まだ有るフランスパン用強力粉・・・バケットを焼いてみました。
強力粉200g、砂糖5g、塩3g、ドライイースト3g、水120cc
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何時もはボールの中で捏ねるのだけど、この粉扱いが難しい
ペストリーボードの上で15分位捏ねたら滑らかな生地になりました

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オーブンの醗酵機能で一時間、ベンチタイム後、成形し二次醗酵一時間弱
二次醗酵後、クープを入れましたが思い切りが悪く浅くて短いクープになりました

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オーブンを250度で20分でセット、17~18分位で出せば良かった~
思いっきり香ばしく焼けたバケットの出来上がり

しっかり焦げた所を食べたら、焼いたお餅の味がした~

少し焼きすぎたバケットですが、成形と味は私にしたら上出来でした
美味しい~

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暫くバケットを焼き続けよう~その内上手になるよね

フランスパンをオーブンから出してしばらくすると、パチパチと音がするらしいです。
温度差からクラストが割れだす音と言われているのですが、
上手に作ったパン職人への祝福の拍手とも言われている・・・
この音を聞くとパンを焼いていて幸せと思う瞬間らしいです
私、一度も・・・8年間一度も聞いた事がありません

常に『フランスパン風』『バケット風』・・・何時かパチパチと拍手されたいなぁ~
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パン作りには脱帽です。
私、豚マンをしたのですが、案外包むの難しいです。
何回も挑戦しないとだめですね。 此れからは暑くなるしなどと思案しています。
素麺と茄子良く合いますね。
塩麹、良く使っています、漬物も簡単ですし、豚バラ肉も塩麹をして置き炒め物にいれると美味しいです。
塩麹も醗酵食品で身体によさそです
まだ残っていますので色々試してみますね[E:happy01]
豚まんも良いですね~
暑くなってくると、あっさりした物が多くなりますので
たまに熱々の豚まんも良いかな[E:pig]
今日は金星の太陽面通過をご覧になりましたか?
私は9時前に見ました
もう見る機会は無いと思うので、シッカリ見ておきました[E:coldsweats01]