時々頑張ります。

『時々頑張らない』生き方から年を重ね
『時々頑張ります』に変化しました。
その内『時々頑張りなさい!』と言われそう~

バケット風~ふぅ~(-_-;)

2012-06-06 | パン
 
 
 
まだ有るフランスパン用強力粉・・・バケットを焼いてみました。
 
強力粉200g、砂糖5g、塩3g、ドライイースト3g、水120cc
Baguette1
 
 
 
 
 
何時もはボールの中で捏ねるのだけど、この粉扱いが難しい
 
ペストリーボードの上で15分位捏ねたら滑らかな生地になりました
Baguette2
 
 
 
 
 
オーブンの醗酵機能で一時間、ベンチタイム後、成形し二次醗酵一時間弱
 
二次醗酵後、クープを入れましたが思い切りが悪く浅くて短いクープになりました
Baguette3
 
 
 
 
 
オーブンを250度で20分でセット、17~18分位で出せば良かった~
 
思いっきり香ばしく焼けたバケットの出来上がり
 
しっかり焦げた所を食べたら、焼いたお餅の味がした~
 
少し焼きすぎたバケットですが、成形と味は私にしたら上出来でした美味しい~
Baguette5
暫くバケットを焼き続けよう~その内上手になるよね
 
フランスパンをオーブンから出してしばらくすると、パチパチと音がするらしいです。

温度差からクラストが割れだす音と言われているのですが、

上手に作ったパン職人への祝福の拍手とも言われている・・・

この音を聞くとパンを焼いていて幸せと思う瞬間らしいです

私、一度も・・・8年間一度も聞いた事がありません
 
常に『フランスパン風』『バケット風』・・・何時かパチパチと拍手されたいなぁ~
 
にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ
 
 
 

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今日は、 (風味)
2012-06-06 14:31:27
今日は、
 パン作りには脱帽です。
私、豚マンをしたのですが、案外包むの難しいです。
何回も挑戦しないとだめですね。 此れからは暑くなるしなどと思案しています。
 素麺と茄子良く合いますね。
塩麹、良く使っています、漬物も簡単ですし、豚バラ肉も塩麹をして置き炒め物にいれると美味しいです。
返信する
風美さんへ (kurosu)
2012-06-06 20:35:46
風美さんへ

塩麹も醗酵食品で身体によさそです
まだ残っていますので色々試してみますね[E:happy01]
豚まんも良いですね~
暑くなってくると、あっさりした物が多くなりますので
たまに熱々の豚まんも良いかな[E:pig]

今日は金星の太陽面通過をご覧になりましたか?
私は9時前に見ました
もう見る機会は無いと思うので、シッカリ見ておきました[E:coldsweats01]


返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。