季節の風音

季節の移ろいや日々の風を写真とともに綴ります。

野菜作り1年

2019-03-31 16:08:48 | 庭作業・畑作業(備忘録)
昨年早春、「ここ使ってもいいぞ」の親切な言葉から始まったkutakutaの野菜作り。
丸1年が過ぎました。
今年2年目、大地主になりました(笑)
畳1畳半くらいから始まって今は畳4畳が2畝、畳8畳ほどの広さです。
こんなに作るつもりはなかったのですが成り行きで・・・

現在4畳分に植えたお野菜でさえ食べきれないのにどうしよう・・・

内心今年1年で十分満喫したので今年は止めようかとも考えました。
こうなったらもう1年頑張ってみよう~


せっかくなので先ずジャガイモを2㌔植えました。手がかからない作物を。
キタアカリです。今人気品種ですね。
しかし、もしこれが上手くいったら食べきれる訳もなく、行く先を考えねば・・・
そう云えば昨年夏じゃがが上出来だったので秋じゃがも植えました。種イモは夏じゃがの小粒を。
出来は良かったのですが保存に失敗、肉じゃがにしたら後口に苦みが・・・
保存のざるの横から光が当たって芋が緑になっていたのが原因らしい。
緑になったのは廃棄で園芸用のざる山盛りが1/3になってしまいました。


今現在の菜園には収穫期のかき菜とスティックセニョール、
生育中はスナックエンドウに絹サヤ、空マメです。
エンドウ豆は連作を嫌うそうですが、植え付け時期はまだ畳4畳の時だったので
植える場所を選ぶ事が出来ず連作承知で昨年の後に植えています。
が、今のところ連作障害は出ていないように見える・・・


今年の課題としては、植え付苗の量を今年の半分にする事。
株間は広く、区画と区画の間は広く取る事。

もう1年頑張ってみよう~!


3/31の歩数=8219歩
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする