くろじいの独り言

ハイアットライフタイムグローバリスト日記
   World of Hyatt Lifetime Globalist

UVA10周年記念

2017-08-12 | イタリアン
便にもよりますが那覇~福岡も羽田~福岡もだいたい約1時間40~50分

同じく仕事を終えた相方が羽田からおいらの便の10分遅れで福岡空港着

合流して即レンタカーで嬉野へ向かいますcar


開始予定の18時前に着いたのですが既にUVAの周囲は大騒ぎbomb2で警備員まで出てた


サガン鳥栖のウィンストン君だかミント君だかが来て記念撮影cameraサッカーぜんぜんわからんw


その周りでは鮎の炭火焼きfire


極めつけは黒毛和牛モモ一本焼きheartまだ焼けてないw


店内も盛り上がり中beer


村田シェフがこの日に合わせ18ヶ月熟成した生ハムが絶品なのmeromero


このサラミもどんだけ食べたかわからんbe


美味しいと相方絶賛のホカッチャにトリッパにカレーまで


飲み放題be食べ放題全品無料




ホント良いお店になりましたkirakira2


村田シェフ10周年おめでとうございますtrophy


久し振りに見たw良い音してた




その頃には日も暮れて再び外です


焼けた~


食べても食べても無くならない


この焼け具合どうよmeromero


何度も好きなだけ取りに行っては、おいら一人で500gは食べた気がするmeromero2

ほんと美味しいzzz

台風5号が一日ずれていたら外でこんな具合には焼けなかっただろうngそれ以前においらも相方も行けなかったと思う

全てに偶然はありませんmeromero2感謝


次の10年に向けて乾杯ですbeer


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Osteria dell'UVA

2017-02-19 | イタリアン

いつも感動させてくれるウーヴァflag74ヶ月ぶりです




こちらなんと地元のウナギexclamation2
バルサミコ酢にイカ墨にオリーブオイル


ジャガイモとチーズの中身は温泉卵piyo


こんな感じでジワ~~っとmeromero




金柑のフリットmeromero2


今宵のリゾットは焼き入ってますfire香ばしい


最後はアサリのスープで頂きます


ホウレンソウのラビオリはクアトロフォルマッジョのソース


こちらも地元のキジバトkirakira2


この日はSt. Valentine's Day


空手始めましたgoo酔っ払ってブレブレですまんです

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オステリアウーヴァ

2016-10-05 | イタリアン

とうとうレッスン27まで来た~ティラミスって名前は「私を元気づけて」「私を引っ張り上げて」って意味に由来してるんだと


まずはyu温泉あがりに生のカールスバーグbeer


ラルドの生ハムみたいなやつの中には何と黄桃kirakira2
パルメジャーノを焼いてfire


鯖のスモークですheartこれ旨いなぁ


beerの後はシラーを開けました

※以下酔っ払ってメニュー詳細少々不安なりbe


第二の胃って言ってたかなeq
トリッパのようなのをインゲン豆で塩モツ煮込みにgood


思わず相方がロオジエみたいexclamation2と言った冷製スープ
佐賀ブランドとうもろこしの上に嬉野の豆乳kirakira2

どんぶりで頂きたい逸品meromero2


竹崎かにupガザミとも呼ばれるブランドワタリガニexclamation2
おいら達のためにわざわざ村田シェフが市場に仕入れに行ってくれたmeromero2


アルデンテに絡みついてこの蟹美味しいlight


こちらは箸で持っても崩れ落ちそうになる豚のスネ肉
オレンジ風味だよmikan


飲み足りないのでメニューに無いとっておきのワインを開けてもらった

村田シェフがイタリアから持ち帰ったロゼですheart


他のお客も居なくなり、やっと一緒に呑もうと腰を下ろした村田シェフを追い立てるようにパスタ追加w

こいつらまだ喰うのかよexclamation2って言われそうbe

