プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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ゴーヤのチャーハン

2015年08月12日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


ゴーヤの苦味は旨みと相性がいいので、ちりめんじゃこや出汁醤油などを入れることで、味が引き立ちます☆


材料(二人)
ゴーヤ・・1/2本 ちりめんじゃこ・・40g 玉ねぎ・・1/2個 卵・・2個 ご飯・・お茶碗2杯 出汁醤油・・適宜 塩・・適宜

作り方
1 ゴーヤは縦半分に割って綿を取った後、歯ごたえが残るように3ミリくらいの厚みの小口切りにします。玉ねぎは粗みじんにします。卵は割ほぐしておきます。

2 フライパンを熱して油をなじませ、ゴーヤと玉ねぎを炒めて火を通し、お皿に取ります。

3 再びフライパンを熱して油をなじませ、卵を加えて半熟のスクランブルエッグにします。そこへご飯を加えて炒め合わせます。さらにちりめんじゃこ、ゴーヤ、玉ねぎも加え、塩、出汁醤油で味付けして、炒めます。ぱらっといたまったらお皿に盛りつけます。