クラムボン日誌

帯広市にあるフリースクール「自由学舎クラムボン」の日々

食べれるのは明日です

2018年02月19日 17時06分15秒 | 日記
今日の朝、車のドアが開かなくなりました。
こんなこと小学生の時以来です。
それだけ寒いってことなんですね。
帯広の最低気温マイナス20℃でしたもんね・・・。
試される大地だなぁとしみじみ思いました。
どんなに頑張っても開かず肩を痛めて結局助手席から乗りました。
私自身も試されているなぁと思いました。

そんな日はクラムボンも寒いです。
みんなでストーブ前で暖まるのを待ちました。
暖まってきたら勉強したり面接ノートを作ったり。
早めに終えてその後はみんなで談話。
先週金曜日のチョコレート作りについて風邪で休んだので色々教えてもらいました。
生チョコは冷蔵庫から出したらすぐに溶けて大変だった~とか
ガトーショコラは焦げてなんだかタルトみたいだったよ~とか
なかなか型から取れない所があってそこは土みたいだってみんなで盛り上がったよ~とか
でも味は結構おいしかったよ~とか。
美味しくいただけたのなら何よりです。
山口も余っていた生チョコを食べさせてもらいました。
美味でした。
ガトーショコラも食べたかった。
次回は体調を万全にして食べようと思います。
その後Yくんが見ていたバスケットの動画をみんなで見ました。
NBAの選手がバスケットのゴールが壊す集があってそれがすごかったです。
ダンクシュートをしたらゴールの的?のところが粉々になったりするんです。
こんなことがあるのかー!とびっくりしました。
日本や女子選手では起きないと聞いてNBAのすごさを実感しました。
粉々に飛び散るのを見て
「飛び散らない携帯電話の保護シート貼らなきゃね!」と盛り上がりました。
何枚必要なんでしょうか。大変そう。

午後は金曜日に使った生クリームと玉子が余っているのを見つけたので調理をすることに。
何が作れるんだろ~と色々探してみた結果アイスクリームが作れそう!ということが判明。
残っていた生クリームじゃさすがに足りなさそうということで
生クリームを買い足して挑戦です。
卵黄と卵白を分けて卵白はメレンゲにしていきます。
そして生クリームと砂糖、卵黄を一緒にこちらも角が立つくらい泡立てます。

これがなかなか大変。
結構長い時間やっていたのですがなかなか角が立つ気配がなく、
本当にできるのか?とみんな疑っていました。
それでも根気よくやっていくといい感じに角が立ってきましたよ。
最後にメレンゲと混ぜ合わせます。

なかなかいい感じ。
ちょっと味見をしてみたら「爽っぽい!」という人と「スーパーカップっぽい!」という人が。
これは冷やしたらかなりいいんじゃなかろうかということで冷凍庫へ。
今日だけでは冷え切らなさそうなので、食べるのは明日のお楽しみにしました。
さてどうなることやらです♪
コメント
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