くろじいの独り言

ハイアットライフタイムグローバリスト日記
   World of Hyatt Lifetime Globalist

トラットリア・エトナにて

2010-11-05 | イタリアン
昨日はチェンマイ大学の先生をホテルに迎えに行き
迎賓館~皇居~国会議事堂とひと回りcar
先生厚手のジャケットを着込み日本は寒いと


その後エトナにお連れしたflag7

先生アルコールが一切駄目beer
体質的に受け付けないらしく、ティラミスに入ってるブランデーでも体調を崩す程とかpika
でも料理を大変気にいってくれて良かったよ



おいらの単語羅列英語ではdown
相方の英語力でもright
当然T先生もダメdown_slow

今は通訳&翻訳をやってる元JALデスYYに来てもらう段取が大成功up_slowタイの先生ジョーク混じりに話しに花が咲きtulip今まで聞けなかったことがいっぱい!彼がかなりのインテリ家系で大人脈の持ち主だとわかりました


T先生のために色々アイデアを考えてくれています

彼はとても優しい紳士なのです、親身になって周りの人のことを考えて学生からの信頼も厚いheart
言葉が通じなくても会えばわかります

人間は全て自分が出したものが還ってきますkirakira2

4年ほど前に国際会議で来日した時flag1成田行きのバスが間に合わないと一緒になって乗り場迄走ってくれたaseその相方の心遣いに感銘して仲良しになったのです

持つべき物は友であり、人と人との繋がりです



次回の国際会議はマレーシアなので来日はしばらく無し

当然symbol1やっぱりexclamation2タイ視察になりますなbe




トラットリア・エトナ Trattoria Etna

東京都中野区松が丘1-7-4 新井薬師・哲学堂近く
TEL 03-6454-0970
17時~22時半 ラストオーダー22時
土日のみランチあり 不定休
http://www.etna.jp/




太刀魚inトラットリアエトナ

2010-10-03 | イタリアン
NEX-5初撮影も兼ねて相方と出掛けておりやした

夜はT先生とエトナで待ち合わせniko



先日釣った太刀魚三昧となったわけです
この日は予約のお客さんもも無いのに満席状態man


まずはカルパッチョ
相方「塩が固まってるところがあるよ~」と言っていましたが美味しい


右側は太刀魚のムニエル、左のアンチエイジングサラダはこの大盛りで1000円
野菜が高いので大変だろうに


からっと揚がったフリットはサッパリ美味でお薦め


脂がのった太刀魚は単純にグリルでも超美味しい

大きい奴は1m20㎝もあるんだそうな
骨を取ったり仕込みに5時間hi

数分で完食


神の雫の本間先生5万円のルーチェを開けてくれたheart
おいらに味はわからんが凄い香りだったpeace

ご覧のようにT先生ものりのり


新作のパスタも旨かったが相方記憶なし
        
            

さてNEX-5の初撮影!標準ズームのみで出掛けました
もう少し使いこんでからプログラムオートにして細かく調整しようかと思っていますが、昨日は全てカメラ任せok

一番上の店舗外観も料理もただシャッター押しただけ
エトナの店舗内は暗めでT9だと増感されて荒れ荒れになるのですがブレもなくまずまずの写り
グラスにもピッタリピントを合わせてくれましたok2



当たり前のことですがコンパクトカメラとは画面比率が違うわけです

コンパクトカメラはアナログテレビ放送と同じく4対3という真四角に近いサイズtv

こちらは35㎜フィルムと同じく3対2と横長です
この35㎜フィルムの比率って実に自然で綺麗だと思うのですkirakira2

ただこのブログのレイアウトだと少々小さく見えるかな?
レイアウトを変えれば大きく載せられますniko



チェロのS先生とハープの音楽会も今月開催が決まりフルートのAさんも飛び込み参加?

