夏は冷汁が一番です。。そうめんとの相性もとてもいいですね☆
これにめざしをつければ、筆者的には完璧な食事になります。
冷汁の材料(二人)
カツオ出汁(良く冷やしておく)・・2カップ 味噌※・・適宜 煎りゴマ・・適宜 粉末いりこ※・・10g 薬味(きゅうり、オクラ、みょうが、ネギ、木綿豆腐など)・・適宜
※味噌の種類は好みです。田舎味噌、信州味噌、麦味噌が無難。
※煮干しを粉状に砕いたものです。ない場合は内臓を取り除いた煮干しを、ミルサーにかけるか、すり鉢ですります。
作り方
①すり鉢に煎りゴマを入れて軽くすります。そこへ味噌といりこを加えて全体が混ざるまですります。冷やした出汁を加えて伸ばし、好みの濃度になるように、味噌を加えて調節します。
②適当な大きさに刻んだ薬味を加えて、冷汁は出来上がりです。
③そうめんを茹でて、冷水で絞め、器に盛り付けて冷汁につけながらいただきます。