プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

オクラのお浸し

2015年08月17日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


オクラのおいしさを十分に味わえる調理法です☆


材料(二人)
オクラ・・1パック 出汁醤油※、七倍に希釈したもの・・1カップ 白煎りゴマ・・適宜
※出汁醤油は醤油程度の塩分濃度のものです、調節してください。自家製出汁醤油の作り方はこちらです。

作り方
1 オクラは歯ごたえが残るように1分ほど茹でて、冷水に取り、食べやすい大きさにカットします。

2 オクラと出汁汁をタッパーに入れて、味が浸みるまで冷蔵庫で3時間ほど冷やします。

3 冷やしたオクラを器に盛り、適宜出汁汁をかけます。すりごまをふってできあがりです。