それはともかく太刀魚旨いですfish
まだ間に合いますのでお早めに
また釣りに行くぞと盛り上がってますmeromero






トラットリア・エトナ Trattoria Etna

東京都中野区松が丘1-7-4 新井薬師・哲学堂近く
TEL 03-6454-0970
17時~22時半 ラストオーダー22時
土日のみランチあり 不定休
http://www.etna.jp/



PAUSEで暑気払い

2010-08-24 | イタリアン


毎週月火はPAUSUはお休みなんだが
最近月後半の月曜日はシェフお任せコースをやっている(時には大皿お代わり自由の時もある)

forkそれも2500円!


大きな蛤を使ったスープ仕立て


みょうがと鯵とほっけの温かいサラダ


南瓜のカルケット
下にはレンズ豆が敷き詰められている


スパイスの効いたスープにクスクスでお腹一杯
                  

いまはこの不景気&猛暑で野菜が高騰
どこのお店も大変な時期
akakabu九州鹿児島産の無農薬野菜kabuをタップリ使ってこの
値段には恐れ入る



秋にはキノコ類が楽しみだkinoko



            




イタリアから

2010-08-13 | イタリアン
イタリアの林シェフから電話があった

元気そうな声で安心したよ

彼の居るところは避暑に使われるような山の上なんだが
今年の夏は異常penguin寒くて目が覚める程なんだとか

年内に一度結婚式の打ち合わせで帰国するようですsymbol1



こんな息を呑むような素晴らしい環境でkirakira2


こんな可愛いイタリア娘にかこまれてheart


こんな旨そうなまかない食べてfork

はぁ・・・・meromero

グリーンピースとイカのパスタだって喰いてぇ~

そりゃ帰ってきたくないよなぁbe

以下のリンクで全部写真を観ることが出来ます
サイバーショットの写りも上々是非ご覧あれ


http://picasaweb.google.com/104541362632987139716/Trento2010?authkey=Gv1sRgCNeY4ZuyyPP9Vw&feat=email#

打ち上げ?

2010-08-11 | イタリアン
先日オバマツアーの打ち上げがありました

打ち上げってわけではなかったのですが・・・
仕事の終わったT先生が急遽来てbomb3




この写真左下の河野さんのアワビ写真ウケます
そっと置いてきました

今年のベストショットですmeromero2


この日はアラカルトでok2軽く頂きました

テリーヌ旨かったgood


オマケで出してくれたんだけど今日のヒットはこれheart
河野さんが釣ってきた靫(ウツボ)のフリット

この肉厚kirakira2癖の無い円やかな食感

ウツボって顔が怖いけど旨いんだなぁ


でもって鱧(ハモ)のフリット

う~ん間違いなく靫の勝ちだったokan


トリッパは外せないなぁ




これまた河野さんがゲットしたカサゴ

結局この日はメインも食べずに退散symbol5

入院して胃が小さくなったようです


T先生このあと泥酔beってこの目見ればわかるか 爆


トラットリア・エトナ Trattoria Etna

東京都中野区松が丘1-7-4 新井薬師・哲学堂近く
TEL 03-6454-0970
17時~22時半 ラストオーダー22時
土日のみランチあり 不定休
http://www.etna.jp/




エトナでワイン会

2010-08-04 | イタリアン
シチリア料理日本一を目指すエトナ!

そのエトナでflag7LUCEの会が開かれました

今回も「神の雫」で本間 長介のモデルとなった本間 敦さんがエトナのために特別にプロデュース

    

残念ながらおいらは仕事・・・・・
最後にお茶だけ顔出しましたzzz

名門LUCEに合わせ星原シェフが気合いを入れた今回のコースメニューfork

以下の写真は相方が携帯で撮ったものですsleep




7種の前菜の盛り合わせkirakira2

中央に見えるのがオマール海老のスープパイ包み風~左から時計回りに~岩牡蛎~ハモのフリット~生ハム~テリーヌ~平目のカルパッチョ~フォアグラのテリーヌ


            

