時々頑張ります。

『時々頑張らない』生き方から年を重ね
『時々頑張ります』に変化しました。
その内『時々頑張りなさい!』と言われそう~

黒豆のレシピ

2014-01-08 | 晩ご飯

黒豆レシピ

炊き方も色々有るので、ご自分に合う方法で炊いて下さい。

今年我が家は、半分の量で炊きました。

材料

黒豆・・・・・180g  

水・・・・・1.2リットル 

調味料

砂糖(甘さ控えめ)・・・・・100g(甘めがお好きな方は150g)

醤油・・・・・18cc  塩・・・・・小1/3   重曹・・・・・少々  さびた釘3本位


①黒豆を水で綺麗に優しく洗いザルに上げておきます。

②お家で一番厚手の鍋に水1.2リットルをいれ沸騰させたら調味料を全部入れます

錆びた釘、重曹も入れて火を止め、そこへ水切りした黒豆を入れて5時間以上漬けます。 

夜に仕込んで朝から炊くと丁度良いと思います。


③漬けたお鍋を火にかけて、沸騰直前に火を弱くして泡を丁寧に取ります。

差し水1/2カップをして、もう一度中火にかけて沸騰直前に火を弱くして泡を取ります。

再度、差し水1/2カップをして中火にかけて沸騰直前に火を弱くして泡を取ります。


④綺麗になったら落とし蓋をして、鍋蓋もしてごくごく弱火で5~6時間炊きます。

鍋蓋はなるべく開けない様にします。


⑤5~6時間炊いたら、そのまま一昼夜置いて味をなじませます。


☆私の落とし蓋は、クッキングシートを鍋の大きさに切って

真ん中に十文字の切れ目を入れて使います、黒豆が空気にふれないので良いですよ

我が家は、炊くのもストーブに網を敷いてゆっくり炊きます。 

レシピを書きながら・・・・2日がかり黒豆炊いてる~と改めて思いました。

圧力鍋で炊くと早いと思うけど・・・炊いた事無いのでなかなか挑戦できません

以前は、電気のクロックポット(凄く便利)で炊いていましたのでほっとけましたが、

故障して以来鍋で炊いています。 鍋の方が手間は掛かりますが色は断然綺麗に炊けます。

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ミニ伊達巻きレシピ

材料

はんぺん・・・一枚   玉子・・・3個

調味料  

砂糖・・・70g  味醂・・・大1/2  酒・・・大1/2  塩・・・少々


①フードプロセッサーに、ちぎったはんぺんと調味料を入れて、滑らかになるまで

かくはんします(1分位)


②かくはんしたはんぺんをボールに移し、かくはんした玉子(3個分)を泡立器で

ゆっくり混ぜ合わせます。


③フライパンに油少々を引き、お玉1/2(25cc位)の②を直径9cm位に丸く流す

弱火で焦げすぎないように、ホットケーキを焼く様に焼いて下さい。


④焼きあがったら、広げたラップの上に乗せ端からクルクル巻きます。

巻き終わりを下にお皿に乗せて冷ましておきます。

冷めたら、クッキングシートを帯の様に巻き、お好きな水引で飾ります。

↓下の写真は2012年の写真です

今年のミニ伊達巻きはクッキングシートを巻いていません(無かった~

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レシピを書くのは難しいですね~

調理しながら、微妙に調味料も調整しますのでレシピ通りでは無い事もあります。

味見しながら皆さんの味で作ってくださいね

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