先日もご紹介したタモさんのピーマンが好きすぎて・・・・・・・・・・
今度はナスも入れてみました
フライパンを熱してゴマ油を多めに入れます。
一口大に切ったナスの皮を下にして色が鮮やかになるまで焼き付けて~~
( ナスに格子状の切れ目を入れておくと味しみがいいです )
ピーマンを加えて一緒に炒め合わせます。
お酒、ミリン、お醤油を各大さじ1、和風顆粒だしの素小さじ1強、お水1、5カップを加えて
中火で煮込みます。
今回はチリメンジャコも途中で入れましたが、なくても全然OK!!
少し汁気の残る程度まで煮れば出来上がり~~~~
ナスがまだ柔らかくないようだったらお水を足して更に煮るといいです。
食べる時にカツオ節をたくさんかけて。
ごはんとともに頂くともう最高です
美味し~~~~~~~い!!
ナスやピーマンが苦手な人でも大丈夫
クタクタに煮てるので青臭さは全くありません。
ごはんが進みすぎて困る~~~~
その他に最近食べたものいろいろ
生協のぎんなんガンモと葉大根の煮物
このガンモドキ、超美味しいです。
ふんわり、しっとりしてて。
あるといつも注文してしまいます
おネギとセロリとザーサイときゅうりのサラダ
どんだけザーサイサラダ好きやねん
この日はチキンを入れなかったのですが やっぱり入れたほうがいいですね。
ビールのおつまみにはいいのですが、ちょっと味がとがった感じ。
板橋の和田屋の味噌漬け
メダイは美味しかったけどイカはイマイチかな? ( ごめんなさい )
おでん
この日はちょうど若いお客様がいらしたので
ドイツビールでおでん
おみやげに とっても素敵なキャンドルを頂きました。
ありがとうございまーす
おでんしかなかったのですが 話しがはずんで3時ころまで飲んじゃいました
トマトのヨーグルトサラダ
トマトに塩コショウしてヨーグルトで和えるだけ。
最近毎晩のように食べてます。
以上、最近の食卓でした~~~~~