          パンチェッタとサマートリュフのリゾット

実はこの後にトスカーナ名物手打ちのピッチ
サルチッチャのトマトソースがあったらすぃのですが
・・・・・美味しくて相方撮り忘れbe



鹿児島産和牛のホホ肉の軟らか煮込み

かなりのボリュームだったらすぃ・・・ゴクリmeromero


ドルチェはズコットとジェラートのチョコレートがけ

おいら実はカプチーノとこのズコットにありつけた
いやぁこれ旨かったheart


用意されたワインはどれも万はするもの


おいらが行った頃にはグラスも片づいてみんな満足なほろ酔い顔


その相方「LUCEは美味しかったけど期待が大きかったからなぁ」と辛口なコメント

対して上記の料理はどれも美味しかったと絶賛good
特に岩牡蛎・平目のカルパッチョ・リゾット・撮り忘れたパスタはまたすぐにでも食べたいって

メインはボリュームあり過ぎて泣く泣く残した程
(おいらも喰いてぇ~だろhekomi



それを聞かされ妄想しながら飲んだカプチーノも美味しかったよzzz



トラットリア・エトナ Trattoria Etna

東京都中野区松が丘1-7-4 新井薬師・哲学堂近く
TEL 03-6454-0970
17時~22時半 ラストオーダー22時
土日のみランチあり 不定休
http://www.etna.jp/



そう言えば

2010-07-31 | イタリアン
七周年を迎えたPAUSUではkirakira2最近定休日の夜に大皿料理お代わり自由なんてイベントをやっているそうです

http://pause.exblog.jp/

来月行ってみようと思います

いろいろやること目白多しase
テルムマランの3割引チケットも8月中だったし・・・

エトナ釣りツアーも企画されてるし

ぜんぶ行けるかなぁbe
みなさん夏休みはどうするんですか?
帰省だけなんて寂しいこと言わないでね~


石井好子さんへ捧ぐ

2010-07-22 | イタリアン
あれから見ていたら、以前行ったきりお蔵入りになっていたPAUSEの記録があった

これ去年かなぁquestion2一昨年かもniko

亡くなった石井好子さんのご冥福を祈って載せます



豚のラルド(背脂)のパテに北海道クリームチーズとオリーブのパテanimal4

マジでこれだけで何も要らないかなぁ


野菜に拘りのあるPAUSEkabu

この日は佐賀産完全無農薬ルッコラのサラダfutaba
パルミジャーノとオーガニックオリーブオイルでいただく




自家製スモークサーモンと北海道アスパラガスのサラダ仕立て


ラディッキオロッソとフルーツトマトのクリーム仕立て
桜エビのブランデーフランベ添えニョッキ






イベリコ豚のタンを使ったトマトソーススパゲティ






骨付き子羊のロースト インカの目覚め

ジャガイモあんまり好きじゃないんだがこれ旨いgood




           


この日行ったのはラストオーダー近くで他にお客は居なかった

やっぱりポーズは美味しいなぁ
実に旨いし奥深い

7周年を迎えたポーズ、これからもがんばってね


林シェフに会いにイタリア行きたいなぁflag7


入院前エトナミーティング

2010-06-22 | イタリアン

エトナはこの日も大盛況fork
予約しないと満席で入れない


前菜の中央に鎮座するのはいわだこsearch


おいらのは切られて出てきたniko



おくらも美味しかったなぁ
天候不順で野菜高騰exclamation2


パスタはウニもみんな売り切れちゃったのでトマトtomato
フレッシュトマトの酸味がビシッときいて旨かった


この日はおいらの入院中にあるイベントの打ち合わせ

T先生えらく酔ってわけわからず状態に
幸い河野マネージャーコレクションのジャッキーチェンワイン?やレモンチェロを呑んだ相方が珍しく起きていたので何とかなったbomb3


トラットリア・エトナ Trattoria Etna

東京都中野区松が丘1-7-4 新井薬師・哲学堂近く
TEL 03-6454-0970
17時~22時半 ラストオーダー22時
土日のみランチあり 不定休
http://www.etna.jp/



