こんばんは、ジニーです。
最近、ラーメン屋に行ったときのことです。
夏季限定の「つけ麺」がメニューに増えていました。
普段、僕はあまり僕は「つけ麺」を食べません。
たぶん今までに1回だけ食べたことがあるくらいです。
そのラーメン屋はとんこつ系のスープを中心としたラーメンを
取り扱っているのですが、「つけ麺」は魚介系のスープを使用しているとのこと。
僕は、なんとなく「つけ麺」を食べてみようと気持ちになり、注文してみました。
結果、いつものラーメンを食べればよかったと思ったのでした。
魚介系のスープが云々と言うより、スープに入っている節と梅の味が強すぎて
ラーメンと言うよりもうどんを食べているような気分になりました。
以前食べた時(違う店です)も同じような感想を持った気がします。
つまり、「つけ麺」を美味しいと思ったことがないのです。
世の中には心から美味しいと思う「つけ麺」もあるのでしょうが、
今のところ僕の中で「つけ麺」は自分には合わないメニューとなっています。
たぶん、今はよほどのことがない限り「つけ麺」を注文することはないでしょう。
こんな僕の思いを覆すような「つけ麺」はいつか現れるのでしょうか?
自分勝手なラーメン論でした。
最近、ラーメン屋に行ったときのことです。
夏季限定の「つけ麺」がメニューに増えていました。
普段、僕はあまり僕は「つけ麺」を食べません。
たぶん今までに1回だけ食べたことがあるくらいです。
そのラーメン屋はとんこつ系のスープを中心としたラーメンを
取り扱っているのですが、「つけ麺」は魚介系のスープを使用しているとのこと。
僕は、なんとなく「つけ麺」を食べてみようと気持ちになり、注文してみました。
結果、いつものラーメンを食べればよかったと思ったのでした。
魚介系のスープが云々と言うより、スープに入っている節と梅の味が強すぎて
ラーメンと言うよりもうどんを食べているような気分になりました。
以前食べた時(違う店です)も同じような感想を持った気がします。
つまり、「つけ麺」を美味しいと思ったことがないのです。
世の中には心から美味しいと思う「つけ麺」もあるのでしょうが、
今のところ僕の中で「つけ麺」は自分には合わないメニューとなっています。
たぶん、今はよほどのことがない限り「つけ麺」を注文することはないでしょう。
こんな僕の思いを覆すような「つけ麺」はいつか現れるのでしょうか?
自分勝手なラーメン論でした。