ハマグリ大の丸いムール貝があるのかと思ったらオキシジミって言うんだと

こんな巨大シジミが居たんだな~旨かった




大きくなってしっかりしたお姉ちゃんbunnygirl
「ごゆっくりどうぞ」って言われたw

愛くるしい弟君は爆睡zzz2

遅くまでごめんね~

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祝オステリアウーヴァ8周年

2015-08-25 | イタリアン

先日の半月にわたる出張記ですが、帰ってバタバタして結局載せられていませんhi
それどころかまた明日から出張ですw

当然行きました嬉野のウーヴァflag7


すいませんupぜんぜんわかりませんsoccerball


いつも村田シェフお任せなのも楽しみなんですが、この日スタートは豚の頭とミミガーを使ってテリーヌにしたものok


甘エビのカルパッチョokan


佐賀牛ですheart


さて続いては・・・eq


おぉぉぉこここれはmeromero


ムール貝とイカを使ったスープパスタquestion2


いやぁ美味しいmeromero


米じゃないよ


米状のパスタ、リゾーニです


開店して8年exclamation2本当に良いお店になりました


そしてなんとオマール海老のサラダ仕立てですheart

実はこの翌日からオマール海老フェアだったんですmeromero2
特別にお味見ということで一日早く仕入れてくれました~

興奮して生きてるところ撮り忘れたw


素晴らすぃheart


小さめの方が味が良いってことですがそれでもこの大きさ


シェフの腕&新鮮だからこその、この味と食感kirakira2


牛頬肉のパスタbomb2


とどめに霧島ポークのスペアリブグリルkirakira2kirakira2kirakira2

もう泣きそうzzz


お世辞抜きで本当に美味しいok2


豚ってこんなに美味しいんだなぁとつくづく思いました

感謝です



この日も二組ほど満員で入れず帰って行きました

もっと近くにあればな~と思うのですが、嬉野の地にあるからこそ極めて新鮮で素晴らしい素材をリーズナブルな価格で提供してもらえるmeromero2

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ということでまた明日から出張ですcar

今回は九州ではありませんが、もしかすると年内二回ほど九州出張かもしれませ



オステリアウーヴァ

2014-11-23 | イタリアン
さてここも絶対外せない佐賀嬉野のUVAflag7
他は食べる気もおきないリストランテばかりなんで、一年ぶりのイタリアンですw
最近行く時期が毎年同じなので、重ならないよういろいろ思案を重ねてくれた村田シェフ



イタリア産ブッラータチーズのクラッカー載せ
チーズはイタリアから直輸入heart

最初の一口でmeromero


鯖のクロスティーニ

ここらで胃液分泌絶好調w


本マグロ中トロのサラダ仕立て
なんだかとっても贅沢ですmeromero2



チコリを使った蟹のサラダ仕立て

もう前菜4種類で涙ですzzz


レッスンは23まで進んでた


白いんげん豆の美味しいスープを頂いて、流行る心を落ち着かせる・・・・と思ったらこれが美味しくて更に焦るw


ポルチーニ茸のリゾット

シェフの友人が日本で作るイタリア米を使った絶品リゾット、この食感と香りをお伝え出来ないのが残念exclamation2
もう他でリゾットらしきお粥なんか食べる必要ないですbe



黒トリュフのパスタ


細めの麺に香りまで絡めて頂く幸せsymbol4symbol4symbol4





ちょっと贅沢にドンナフガータなんて開けちゃったりしてbe

とはいえこの料理のレベルには役不足かもok



モンサンミッシェル産ムール貝と地元産海老&槍烏賊のブイヤベース

いやぁ~美味しいexclamation2美味しいexclamation2美味しいexclamation2

フランス直輸入のムール貝は小ぶりで甘みが強く味が濃いokanそれだけでも贅沢なのに、村田シェフ自ら市場で吟味して来た長崎・佐賀の捕れたて新鮮魚介類を使ってるんだから美味しいに決まってる


もうお腹いっぱいですがメインのお肉を見た途端に胃袋が広がる不思議w



肉は左から熊本の熟成牛、鴨、フレッシュ牛と3種類のローストbomb2

肉ってこんなに美味しいんだなぁとkirakira2






関東から数千㎞かけて往復する価値がこの店にはあるexclamation2

酒を呑まずに書いてあるメニューだけ頼む人を見ると残念でなりません、村田シェフは誰が何を食べ、その人の嗜好まで考え抜いてます

あれが食べたいこれが食べてみたいとリクエストしてUVAを楽しんでいただきたいですkirakira2



UVA
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タイではタイ料理

2014-07-03 | イタリアン

ターペー門近くのロータリーですup


おもわずイタリアンに入っちゃったflag7


う~ん外人ばっか


見た目はいまいちなんですが、手前のパスタは自家製手打ち麺でけっこう旨かった


向う側に見えたのがこのリゾットupタイ米リゾットってok2いける


調子にのってピザ頼んだらこれがダメダメw


実はタイのイタリアンはレベルが高いんですけどね
銀座トレコローネのオルベンさんもプーケットquestion2で暮らしているってオステリアウーヴァの村田シェフも言ってたっけ・・・・



軽井沢も載せ忘れだw

2014-04-30 | イタリアン
先月まだ寒い時期に行って来たんでした

ワコールのシャツupが半額以下

アウトレットからマツヤ~ツルヤでakakabutomatoapplekabu新鮮な食材を買いこみ


Take your time独り言さんのブログで教えてもらってお気に入りのパッキアへ


サラダは小さめに抑えて・・・・


ハーブ鶏もも肉と砂肝のコンフィ サラダ仕立てgood


イカ墨のリゾット


ピザは一枚で我慢animal4



ゴルゴンゾーラたっぷりのニョッキkirakira2


良いお店教わったなぁheart

たぶんこの連休中は混んでるはずcarcarcar

軽井沢は平日に限ります




ダ・アオキ・タッポスト

2014-02-11 | イタリアン

圧巻のこちらは外せない逸品になりましたheart
生ハムで包まれた山盛りのルッコラkirakira2
先に引き抜いた生地に適量載せて包んで食べるのが良いらすぃと今更w


チーズもプラス300円で水牛モッツァレラに出来ますup_slow


やっぱり青木さんのピッツァは最高に美味しい&どんなに忙しくても客の水やナプキンの汚れ具合まで気配りする姿勢は飲食店の鑑okan


三枚目は青木さんオススメup期間限定の一枚
自家製サルシッチャと寒締めほうれん草のピッツァ


生卵につけて頂くheart


豊島園駅に出来た姉妹店タッポスト チャオラは更に気軽に小さなピッツァを食べられるらすぃ






UVAにて

2013-11-21 | イタリアン

ついにレッスン20exclamation2もうネタ切れと村田シェフflag7


イタリア研修で前菜小皿盛りに回帰ok


この手羽piyoソースに漬け込んだ後スモークmeromero


前菜旨いok2


お腹がいっぱいであんまり呑めんかったmeromero2


ルッコラとパルメザンチーズにバルサミコ酢のサラダ
その下には佐賀牛heart


安納芋のリゾットgoodもちろん自家製イタリア米


ワタリガニのパスタはアルデンテkirakira2


フリットも最高heart


相方も「美味しいけど食べきれない」を連発animal4


佐賀牛のお尻に近いテール部分ですbomb2超美味


文字通り骨の髄まで頂いた

〆にピザと思ったがもう無理man


でもスィーツ盛り合わせw

開店6年を迎えたオステリアウーヴァは連日満席絶好調

近くに一泊しても行く価値ありokan

みなさんも九州へ行かれる時は是非どうぞflag7


UVA
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参ったなぁ~w

2013-06-06 | イタリアン
がっかり続きで載せるのを忘れてた物まで思い出したhi
だいぶ前だが・・・・・




いきなりしょぼーんw

何?このチワワ餌並のポーション 


ピザも絶句・・・相方がこねた方が絶対旨い
少なくとも冷凍食品の方がup_slow


そしてお粥のようなリゾットで全て終わったw



「私が帰ってパスタ茹でるよ」と相方
慌てて家に帰ってタイで買ってきたドライフルーツで一杯呑んだbe

おいらB級グルメってかなり美味しいと思うわけですkirakira2

ところがB級グルメの足下にも及ばない味で値段はA級だったりする勘違いな店が多すぎるわけで・・・・

しかしこれでよくやってるなぁと感心

ただこれって消費者にも責任があると思うぞng


こんな店に限らず居酒屋でも何でも行ってbeer旨い旨いと褒めて味覚障害かよw

あげくにわけわからん創作料理をベタ褒めw

基本が無いのに創作すんなよ

お前よく見ろそれexclamation2創作じゃなくて生ゴミじゃね? 爆

食べ物に感謝が足りない

それで金銭を得て食べているという感謝も




がっかりw

連休直前の軽井沢

2013-04-27 | イタリアン

昨日の金曜日は各地で雷雨があったんですがpika運良く雨にも遭わず行って来ました

旧軽はそれなりの人出、連休前と行っても金曜日から別荘に来てる人が多いようで
スーパーツルヤやマツヤはバーキン片手に納豆買う奥様やら小金持ちの方々で大変賑わっていましたw

しかしツルヤもマツヤもえらく食品数が多くて安いのねniko


お店は連休に合わせて準備万端と行った感じ

小市民なおいら達も買い出しに来たんですが、アウトレットも狙い通りに連休に合わせて品数豊富でしたok2


sakura染井吉野もチラホラsakura


午後から来たので夕食は食べて帰ろうと計画fork

「Take your time独り言」さんご紹介のdown店へ
http://sky.ap.teacup.com/c_hitorigoto/1526.html

イタリアンflag7「ラ・パッキア」


アボガドと生ハムのサラダはMサイズ

独り言さんの記事にも二人でシェアして十分と書いてあるように、通常サイズでもけっこうな量なんですがfuji野菜狂の相方はLサイズ(4~5人前)を注文しようとして制止されるw

当然このMサイズでもかなりのボリュームだったけど
akakabutomatokabu野菜狂ならLでも食べられたかもの美味しさ


軽井沢産アメーラトマトとモッツアレラブッファラのカプレーゼ


本格的な28センチマルゲリータheart


シンプルな店内の雰囲気も良いし、なによりきめ細やかなサービスがok


メランツァーネ(ベーコン・ナス・パルメザンチーズ)


ピッツアフォルマッジ・・・・おいおい食べ過ぎだろw

結局「ピザ2枚かパスタ&ピザ1枚にしようよ」という相方の意見を無視して頂きましたbe


地元の人中心のこのお店、野菜は新鮮でお値段も安め

なによりとっても美味しいkirakira2

相方次はLサイズと申しております



追記


昨夜軽井沢で見た月は不気味な程赤かったなぁase



オステリア ウーヴァ

2012-11-28 | イタリアン
なんちゃってイタリアンが横行する昨今ng
久しぶりに本当に美味しいイタリアンを食べたok2


去年時間が無く残念ながら佐賀に廻れなかったのでflag7もう三年ぶりになるんだろうかdown

http://sky.ap.teacup.com/kuropon3/436.html

相方を長崎空港に迎えに行き、嬉野温泉で数少ない素泊まり宿へ&即タクシーでワンメーターのウーヴァへ


メニューが新しくなってたなぁ

しかし不要、今回全て村田シェフにお任せしてあるheart


馬肉のカルパッチョ・レモンオイル&パルミジャーノ

その絶妙の塩梅と味付けに感動exclamation2


有明産エツ稚魚のフリット

セモリナ粉とオリーブオイルで揚げたエツはほとんど県外に出ない貴重な高級魚

日頃ウーヴァが近くにあったらなぁと妄想するおいら達に、嬉野にあるからこそ食べられるんだと唸らせる逸品




常連客も多くいい雰囲気のお店になったなぁ


オマールエビのリングイネ

これ旨いなぁmeromero村田シェフに自由に作らせたらとんでもなく美味しい物が出来るんだと実感



キジのマルサラソース ボルチーニ茸

これまた凄いmeromero2キジは近所に住むお医者さんが獲って来た物


ボルチーニ茸の香りと弾力あるキジの食感は最高で言うこと無し


奥様が粉をこねるマルゲリータも美味


そして圧巻はイトヨリのリゾット

イトヨリの美味しさもなんだが、イタリアのリゾット米であるカルナローリを日本で唯一稲作させて作ったんだと

http://sky.ap.teacup.com/kuropon3/755.html
一昨年書いた様にup生まれて初めて感動したオルベンさんのリゾットがそのまんま目の前にある幸せmeromero