元気でやっているようです

2010-06-01 | イタリアン

イタリアの林シェフからメールflag7


例のお城で元気にやっているってpeace
でもほとんど休みが取れないようだがase

http://sky.ap.teacup.com/applet/kuropon3/20100521/archive

数日前はここで180人からなる披露宴がribbon

「こんなところで結婚パーティーをできるのは幸せ」

そりゃそうだろ~自分だって来年flag8ブルゴーニュでheart


エトナの河野さん曰く

「林の奢りでロマネ・コンティ呑み放題ですから」

え~なんだって!知らなかったよkirakira2

ロマネなんて舐めたこともないおいらbe
呑みに・・じゃなくてお祝いに行くからね~

さて上の写真

「うちのシェフがこよなく愛するインテルミラノが優勝を決めた日にsoccerball振りながら持って来たチームの旗です」

林君が自分はユベントスが好きだったって言ったら

「じゃあクビだ~」って言われたそうなniko



厨房の入り口なんだろうがsearch写真をよく見るとお城ならではの重厚なドアだね

身体に気を付けて楽しくやってほしいね

また近況&写真待ってま~す

旨そうな写真もねmeromero





林シェフ近況

2010-05-21 | イタリアン
まずは送られて来た写真を観ていただきましょう




古城をそのまま使ったリストランテ



ビザやら噴火で飛行機が飛ばず、再イタリア入りが遅れた林シェフの新しい職場だ

これって素晴らし過ぎる環境だろkirakira2

以下は林シェフから来たメール、今回書き出しが小説チックだったのでをそのまま載せよう


今は次の修業地、イタリア北部のトレンティーノ・アルド・アディジェ州の州都トレントの近郊のレストランで働いています。

ミラノからはまず急行電車でヴェローナへ。ここでボルツァーノ行きの鈍行電車に乗り換え、少し揺られていると、すぐに窓の外は切り立った山に囲まれていた。
見上げても霧が立ちこめていて空は見えない。

線路と山の裾野まではわずかな距離だけど、悠々と流れる河と幹線道路以外は、隙間を埋めるようにぶどう畑が敷き詰められていて、それを眺めていると大好きなトレンティーノ州のワインを早く地元で飲みたくなった。

前回ヴェネチアに行った時とは違って、イタリアの仕事や生活にも少しは慣れたし、不安や心配もあまりなく期待や好奇心で新しい環境が待ち遠しい。

ようやくトレント駅に辿り着くとシェフのパパ、ナターレが車で迎えに来てくれていた。
車はどんどん山道を進んで行く。時折小さな集落のような街を通り過ぎるが、辺りは相変わらず山とぶどう畑ばかり。
ナターレと簡単なインタヴューを仕合いながら、約20分で目的地に着いた。

少し崩れかかったような門をくぐると、湖を背景にそびえる小さな古城が。
ここが次の職場であり住処である。それだけで嬉しくなるような素敵な雰囲気。
城の中に案内されると、いきなり美味しそうな香りが漂って来た。肉の煮込みだろうか?

古い城を改装して作ったレストランで、ダイニングルームが4つある。
どの部屋も古い絵画やアンティークや家具が並んでいて、歴史の深さを感じさせる。
ウェディングや各種パーティーも多いらしい。

結局この店で最初のまかないは、子やぎの煮込み、トリュフの香るポレンタ添え。
最高に美味しかった。ここで働けるのが本当に幸せに思えた。また新たな気持ちで頑張ります。


普段スタッフは総勢8人、パーティーなどの際には数人の助っ人も来てくれます。
料理は地元でとれた野菜や、子やぎ・仔羊・ウサギなどのお肉、湖で取れたマスなどの淡水魚などなどを、モダンな手法で、エレガントに仕上げた感じです。

今はアミューズ&前菜とメイン(そして夜のまかないも)をやらせてもらっています。
あまり使ったことない素材や器具、手法が多く戸惑うことも多いですがとても興味深いことばかりで面白いです。


