くろじいの独り言

ハイアットライフタイムグローバリスト日記
   World of Hyatt Lifetime Globalist

年末の必須項目

2023-12-12 | おいしい

気をつかうのは何といっても沢庵の仕込みです

パークで浮かれていた間も干し大根のタイミングを考えていました(ホントだよ)

6月の梅干もそうですが、その年によって半月位前後するので気を使います

梅と並んで我が家の年間二大イベント( ^ω^)おおげさ

パークの帰りに糠をもらって翌朝買いに行ったらビンゴ

こんなにタイミング良く買えたのは初めてかも~手前は柿の皮ですが買わなくてもある

もう少し家で干すか悩みましたが当日決行(相方が)3樽で26㎏程仕込みました

塩は沖縄、糠の上は麹です、今から楽しみ

 

いつもくろじいブログ見にきてくれて感謝してま~す(*´▽`)