
秋ナスのおいしい時期になりましたね。
高気圧が弱まって、雨が降るようになると、ナスは元気になってとてもおいしくなります。
材料(二人)
ナス・・2本 青唐辛子みじん切り・・小匙2 ニンニクみじん切り・・1かけ分 生姜みじん切り・・1かけ分 白煎りゴマ・・適宜 醤油・・大さじ2 みりん・・大さじ2 塩・・適宜 ごま油・・大さじ1 揚げ油・・適宜
作り方
1 ピリ辛ソースから作ります。小鍋にごま油を熱し、青唐辛子、ニンニク、しょうがのみじん切りを入れて、弱火でじっくり風味を出すように炒めます。みりんを加えて煮たて、アルコールを飛ばします。醤油、煎りゴマを加えて一煮立ちさせ出来上がりです。
2 ナスを揚げます。ナスは縦六つ割にします。180度の油で、素揚げにし、揚ったものから1の小鍋に入れて和えます。お皿に盛りつけて完成です。