時々頑張ります。

『時々頑張らない』生き方から年を重ね
『時々頑張ります』に変化しました。
その内『時々頑張りなさい!』と言われそう~

フランスパン風あんぱん

2012-05-23 | パン
 
 
 
本格的なフランスパンは焼いた事がありませんが、フランスパンみたいなぁ~パンは焼きます。
 
リッチなパンも好きですが、リーンなパンも好きなんです
 
強力粉200g、砂糖5g、塩3g、パター5g、イースト3g、水130cc
 
バター少々、牛乳も使わないのでヘルシーな感じですね
 
何時もなら、普通の強力粉なんですが、今回、『フランスパン用強力粉』を初めて使いました。
 
Anpann1
 
 
 
 
 
はい、失敗~初めての粉・・・水分が多かった様で柔らかな生地になってしまいました
 
扱いにくくて、アンを入れるのも一苦労でした~ふぅ
 
二次醗酵後のクープも上手くいかないし・・・どんなパンに仕上がるのかしらん 
Anpann2
 
 
 
 
 
いや~なかなかの焼き上がりに、自分でびっくり
 
外はパリパ、中はしっとりふわふわ~お気に入りだったパン屋さん(今は閉店してしまいました。)の
 
『フランスパンあんぱん』の様な仕上がりになりました。自画自賛
Lean_anpann
美味しいパンが焼けると幸せになれるのですが・・・。
 
夫と二人で全部食べました・・・・・・・・・・・・・・・・あかんなぁ~
 
 
 
 
昨夜久しぶりに自分のブログを見て驚きました!
 
カウンターの数字がおかしい?500以上進んでる???
 
壊れたのかと思いチェックすると、何と『夫源病』で驚くほどの検索が有った
 
テレビ番組で取り上げられたようですね~
 
世の中、悩める乙女が多いのね
 
 
にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ
 
 
 

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。