本当に本当に美味しくて無言で食べたzzz

知人だからってお世辞で言うわけでは無い

断言する

「こんな美味しいリゾット日本でここだけ」

それを芯があるとか、火が通って無いとか言われるんだそうなhi
それでも村田シェフ「まずは食べてもらってから」と柔らかく・・・zzz


既にワインボトル二本開けて酔っぱらいでドルチェ


おいら達へ祝福のメッセージ(たぶん)


お嬢は寝る準備だったのに相方のプレゼントした絵本「花さき山」のお礼にわざわざ出て来てくれた




伝説料理人オルベン(GuidoOrben)さんが創りあげたトレコローネ(Ristorante Tre Corone in Ginza)の味を引き継ぐ唯一の店、それがウーヴァ

さてまた来年行けるように顔晴ろっとbe


Osteria dell'UVA
http://www.uva-ureshino.com/


イルカヴァロ

2012-05-25 | イタリアン

エトナに居た吉田君がフロアマネージャーを勤めるflag7リストランテ

T先生は先に訪問も、おいら「行こう行こう」と思いながらなかなか叶わなかった

この日は北海道疎開組みのYYが仕事で上京、相方と3人で初訪問と相成った
(先日S女史達とランチをしたのもココです)



前菜は我が儘に多数盛り合わせてもらったが鶏白レバーのパテは美味heart


桜エビと菜の花のペペロンチーノ
イカ墨を練り込んだタリオリーニ




霧島高原豚ロースのグリル ローズマリー風味


3人で取り分けてもかなりのボリュームなのにパスタをホワイトソースで追加


吉田君が珍しいジャージー牛のお酒を出してくれた・・・
YYも相方もこれ朝から呑めると





ドルチェも美味しい&この外観から「高そう・・・」と想像する人も多いようだが、この値付けで大丈夫?と思わせるほどリーズナブルですok2


出会いと別れの春

2011-02-01 | イタリアン
日曜の夜エトナに行って来ました

相変わらず繁盛しておりますkirakira2


河野さんお薦めの宮城産生牡蠣が美味
巨大なの2つで800円


白魚のパスタもok

吉田君は本日から五反田にあるイタリアンのお店を任されflag7新たな門出を迎えました
T先生も行きたがっているので、今度一緒に顔出してみたいと思います



トラットリア・エトナ Trattoria Etna

東京都中野区松が丘1-7-4 新井薬師・哲学堂近く
TEL 03-6454-0970
17時~22時半 ラストオーダー22時
土日のみランチあり 不定休
http://www.etna.jp/


エトナよりお知らせ

2010-12-26 | イタリアン
年末年始の営業のお知らせ

2年間、たくさんのお客様に支えていただき
おかげさまで12月12日をもちまして
「二周年」を迎えることができました。
心より深く感謝申し上げます。
来年もさらなる飛躍をめざし、がんばります。
これからもご愛顧のほど、よろしくお願いいたします。
本年も残りわずかになりましたが
年内29日まで営業しておりますので是非ご来店下さい。
なお、年始は5日から営業となります。
皆様のご来店楽しみにお待ちしております。

トラットリア エトナ スタッフ一同より



だそうです!
昨夜T先生からメールでまたベロベロになったとかbe





トラットリア・エトナ Trattoria Etna

東京都中野区松が丘1-7-4 新井薬師・哲学堂近く
TEL 03-6454-0970
17時~22時半 ラストオーダー22時
土日のみランチあり 不定休
http://www.etna.jp/