キッズモトクロス参戦記 2005年~(IAライダー直人)

チェアスキーのオフシーズンや、モトクロス以外の話題も書いています。

銚子外港 海釣り

2020-12-28 16:37:00 | 海釣り

2020年12月28日(月)

 

ズレズレのレポートとなっていますが・・・

12月4日夜~5日昼にかけて、銚子外港エリアに行ってきました~

 

前回の、スズキゲットの近くに、釣り座を確保することができたので、今回も大物が釣れたらうれし~な?で、投げ竿を2本出しました~

 

手前には、小アジや小サバ・イワシが廻ってきた時のために、サビキ仕掛けの竿を2本たらしておきます。

こちらの竿には、残念ながら反応無く・・・

お魚が、来ている気配が全くしない・・・?

 

それとは違って、遠投した竿には・・・

 

大型の魚の反応あり・・・!

俺と遊んでくれたのは、ホシザメでした~

 

この夜は、ホシザメ祭りで!

7本(+針を取られて2本ロスト)をゲットしたんです。

それも全部70センチを軽くオーバーするサイズばかり!

食った瞬間から、竿尻が一気に跳ね上がって・・・糸が出ていきます。

引きが強くってやり取りが、メチャメチャ楽しいんですよ~

 

その間に、サイズは小さかったんですけどね~本命のアナゴを1本と、なぜか大きなハゼ1本をゲット!

ハゼは、泳がせ仕掛けの活き餌として・・・1本竿を追加!

こちらは朝まで、残念ですが釣ることはできませんでした。

 

しかしホシザメ9本目は、少々・・・腕上がり気味で!運動不足を痛感しました~

 

そうそう・・・

その間に、ネットで”ホシザメって食べられるの?”で検索。

釣り上げた時の処理を、ちゃんとすればアンモニア臭をおさえられて、美味しくいただけると・・・!

 

で・・・2本を、持ち帰ることにしたんです。

遠投していた竿に、反応がなくなると・・・

 

30メートルぐらい離れているルアーマンが、フッコを何匹が連続でゲットしていたので!

 

浮き仕掛けで、棚2メートルぐらいをアオイソメを付けて、手持ち竿で流していると、こちらにもフッコが食ってくれて・・・8本ゲット。

 

だんだんと夜が明けだすと・・・

サビキ仕掛けの竿に、うれし~鈴の音が響きます。

 

マイワシの群れが入ってきたんです。

 

今までに無い、すごい群れの入り方で・・・

2本出している、サビキ仕掛けの針6本全部釣れていることが多く・・・

仕掛けが・・・グチャグイチャにからんじゃって!あわてながら、マイワシを外します。

 

もったいないんですけどね~数優先で、バンバン仕掛けを変えます。

 

それと徐々に、釣れるマイワシの大きさがあがり、4号仕掛けが細すぎて切れだして・・・

7号に交換、一番下に付けているおもりも、重いものに交換して・・・数を狙います。

 

前半は、餌のオキアミを入れなくても、仕掛けを落とせば釣れちゃいました~

とにかく釣れ続けて・・・最後は餌が無くなり、お疲れ様でした~

 

釣れたマイワシは、12~20センチのサイズで、軽く130匹は超えてます。

ホシザメ2本・フッコ8本・アナゴ1本に、この量のマイワシですからね~大漁も大漁で・・・ニコニコ。

 

練馬のファミリーに速・・・電話。

ホシザメは、料理できるかが心配とのことでNG!

それ以外を、半分ぐらい引き取ってもらいました~

家に帰り、ユーチューブの動画で勉強!

ホシザメを、北九州地方風に湯引きにして、酢味噌で食べてみました~

それと・・・大量の天ぷら。

 

フッコ2本は、冷凍にして後日ですがね~塩焼きにしていただきました~

 

我が家のマイワシは、78本あり・・・本当に処理が大変で!

翌日の朝9時から開始・・・全部の作業で7時間かかり、夕飯に間に合いました~

直人の希望で、マイワシ&フツコ2本は全部お刺身です。

1日で食べきれる量じゃ~ないんで、ほとんどが冷凍になりました~

 

あとは、天ぷらメインで食べましたけど・・・減らない?

 

ホシザメの正直な感想です。

釣り上げた際に、ちゃ~んと処理をしたのですが・・・

調理中も、アンモニア臭で・・・・家族から大ひんしゅくとなり、みんな別の部屋に逃げ出すありさまで!(俺は、それほどじゃ~なかったけど?)

湯引きは、残念ながら身にアンモニア臭が残っていましたね~

 

天ぷらは、大成功~~~~~

身がフワフワで、やわらかい白身のお魚を食べているようで美味しかったですね~

味を、何かに例えるのが難しいんですけどね~とにかく本当に美味しいんですよ~塩で食べるのが最高。

不評だった湯引きを、後から衣を付けて揚げてみると・・・

これまた、まったくアンモニア臭も無く、フワフワで美味しい?

不思議ですね~

 

残った天ぷらを、翌日も揚げで食べると・・・あれ~もっと美味しい!

でした~