配が募ります。
今日は昨日作ったトマトソースのリベンジ戦。
絶対に負けられない闘いがクラムボンにもある。そんな気持ちで挑みました。
朝から雨だったけれど菜園でトマトを収穫。
こないだ収穫したばかりだったこともあり、残っている子たちはまだ真っ赤とは言えないな・・・と思いつつも
やっぱり自分たちで作ったトマトで作りたい!という思いがあったので収穫してきちゃいました。
そしてそのトマトと用意した玉葱を使って調理開始。
まずは昨日と同じようにトマトを細かく切って鍋に投下。
「トマトを細かく切る」という言葉だけを聞いて行うと各々違う形のトマトの切り方になるから面白いです。
昨日はお休みだったNちゃんは自分なりに切っていきますが、
途中で隣のHちゃんとトマトの切り方が全く違うことに気付いて
「あれ、いいのかな・・・?」と不安になっていましたが、
最終的にはソースになるのでどんな切り方だって万事OKなのです。
そしてFacebookページにコメントいただいた方のアドバイスを受けて玉ねぎも入れることに。
Nちゃんがみじん切りをしていたのですが、これが目にしみて大変そう。
途中写真を撮るよ~とカメラを向けられると「しみてます!」と言うお顔をしておりました。
その後玉ねぎを炒めて投下。そしてしばらくことこと。
そして味見。
しょっぱさはだいぶ緩和されている。おいしい。
けれどもうちょっと甘さがほしいねってことで玉ねぎを追加することに。
先程のNちゃんの辛そうな顔を見ていたHちゃんが
「じゃあ交代して玉ねぎ切るね」ということで選手交代。
そしてまたことこと。
しばらくことことことことこと・・・。
そして味見。
みんなで「うんうん」という表情。
そして「おいしいと思う・・・」との感想。
「思う」が付いているあたりまだ自信がないみなさま。
昨日の失敗が答えているようです。
そんなわけでクラッカーを用意して試食会をすることに。
出来たソースをクラッカーに乗せていただきます。
ここでみんな気付きます。
すっごくおいしいことに!!
しょっぱさは綺麗に消えてトマトの酸味はきちんと残っていて玉ねぎのおかげで甘さもあって
とってもとってもおいしいトマトソースになりました。
気付けばクラッカーをすごい勢いで食べておりました。大満足。
これで来週おいしいピザを作ることができそうです♪
色々な方法を教えていただいたCさんに感謝感謝です!
みんなで満足した後はUNO大会再び。
遊びに来ていたOBのIくんも誘って行ったUNOは
やっぱり大いに盛り上がっていたのでした。
ところで現段階のクラムボンのUNOルールには
・1回に何枚出してもOK
・数字以外での上がりNG
・出すものがなければ出るまで山札から引き続ける
というものがあるのですが、
UNOの教科書という公式ブックを見るとこれは全てローカルルールなんですね。
OBのIくんがそれを読んで、
「出すのない時は1枚だけ引いてなければパスの公式ルールを採用しようよ~」と提案しましたが、
あっけなく却下されてしまっていました。
なかなか厳しいクラムボンのUNOルール。
今後改定されていく・・・かもしれません。
川の近くを通ってクラムボンにやってきた人はみんなして
「また川がヤバいよ~」と言っていました。
まだまだ落ち着かない十勝。
しかも台風って本当はこれからが本番ですよね・・・?
心配が募ります。
今日は昨日作ったトマトソースのリベンジ戦。
絶対に負けられない闘いがクラムボンにもある。そんな気持ちで挑みました。
朝から雨だったけれど菜園でトマトを収穫。
こないだ収穫したばかりだったこともあり、残っている子たちはまだ真っ赤とは言えないな・・・と思いつつも
やっぱり自分たちで作ったトマトで作りたい!という思いがあったので収穫してきちゃいました。
そしてそのトマトと用意した玉葱を使って調理開始。
まずは昨日と同じようにトマトを細かく切って鍋に投下。
「トマトを細かく切る」という言葉だけを聞いて行うと各々違う形のトマトの切り方になるから面白いです。
昨日はお休みだったNちゃんは自分なりに切っていきますが、
途中で隣のHちゃんとトマトの切り方が全く違うことに気付いて
「あれ、いいのかな・・・?」と不安になっていましたが、
最終的にはソースになるのでどんな切り方だって万事OKなのです。
そしてFacebookページにコメントいただいた方のアドバイスを受けて玉ねぎも入れることに。
Nちゃんがみじん切りをしていたのですが、これが目にしみて大変そう。
途中写真を撮るよ~とカメラを向けられると「しみてます!」と言うお顔をしておりました。
その後玉ねぎを炒めて投下。そしてしばらくことこと。
そして味見。
しょっぱさはだいぶ緩和されている。おいしい。
けれどもうちょっと甘さがほしいねってことで玉ねぎを追加することに。
先程のNちゃんの辛そうな顔を見ていたHちゃんが
「じゃあ交代して玉ねぎ切るね」ということで選手交代。
そしてまたことこと。
しばらくことことことことこと・・・。
そして味見。
みんなで「うんうん」という表情。
そして「おいしいと思う・・・」との感想。
「思う」が付いているあたりまだ自信がないみなさま。
昨日の失敗が答えているようです。
そんなわけでクラッカーを用意して試食会をすることに。
出来たソースをクラッカーに乗せていただきます。
ここでみんな気付きます。
すっごくおいしいことに!!
しょっぱさは綺麗に消えてトマトの酸味はきちんと残っていて玉ねぎのおかげで甘さもあって
とってもとってもおいしいトマトソースになりました。
気付けばクラッカーをすごい勢いで食べておりました。大満足。
これで来週おいしいピザを作ることができそうです♪
色々な方法を教えていただいたCさんに感謝感謝です!
みんなで満足した後はUNO大会再び。
遊びに来ていたOBのIくんも誘って行ったUNOは
やっぱり大いに盛り上がっていたのでした。
ところで現段階のクラムボンのUNOルールには
・1回に何枚出してもOK
・数字以外での上がりNG
・出すものがなければ出るまで山札から引き続ける
というものがあるのですが、
UNOの教科書という公式ブックを見るとこれは全てローカルルールなんですね。
OBのIくんがそれを読んで、
「出すのない時は1枚だけ引いてなければパスの公式ルールを採用しようよ~」と提案しましたが、
あっけなく却下されてしまっていました。
なかなか厳しいクラムボンのUNOルール。
今後改定されていく・・・かもしれません。