今日からおねちゃ夫婦はクリスマス休暇でドイツへ
さて、ひとりご飯は何作ろっかな~~~~
お料理上手な方のブログで気になってたアレにしようかな
イタリアンローストポーク
豚肩ロースブロックを使います。
もっと大きな塊が欲しかったけど、売ってなかったので270グラムのもので。
まずは包丁で思いっきりグサグサ!!
お肉全体に塩こしょうします。
玉ねぎのみじん切りとオリーブオイルを混ぜたもの
包丁で開けた穴の中にこれを詰め込みます。
その他にニンニクの刻んだもの、ローズマリー、ベイリーフを細かくしたものも詰め詰め
詰めるといっても 外にいっぱいはみ出してて大丈夫
耐熱皿に乗せて熱湯を1センチ高さくらい注ぎます。
あらかじめ余熱しておいたオーブンに入れて焼きます
600グラムの塊で1時間半って書いてらしたので、
270グラムだとどれくらい焼けばいいかな?っと考え とりあえず190度で40分。
ちょうど良い感じ!!
耐熱皿に残った肉汁にコンソメとお醤油を足して煮詰め ソースにしました。
赤ワインとともに・・・・・・・・ 「 いっただっきま~~~~す!! 」
美味しいです かなり!!
また何度も作りそうな予感
270グラム、ひとりで食べちゃダメ だめだよ~~!! りぷママ~~
その他に食べたものは~~~
カラフルトマトとヨーグルト
のどぐろのささ漬け
これは生協で注文したもの
小鯛のものより美味しかったです。
炒めキュウリのめんつゆ漬け
これはまた美味しかったですねぇ~~
おねちゃたちがドイツに出発したので腐るものがないかどうか お2階の冷蔵庫を点検しました。
そしたらあるわ、あるわ!! 全部引き取ってきました。
なかでもキュウリが危ない感じだったので、消費メニューを考えたのがこれ!!
きゅうりをゴマ油で炒めて~~
火は通しすぎないように、サッと炒める程度。
そこにお酢をジュワッとかけ回し、火を止める。
めんつゆを薄めずそのまま加えて、あと唐辛子少々。
( ピザを頼むと付いてくる唐辛子を使いました。とっとくと便利 )
このまま冷めるまで置いとくといいのですが、熱いうちに食べても美味しかった
きゅうり2本分・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとりで食べちゃった
あきらかに食べすぎ
明日から・・・・・・・・・・・・・・・明日から・・・・・・・ね?