プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

ゴーヤの肉詰め

2015年08月15日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


ゴーヤの苦味と歯ごたえが、ひき肉のうまみと好相性です☆
パン粉をまぶして、フライにしてもおいしいです。


材料(二人)
ゴーヤ・・1/2本 合びき肉・・80g※ みじん切りの玉ねぎ・・大さじ2 塩、胡椒、ナツメグ・・適宜 薄力粉・・適宜

ハンバーグのひき肉の量は目安です。ゴーヤの大きさもそれぞれ違うので、調節してください。

作り方
1 ハンバーグの種を作ります。良く冷やしたひき肉に玉ねぎと調味料を合わせ、粘りが出るまで混ぜます。

2 ゴーヤは円筒状にカットして、中のワタをスプーンなどで取り除きます。下の写真のようにハンバーグの種を詰めます。



3 ひき肉を詰めたゴーヤをい5ミリくらいの輪切りにし、薄力粉を薄くまぶしつけます。フライパンに油を熱し、ゴーヤの肉詰めを両面焼いて、お皿に盛りつけます。