夕暮れと共に梢へ
今宵は青森の大吟醸を吞み比べながら美味しい和を頂きました
青森四社合同 四ツ友恵 "一期二会"
「陸奥八仙」「田酒」「豊盃」「鳩正宗」
大吟醸は香りが苦手なんですが( ^ω^)2人で4合吞んじゃったw
何よりも料理が美味しい、この時期は夏の京野菜
ホテルのHPより
梢では、みずみずしい京都産の夏野菜をふんだんに用い、食を通して季節を心ゆくまで堪能する品々が登場します。豊かな味わいと深い香り、ユニークな形を持ち、長年にわたり人々の手で大切に受け継がれてきた伝統野菜は、京都の食文化にかかせない重要なエッセンスであり、多くの料理人にインスピレーションを与え続けてきました。今夏は、料理長 吉田展大が、加茂なす、鹿ヶ谷かぼちゃ、鷹峯とうがらしをはじめとする食材の特長を生かし、この時季ならではの鱧もあわせて、独自のスタイルで涼感溢れる美味を創り上げます。日本料理だからこそ表現できる繊細で美しい夏の味覚をお楽しみください。
これですと見せてくれた
前菜 山海佳肴盛り
造り 鰹
金目鯛 煽り烏賊
焼物 太刀魚青実山椒焼き
毛蟹と金時草の浸し
この器ほすぃ
進肴 筑波美豚酒汐煮 北寄貝 賀茂茄子含め煮
気が付いたら既にお客もまばら
最後は蕎麦でしめ・・・・と思ったら
またまたサプライズ頂きました
おやすみなされ
いつもくろじいブログ見にきてくれて感謝してま~す(*´▽`)