りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

☆コロの炊いたん&八宝菜☆

2016-05-21 12:52:54 | りぷママごはん
毎週金曜日は卓球の日。
昨日は3勝2敗でした(*^^)v

大汗かいて帰ってきたのは4時。
ちょっと早いけど飲んじゃいました~(*^o^*)


とりあえず冷や奴

佐賀の濃~いお豆腐とやらを生協で頼んでたの。
同じく生協で頼んだオカヒジキをサッと茹でて添えました。
おろし生姜とポン酢で。
夏だわ~ヽ(^o^)丿


冷やしキュウリ 梅ツナマヨ添え

叩いた梅干しとツナ缶をマヨネーズで和えただけ(笑)
キュウリに乗せながら食べたら普通に美味しい(^^)
ビールは淡麗グリーンラベル。
最近お腹がすごいことに(^-^;)


コロと春菊の炊いたん


炊いたん、関西出身じゃないけど言ってみたかった(笑)
京都旅行のとき錦市場で乾燥させたコロを買っといたの。
コロって鯨の脂をとったあとの何ちゃらかんちゃら^_^;
よくわかんない(笑)
田辺聖子さんの本で知ったもので あえて乾燥コロを買いました。
生のほうが断然美味しいんだけど(^^)
 
4日くらいお水で戻して使いました。
毎日お水は替えます。
それだけじゃ心配で更に2度お湯で茹でこぼした(笑)
油で揚げてあるので油ぬきのためにもね。

下拵えしたコロは食べやすく切っておでん味で煮ました。
かなりクセがあるのでおろし生姜を少し入れてみた。正解!!(*^^)v
食べるときに春菊もサッと煮汁にくぐらせて添えました。
本来は水菜が相性だけど春菊が絶対合う気がしたの。
家にあったしね(*^▽^*)

乾燥状態のコロ写真撮っときゃ良かった~^_^;
味はね、美味しいスポンジ(笑)
今日はシミシミでもっと美味しくなるかも。



出汁巻き玉子

りぷママ、天才です!!ヽ(^o^)丿
茅乃舎のお出汁を使いました。
てんさい糖も入れて ほんのり上品な甘味。
ちょろっとお醤油をたらした大根おろしを添えて。
ひーちゃん感激!!(*^^)v
りぷも大興奮!!(笑)


〆は八宝菜作りました。

味の素のcookdo使っちゃった(^^)


海老とかなかったけど ウズラの玉子入れ放題なのが嬉しいね(*^^)v


ご飯にかけて中華丼みたいにして食べました。

美味しーい!!ヽ(^o^)丿
大好きな味♪

大満足な晩ご飯!
のはずなのに……


夜また口寂しくなって~



新タマネギのハム巻き

ごくごく薄くスライスした新タマネギにお酢の勝った酢醤油をかけて和え和え。
それをハムでたっぷり巻いて食べるの。 

これね、美味しいんですよ(笑)
おつまみで一番好きかも(*^^)v



こんなことばっかやってるからお腹出てきた~^_^;

はい!! 白状します!
このあとハムエッグも焼いて食べました。
チャンチャン!!(ノД`)