今日はお題の通り、ミシンでイチジクのカバーを作りました。
今まで古くなった靴下をイチジクに被せていたのです。が、今回初めて、鳥が靴下を食い破って、イチジクを食べてしまうのです。それで今月は、収穫するイチジクの数よりも鳥に食べられたイチジクの方が多くなっていました。
それで、靴下を2枚重ねてみたのですが、、、それでも食い破って食べられてしまいます。
それで、、、以前、長ズボンから半ズボンに作り直した時に、取っておいた端切れで、イチジクに被せる袋を作ることにしました。
古い靴下のモコモコした生地、しかも、所々薄くなっている生地とは違って、ズボンの生地は非常に強そうで、鳥の口ばしでも破られることはないと思います。
ミシンの使い方は小学校で習って以来、40数年間使ったことがありませんでしたが、10年ほど前に娘の誕生日のプレゼントに買ってやって以来、息子も使い方を覚え、最近になって僕も娘や息子から習って、何とか使える様になりました。
このミシンは100豪ドル(1万円)の入門機で、構造が簡単ですから、初心者に扱いやすいと思います。ミシンの使い方はやってみると、意外に簡単で、使えば使う程慣れてきて、一家に一台あれば重宝する家電だと思います。
今日は、イチジクやビワの鳥害防止用の袋を24個作りました。勿論、わざわざ自分で作らなくても、通信販売なら、2千円か3千円くらいで防鳥ネットが買えるとは思うのです。
でも自分で袋を作ると、、、
- 自作の満足感が得られます。
- ミシンの使い方の復習にもなります。(スキルが身に付き、次に繋がります)。
- 端切れをリサイクル出来たから、環境にも良いです。
- セミリタイアしていますから、時間はたっぷりあるので、楽しい暇つぶしにもなります。
- 友達に言うと、「ヒロシって、ミシンが使えるの?凄いわね!」などと驚かれました。
- 自分の自信になる。頭と手を使うことで、痴呆症予防にもなる。
もし、ネットでポチっとしていたら、2千円か3千円、お金が無くなるだけではなく、、、
- 自分で作る満足感が得られない。
- ミシンを使わないから、使い方を忘れてしまう。(スキルが身に付かない。)
- 端切れはリサイクル出来ない。つまり環境に悪い。
- 折角セミリタイアしたのに、時間を持て余してしまう。することが無い。
- 友達に何も自慢出来ない。友達に話すことが無い。故に友達が作れない。
- 頭脳を使わないから、痴呆症になり易くなる。
どうでしょう?たかがイチジクの袋ですが、、、自作と外注とでは、値段以上の違いがありますよね。
料理についても、同じようなことが言えます。外食するよりも自分で作った料理の方が、美味しくて満足感があるだけでなく、上の様にお金以上の違いがあります。
外食は、庶民の行く外食の普通の場合、やはり「いかに材料費を減らしてお客の胃袋を満足させるか。」という商売ですから、、、必然的にお肉や野菜は少なくて、米や麺、ジャガイモなどの炭水化物が多くなり、自宅で作る料理よりもかなり残念に感じるのは、僕だけでしょうか。
例えば、マクドナルドのハンバーガーセットを例にとると、ハンバーガーのお肉は薄くて大きくありませんよね。これだけでは、とてもお腹は一杯になりません。脂っこいフレンチフライと甘いソフトドリンク(炭酸砂糖水)で満腹感を作り出すという商売ですよね。空腹感はなくなるけれど、健康には悪い食べ物だと思います。
家でハンバーグを作れば、、、お肉もたっぷり入れて厚いハンバーグに出来るし、レタスやトマトなども一杯入れて、美味しくて健康的ですよね。マクドナルドのハンバーガーとは比べ物になりません。しかも、値段は家で作れば材料費だけですから、安く出来ますね。
勿論、たまには、美味しい食べ物を食べさせてくれるレストランで家族や友達と行くのは良いことだと思います。ただ、それは特別な日にとっておいて、普段は自炊をすれば、体に良い物が食べられるし、特に高齢者が自立を続けていくには、自炊のスキルは必要不可欠だと思います。
という訳で、自分で作った方が、外注するよりも良いというお話しでした。
それでは、明日も、このブログでお会いしましょう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます