クラムボン日誌

帯広市にあるフリースクール「自由学舎クラムボン」の日々

ピザ会開催

2016年09月16日 19時09分49秒 | 日記
今日は念願のピザ会の日。
朝からルンルン気分だった山口はみんなが来る前にクッキングシートを買いに
隣のドラッグストアに行こうとすごい勢いでドアを開けたらちょうど来所したRちゃんが立っていて
2人して心臓止まるかと思うくらいにびっくりしたのでした。
一歩間違えればドアに頭ぶつけますよね・・・。気を付けましょう・・・。
買い物はRちゃんにお付き合いいただいて無事に準備万端となりました。

全員揃ったところで調理開始。
今日は生地作り班と具材切り班に分かれて行います。
生地作り班では話し合いの結果、
昨日話していた薄力粉だけの生地と強力粉と薄力粉を使った生地の2種類を作ることに。
薄力粉だけのものはデザートピザにいいと書いてあったそうでデザート用に。
今日の参加者は利用者、OG、スタッフ合わせて9人。
昨日の話し合いでは3人で2枚くらいでいいかなと話していたのですが、
生地を作って行くうちに足りない気がする・・・という話になり急遽2枚追加。
それでも手際よく作る姿が見られました。

ひたすらこねこねこねこね。
手にくっつく!と言いながらもそうならなくなるまで懸命に生地をこねておりました。

いい感じ。
その後は少し生地を寝かせます。
一方具材切り係はたくさんある具材をピザの時ってどんな形だろうとか、
最近の出来事とか談話を楽しみながら切っていきます。
クラムボンの菜園で取れたピーマン、トマト、ジャガイモ、人参、枝豆ひとつぶ。
その他に玉ねぎ、マッシュルーム、ウインナー、コーン、パセリ、サラミなど。
切ってみたら大量の具材になりました。

並べると圧巻ですね。

生地作り組、具材切り組、どちらも終わったところでピザ生地を成形してトッピングをしていきます。

ピザ生地伸ばすのは弾力があるためかなかなか大変そうです。
Rちゃんから生地を綺麗に丸にするには余計に斜めなどにはせず、
縦と横にだけ伸ばしていくと綺麗に丸になるとアドバイスをいただいたので挑戦してみましたが、
どうしても余計なことをしてしまったり。難しいです。
それでもみんななんとな~く丸や四角に形を作ってトッピングを乗せていきます。
トッピングでは自分の好きな具材だったり、乗せ方を工夫したりとみんなで楽しんでいました。
そしてできた人からどんどん焼いていきます。
具材を山盛りに乗せたYちゃんは「3Dピザです」とみんなに自慢。
時代の最先端を行くピザですが、焼いてみると・・・。

3D感はちょっと減ってしまっていました。
具材を使って可愛い顔を作っていたのはNちゃん。
作っている間は「あ、パンダだ~」「あ、サルだ~」とみんなから違う意見を言われて笑っていました。
ちなみに本人に聞いたら何の動物という答えはないそうなので、
各々が感じた動物で良かったのかもしれません♪

ちなみにこちらがそのピザ。
あなたにはどんな動物に見えるでしょうか??
他にもとにかく具をたくさん乗せたもの、シンプルなもの、
チーズたくさんのものなどたくさんのピザが出来上がります。



具材をたくさん用意していたので、最終的には具材が余ってしまいます。
この食材どうしようかと話していたところで提案を受け、Rちゃんがスープを作ることに。
そんなわけで具だくさんのコンソメスープに変身いたしました。

全ての調理が終了したので、みんなでいただきます。
まずは自分が作ったピザから、そして他の人が作ったピザもいただきます。
と、色々なピザを食べ比べていました。
どれもたいへんおいしくてみんなたくさん食べておりました。
先週苦労して作ったトマトソースもピザになじんでとってもおいしかったです!

お腹いっぱいになった頃にデザートピザも登場。

チョコレートとホワイトチョコとマシュマロを載せたチョコチャンクピザ。
甘いもの好きは先程までお腹いっぱいと言っていたにも関わらずすぐに手に取って食べていたのでした。

先週のトマトソース作りから始まったクラムボンのピザ会は
自分たちで作った野菜や、
セイリョーいちまるさんから幸せの黄色いレシートキャンペーンでいただいた粉類、
その他様々な十勝の食材を使ってとってもおいしい結末を迎えることができました♪
たくさん作りすぎたかな?と思ったけれど気付けばほとんどがなくなり、
少し残ってしまったデザートピザも片付けをしたり、談話をしたりするうちにひとつずつ減って最終的には
1切れも残さずにおいしくいただいたのでした♪
自分たちで作った野菜で作ったからこそよりおいしくいただくことができたと思います。
菜園にはまだ野菜が残っているので、
その子たちも近いうちにおいしく調理していきたいと思います♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする