りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

☆ササミで焼き鳥&あちゃら煮☆

2016-05-23 00:46:53 | りぷママごはん
今日の晩ご飯です(*^▽^*)





ジャガイモと人参のあちゃら煮

叔母に教えてもらいました。
母の実家では お節料理の中の一品として出されてましたが 何気に好きでしたねー(^^)

人参とジャガイモを拍子切りにして
ごま油をひいたフライパンで炒めて~

お酢、お砂糖、白ダシをお水で薄めたもので軽く煮るだけ。
冷めてから頂きます。


ポイントはジャガイモのシャクシャク感を残すこと。
火が通り過ぎたら失敗です(ノД`)
素朴なお味だけど後をひく~(*^o^*)
いくらでも食べられます。


冷や奴

ゴマ塩で食べてみました。
割とイケる(*^^)v
お赤飯についてたのを捨てられなくて
とっといたの(笑)


お腹まわりがヤバいことになってきたので~


ササミで焼き鳥。


長ネギのみじん切りをお塩とゴマ油で和えたものを乗せて焼いたのと、
叩いた梅干しを乗せて焼いたの。
面倒くさいからオーブンで(*^^)v



美味しそうでしょ?(*^o^*)
美味しかった~
でも ちょっとだけ焼き過ぎた感じ。
ササミは火の通し具合が美味しさの決め手だわ。


この前叔母から貰った箸置き

ちゃんと撮ったつもりが変な向きになってる(^-^;)
でも可愛いでしょ?(笑)


〆は白菜と油揚げのお味噌汁に納豆ごはん。

しばらくは低カロリーの食事にするつもり。あくまでもつもり(笑)

あ~!!
明日はおねちゃたちや叔母と焼き肉食べに行くんだった~!!(ノД`)
あさってからね(笑)