くろじいの独り言

ハイアットライフタイムグローバリスト日記
   World of Hyatt Lifetime Globalist

磯自慢メーカーズディナー

2023-09-05 | アルコール

まずは純米吟醸からスタートし大吟醸28ノビルメンテと続きます

香りが強い安っぽい大吟醸とは次元が違う

無花果天麩羅 岡村牛の生ハム添え サカグチヤの豆腐ソース

富士スピードウェイホテルで催された初のメーカーズディナー

入手がしにくい磯自慢、その社長・専務・杜氏の方々から説明を聞きながらお酒と料理がすすみます

土曜日の忙しい時に炉端OYAMAを僅かゲスト9人程で貸し切るという贅沢な一夜

そのゲストにはT模型の社長にHフーズの社長よくおいら達夫婦が潜り込めたよな~( ^ω^)

「ご縁」なんだよね

蝦夷あわび シャインマスカットゼリー キャビア

目の前で活きた鮑を刺身に、この時点でもうやられたって感じです

更に先程の無花果天麩羅が揚げ出しに

ツヤツヤの赤身は新鮮な鰹

地魚の琉球 アメーラトマト きゅうり 山葵

こちらには大吟醸純米エメラルドで頂きました

焼けた炭を押し当てているのは先程の鰹

絶妙な炙り具合です

御前崎鰹炭火焼き シェフオリジナルのスパイスと塩

こちらには純米大吟醸ブルーボトル常田

春菊 葉葱 揚げ桜海老のサラダ

松茸と炭火焼の野菜・・・松茸はもちろんですが茄子美味しい

三島桜家の鰻と静岡育ちフィレ肉 ごぼうのサラダ 山椒

これでもかって感じです

シェフが交渉して扱いを始めた桜家の鰻は絶品、山椒がこれまた素晴らしい

この鰻に合わせたのは、これまた磯自慢のフラッグシップ中取り純米大吟醸35アタージョ

数字は削って残った米の%です

続いて御前崎の金目鯛に炭を当ててます

それを贅沢に目の前で手巻き寿司に

なんという贅沢なんでしょう、3本もお代わりしちゃったよ( ^ω^)

石井シェフありがとうございます

静岡県産ほうじ茶と栗のテリーヌ

本当に素晴らしい一夜に感謝

 

いつもくろじいブログ見にきてくれて感謝してま~す(*´▽`)