くろじいの独り言

ハイアットライフタイムグローバリスト日記
   World of Hyatt Lifetime Globalist

安曇野穂高温泉

2011-08-28 | りょこう&ホテル
汗ばむ軽井沢を後にしたのは既に14時symbol5
向かった先は安曇野の穂高温泉郷yu
安曇野と言えば今NHKでやってる連続テレビ小説「おひさま」の舞台・・・らすぃ
撮影現場もすぐ近くにある宿に泊まったんだが、おいらたち一切欠片も興味が無いbe


今回宿は民宿に毛が生えた程度の施設
穂高のお湯は特に可もなく不可もなく

だが評判通りここの食事が質・量・味共に大満足


一口目でこりゃこの宿美味しいと思わせた前菜
右端は自家製スモーク 鴨・チーズ・うずらの玉子


左端は翡翠茄子ゼリー寄せ、中に針生姜とクコの実
プルプル感と穏やかな味付けがok2


中央、あるだけ食べたい沢蟹の素揚げmeromero


冷やし茶碗蒸し

鱧・海老・百合根・蓴菜・雲丹・・・旨い



岩魚の姿造り 信濃雪鱒昆布〆

アボガド豆腐 ラディッシュ 茗荷


それを安曇野名産生山葵をおろして頂くkirakira2



また安曇野といえば蕎麦

自家製手打ち蕎麦に長芋の千切り・オクラ・針海苔

歯ごたえに香りexclamation2旨かった~

新蕎麦が出る前にどうぞ 爆



岩魚を気に入った相方は生のまま骨まで完食meromero2
おいらのまで・・・・


焼き物は鱸に鰻とアスパラの博多焼き

パプリカ 山椒ソース


冷やし煮物 信州サーモンの焼霜・蒸し地鶏・加茂茄子・トマト・焼き豆腐・ブロッコリー・冬瓜

ひとつひとつ淡い味付けに工夫があってどれも甲乙付けがたい

流石にお腹がいっぱいになって来たがまだまだ続くbomb2





信州桜井牛の蒸し焼き

焼きズッキーニ・マッシュポテト・畳鰯


だし汁で頂く鮎の茶漬け


この鮎は絶品だったなぁheart


抹茶クレープ・小豆あん・オレンジ・ラズベリー・スイカシャーベット・黒胡麻アイスクリーム

この金額でこの食事はokan


実はおいら食べてる途中不覚にも何度も睡魔がzzz2

食べる前に温泉入って部屋でビールbeerスプマンテ
それに前日殆ど寝てない・・・と言い訳hekomi
寝てる間に相方が何度もパチリcamera

おいらの分を一品食べたんじゃないかとase