先日作ったキュウリのめんつゆ漬けがとっても美味しかったので~~~
今度は砂肝も入れてみました
絶対合うはず
にんにくスライスを多めのごま油で炒めて香りを出してスライスした砂肝を投入。
ブラックペッパーをお好みの量ふります。
ここでほんの少しお塩もしといたほうがよかったかも・・・・・・
( いつも生の砂肝触るのイヤだな~と思ってたので、あらかじめサッと茹でておきました。中まで火を通す必要はありません。 茹でたものだと切るのも楽だし汚れやアクもとれてGOOD )
砂肝に火が通ったらキュウリも加えて軽く炒め合わせます。 あくまでも軽くね
そしたらお酢をジュワ~~っとかけまわして火を止めます。
薄めないめんつゆを材料が軽~~~~~く浸るくらい入れてよく混ぜ合わせます。
平らなお皿かバットに移して味がしみ込んだら出来上がり~~
一味をふっていただきま~~す
砂肝のコリコリ、きゅうりの歯ざわりが楽しくて美味しい~~!!
りぷママは待てなくてアツアツのまま頂きましたが それはそれでイケます
ビールがすすむ、すすむ。
ビールといえば今朝、ドーンと素敵なものが届きました。
それもニーチャから
箱を開けると~~~~~~
なっ、なんと
ママが飲みたがってたドライプレミアムの限定モノ 「 香りの琥珀 」 じゃありませんか!!
それもたーくさん!!
これ、確かギフト用にしか販売してないヤツじゃな~~い
嬉しい!!
ありがとね~~ ニーチャ&おねちゃ
これねー 缶の裏側もカッコいいの。
ね
今夜飲むのが楽しみです
その他、最近食べたもの
伯母の家でご馳走になった鴨南蛮
すっごく美味しい鴨南蛮でした。
写真見てたらまた食べたくなってきた~~
ウチのほうにも出前してくれないかなー
伯母たちはトロロ蕎麦食べてた
これも美味しそう!!
実際美味しかったらしく、叔母は年越し用に生蕎麦を15人前予約してました
この日は叔母ちゃまズとお墓参りに行ったので お昼もタンメンをご馳走になりました。
写真撮り忘れたけど、このタンメンがまた美味しいの
お墓参りに行くと帰りにいつも寄るフードコートの何てことないタンメンなんだけどね。
タンメン大好き
美味しいお店があったら教えてくださーーーーーい!!
最近お昼にいつも食べてるもの
お野菜たっぷりミネストローネスープ? トマト煮込み?
これもやっぱりお2階さんの冷蔵庫から引き取ってきたもの。
( ニーチャとおねちゃはクリスマス休暇でドイツ行ってます )
野菜ダイエットしているニーチャのために
おねちゃが大鍋にド~~~ンと作っておくのよねー
まだまだいっぱい残ってたので毎日毎日頂いております。
ヨーグルトをたくさん乗せて食べるのも美味しい ( 超ヘルシーじゃね?
)
さ~~~~~~あ 今夜は何作ろうっかな!?
「 香りの琥珀 」 を最高に美味しく飲むためのおつまみ。
あれこれ考えるのも楽しいりぷママでした~~