プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

揚げ茄子の和風マリネ

2015年08月23日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


ナスがおいしい季節ですね。いくらでも食べられちゃいます。

材料(二人)
ナス・・2本 みょうがみじん切り・・適宜 自家製出汁醤油※または出汁醤油・・大さじ2 米酢・・大さじ3 揚げ油・・適宜
※自家製出汁醤油の作り方はこちらです→自家製出汁醤油

作り方
1 ナスは縦二つ割りにして、斜めに切り込みを入れ、味をし見やすくさせます。180度の油で1~2分程度揚げます。

2 出汁醤油と米酢を合わせます。揚ったナスを暑いうちに漬けこんで、5分程度味を浸みさせます。

3 ナスを器に盛り付け、みょうがのみじん切りを添えて出来上がりです。