りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

スペアリブのザワークラウト煮

2020-07-01 20:01:00 | りぷママごはん
材料はこれと


 
 
これ


豚スペアリブだけど 冷凍庫に入れてたのでもちろん凍ってる。
解凍もせずそのままお水から茹でる。
 
 
 
わーお!アクと脂が〜!!


中まで火が通ったくらいでザルにあけて
 
 
 
フライパンはキッチンペーパーできれいに拭き拭き!


お風呂に入ったスペアリブちゃんたち、
脂も汚れもとれてきれいサッパリ!
 
 
煮込みものだけど やっぱり1度は焼き付けたいの(笑)

少しだけどやはりまだ出てくる脂はペーパーで拭き取ります。
 
 
その上にザワークラウトを1瓶ザバーっ!

結果を先に言うと
お肉の量に対して多過ぎた
半分で良かったかも。
 
 
 

適当にお水も入れて〜
チキンコンソメ2個。
 
 
 
フタをして弱めの中火で煮込みます。


 
 
 
途中でフタを開けてみると
 

いいんじゃない?
 
水分が少ないと思えば好きなだけお水を足してまた煮ればいいし適当適当!
 
 
25分経った時点で
 
味見してみようっと!
 
 
 
 
ブラックペッパーがりがり!

これが味見ですか?!
 
 
 


美味しい!!
と言えば美味しい
 
 
イマイチと言えばイマイチ
 
 
まずスープがあまりにも少ないね。
そしてお肉の脂分が抜けてるので甘味と言うかコク?がない。
サッパリ味が好きな人ならとても好きかも
 
 
 
そもそもおねちゃのリクエストに応えて作ったもの。
もうちょい味を調整してみるか〜
 
 
 
 

お水をかなりの量追加して
お砂糖も少々(りぷママんちはてんさい糖使ってます)
更に煮込みます。
 
 
 
はい!おねちゃ!


 
 
 
おねちゃ 「美味しーい!!」
 
わーい!良かった!
 
 
ジャガイモかパン、どちらにする?って聞いたら
この日はライ麦パン気分とのことで


喜んでくれました
 
 
 
 
 
 
〜昨日のお昼と今日の晩ごはん〜
 
昨日のお昼

生ラーメンを使ってニラ玉ラーメン
 
 

すごいボリューム
どうなる?!りぷママ
 
 
 
今日の夜は程々に


宮城産のホウボウ
 
新鮮で美味しかった
 
 
 
 
アカモクの三杯酢


ホウボウと一緒に食べるのも良かったです。
 
あとはタモさんピーマンの残りでおしまい
 
 
 
 
多分ね