周りには本当に何も無く、スーパーがある近くの街(と言っても人口100人?くらい)までも歩くと30分くらいかかるので、かなりストイックに修業に打ち込めそうです。

日本から来るには、かなりアクセスが悪いのは事実ですが(ミラノから電車とバスを乗り継いで約4~5時間)、もしのんびりバカンスをとれるのでしたら、ぜひ一度足をのばしてお越しいただけたらと存じます。




おいらもまかない食べたいmeromero
誰も信じないが、おいらが言ってたように世の中の崩壊もすすみ1ユーロ108円とか笑わせる状態になってきたbomb3

ポンドも暴落中 1$=1ユーロ=1ポンド?

こりゃ遠くても行くしかないでしょ!相方に言ったら俺が運転すれば何とかなるとase

もうここに書いてしまうが、先日林シェフは会って話したいことがあると・・・・実は彼、来年結婚するheart
式はフランスのブルゴーニュで挙げることになっている
おいら達もそこに招待された(勝手にそう思ってる)
相方は今から何着ていくか妄想してるしniko

「ここで働けるのが本当に幸せ」って言えること、それが人生でどんなに素晴らしいことかok
日々の暮らしの中に幸せを見つけ、感謝を忘れずに居る者だけが生き残れる良い時代がやって来るkirakira2





連夜のご馳走 その2

2010-05-16 | イタリアン

おいら以外誰も居ないし一時はどうなるかとase
フルート奏者のA氏が翌日仕事で先に帰ったのが残念



別の集まりも兼ねてだったんですが・・・右奥T先生
左退職するK森さんにこの世の春のN島氏

わけのわからない状態に・・・


はものフリット美味しかったよ
ところどころ塩が固まってたとはK嬢の弁~ご愛敬です
ゆっくりホッシーシェフと話す時間がなかった

河野マネージャーは次の日ケータリングで早起きなのに閉店を通り過ぎて居座るman


桜エビのパスタ、この他に生ウニのパスタもいただく


ハンガリーの国宝マンガリッツア豚animal4
最近品薄で入手困難になってるそうな


どさくさに紛れておいらの誕生日もbe



遅れて来た相方この後スケジュール通り爆睡zzz2



gift吉田君からシャルドネ、エトナからお花、河野さんから何故か雪駄、ありがたいな~zzz感謝してます

シャルドネは「相方に呑まれちゃうから」と河野さんが隠してくれたok


この歳になってもカードもらうと嬉しいね
男からでもniko



雪駄ってしっかり出来ているもんだと今更ながら感心


デンドロビュームが咲いたらまた載せま~す






トラットリア・エトナ Trattoria Etna

東京都中野区松が丘1-7-4 新井薬師・哲学堂近く
TEL 03-6454-0970
17時~22時半 ラストオーダー22時
土日のみランチあり 不定休
http://www.etna.jp/



九州の続きはまたね

エトナも満開

2010-04-09 | イタリアン

このまえの通院時、昼も食べていないので帰りに開店前のエトナに立ち寄りました~この桜観てくださいsakura


軽くテリーヌをいただきました


まだ火も入ってないのに無理矢理作ってもらったホロホロ鳥のパスタ、シェアしても充分なボリュームで1800円はお値打ちですfork


桜のパンナコッタは濃厚で美味、ちょっとかためなのはご愛嬌heart一時帰国してる林シェフが作ったのだflag7


その林シェフ今週会う予定です

しかし平日なのにこの日のエトナは満員御礼
月曜休みも返上し不定休にする繁盛ぶりup_slow
なのでおいらたちは予約のお客さんが来る前に退散symbol5



トラットリア・エトナ Trattoria Etna

東京都中野区松が丘1-7-4 新井薬師・哲学堂近く
TEL 03-6454-0970
17時~22時半 ラストオーダー22時 不定休
http://www.etna.jp/