汗ばむ軽井沢を後にしたのは既に14時
向かった先は安曇野の穂高温泉郷
安曇野と言えば今NHKでやってる連続テレビ小説「おひさま」の舞台・・・らすぃ
撮影現場もすぐ近くにある宿に泊まったんだが、おいらたち一切欠片も興味が無い
今回宿は民宿に毛が生えた程度の施設
穂高のお湯は特に可もなく不可もなく
だが評判通りここの食事が質・量・味共に大満足
一口目でこりゃこの宿美味しいと思わせた前菜
右端は自家製スモーク 鴨・チーズ・うずらの玉子
左端は翡翠茄子ゼリー寄せ、中に針生姜とクコの実
プルプル感と穏やかな味付けが
中央、あるだけ食べたい沢蟹の素揚げ
冷やし茶碗蒸し
鱧・海老・百合根・蓴菜・雲丹・・・旨い
岩魚の姿造り 信濃雪鱒昆布〆
アボガド豆腐 ラディッシュ 茗荷
それを安曇野名産生山葵をおろして頂く
また安曇野といえば蕎麦
自家製手打ち蕎麦に長芋の千切り・オクラ・針海苔
歯ごたえに香り旨かった~
新蕎麦が出る前にどうぞ 爆
岩魚を気に入った相方は生のまま骨まで完食
おいらのまで・・・・
焼き物は鱸に鰻とアスパラの博多焼き
パプリカ 山椒ソース
冷やし煮物 信州サーモンの焼霜・蒸し地鶏・加茂茄子・トマト・焼き豆腐・ブロッコリー・冬瓜
ひとつひとつ淡い味付けに工夫があってどれも甲乙付けがたい
流石にお腹がいっぱいになって来たがまだまだ続く
信州桜井牛の蒸し焼き
焼きズッキーニ・マッシュポテト・畳鰯
だし汁で頂く鮎の茶漬け
この鮎は絶品だったなぁ
抹茶クレープ・小豆あん・オレンジ・ラズベリー・スイカシャーベット・黒胡麻アイスクリーム
この金額でこの食事は
実はおいら食べてる途中不覚にも何度も睡魔が
食べる前に温泉入って部屋でビールスプマンテ
それに前日殆ど寝てない・・・と言い訳
寝てる間に相方が何度もパチリ
おいらの分を一品食べたんじゃないかと
向かった先は安曇野の穂高温泉郷
安曇野と言えば今NHKでやってる連続テレビ小説「おひさま」の舞台・・・らすぃ
撮影現場もすぐ近くにある宿に泊まったんだが、おいらたち一切欠片も興味が無い
今回宿は民宿に毛が生えた程度の施設
穂高のお湯は特に可もなく不可もなく
だが評判通りここの食事が質・量・味共に大満足
一口目でこりゃこの宿美味しいと思わせた前菜
右端は自家製スモーク 鴨・チーズ・うずらの玉子
左端は翡翠茄子ゼリー寄せ、中に針生姜とクコの実
プルプル感と穏やかな味付けが
中央、あるだけ食べたい沢蟹の素揚げ
冷やし茶碗蒸し
鱧・海老・百合根・蓴菜・雲丹・・・旨い
岩魚の姿造り 信濃雪鱒昆布〆
アボガド豆腐 ラディッシュ 茗荷
それを安曇野名産生山葵をおろして頂く
また安曇野といえば蕎麦
自家製手打ち蕎麦に長芋の千切り・オクラ・針海苔
歯ごたえに香り旨かった~
新蕎麦が出る前にどうぞ 爆
岩魚を気に入った相方は生のまま骨まで完食
おいらのまで・・・・
焼き物は鱸に鰻とアスパラの博多焼き
パプリカ 山椒ソース
冷やし煮物 信州サーモンの焼霜・蒸し地鶏・加茂茄子・トマト・焼き豆腐・ブロッコリー・冬瓜
ひとつひとつ淡い味付けに工夫があってどれも甲乙付けがたい
流石にお腹がいっぱいになって来たがまだまだ続く
信州桜井牛の蒸し焼き
焼きズッキーニ・マッシュポテト・畳鰯
だし汁で頂く鮎の茶漬け
この鮎は絶品だったなぁ
抹茶クレープ・小豆あん・オレンジ・ラズベリー・スイカシャーベット・黒胡麻アイスクリーム
この金額でこの食事は
実はおいら食べてる途中不覚にも何度も睡魔が
食べる前に温泉入って部屋でビールスプマンテ
それに前日殆ど寝てない・・・と言い訳
寝てる間に相方が何度もパチリ
おいらの分を一品食べたんじゃないかと