りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

紅まどんな

2018-12-07 22:01:51 | 日記

たった今、
初めての紅まどんなを食べたひーちゃん!




あまりの美味しさに感動!!


美味しいから食べてごらん!って言っても


「ふーん」って感じだったのに〜


「うんま!! 何なんですか?!これは?!!」


ほーらね!


媛まどんな、紅まどんな、
いつ頃から出て来たっけ?


初めて食べたとき、やはり感動してお歳暮に贈りまくったわ!笑






ひ 「お代わりください!」


はーい!


何だかクリスマスみたい?(๑˃̵ᴗ˂̵)

2018-12-07 19:31:44 | りぷママごはん

更に準備万端!!






トマトとクレソンのサラダ


トマトの皮ってやっぱり剥くとひと味違うね!

今まで剥いてなかったの。

ドレッシングの絡みも良くなるし舌触りもgood!!

それだけのことでサラダがワンランクupする感じ!

今頃知りました(笑)

 

 

 

シメジのガーリックオイル炒め



残り物の焼きポテトも温めて。




お肉焼けたよ〜!!



愛されている妻さんのレシピで

ローストポークwithアンチョビ&ローズマリー

りぷママは塩コショウのときにすりおろしニンニクもすり込みました。

それでもってオリーブは入れてない。

 

 

 

さて!


お肉を切り分けるのはりぷママの仕事(笑)


はい!ひーちゃん!






美味しーい!!
お肉柔らか〜
最高の焼き加減



実はちょっと心配だったの。
りぷママ、お肉の塊には多めのお塩しちゃうんだけど 今日はそこへ更にアンチョビでしょ?
焼き始めてから大丈夫かな〜って思いだして



だいじょぶでした〜!!
でもちょっと気をつけたほうがいいかもね




カップに入ってるのはソース。
やっぱり少しかけたほうがより美味しい


何だかクリスマス気分になって出窓に飾ってたクリスマスツリーをテーブルに

🎄🎄🎄



ちょっと!ひーちゃん!!
りぷにも肉〜!!肉〜!!

肉食女子!




残ったお肉は薄切りに。
小分けして冷凍庫へ入れました。
いろいろチョコチョコ楽しめそう



妻さん、ありがとね〜


ドイツのごはんと日本のごはん

2018-12-07 17:24:29 | ドイツより
無事ドイツの実家に着いたおねちゃファミリー



早速ヴァイスヴルストですかー!

お気に入りのサウーリア(恐竜)も連れてったのね。
すっ転がってるけど




さて、一方りぷママたちの晩ごはんは〜




豚肩ロースブロック。



塩コショウやその他いろいろやって〜


オーブンに放り込んだところ



準備万端!!




もうちょっとしたら付け合わせのキノコも炒めて



うふふ!楽しみ〜

歯医者さんの後は『銚子丸』

2018-12-07 12:51:55 | 外ごはん
今日は2ヶ月に1度の歯医者さんの日。
きれいにクリーニングしてもらった後は〜



いつものように回転寿司の『銚子丸』へ


お昼はアラ汁が無料食べ放題です

お野菜もアラもたっぷり!!
(見えないけど)
これだけでお腹いっぱいになっちゃう!



りぷママは最初にメカジキ。
あまりお刺身で食べられるようなものは出回ってないので あると嬉しくなる
美味しかったです


トリ貝

これも良かった!!
ひーちゃんと1貫ずつ。


鱈白子

これもあるとついつい頼んじゃうヤツ
1貫ずつのはずが結局りぷママが2貫とも食べる


ひーちゃんのネギトロ巻き



以上!2人で4皿!!

もう お腹いっぱ〜い!!

毎度のことながらお会計が恥ずかしい


この時期、銚子丸さんのレジではよくこれが売られてます。

紅まどんな
嬉しい!!大好き
5個で1000円でした。
夜食べるのが楽しみ〜