りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

イタリアンローストポーク

2014-12-11 19:23:15 | りぷママごはん

 

 

今日からおねちゃ夫婦はクリスマス休暇でドイツへ

 

さて、ひとりご飯は何作ろっかな~~~~

 

 

お料理上手な方のブログで気になってたアレにしようかな

 

 

 

 

 

イタリアンローストポーク

 

 

 

 

豚肩ロースブロックを使います。

もっと大きな塊が欲しかったけど、売ってなかったので270グラムのもので。

 

まずは包丁で思いっきりグサグサ!!

 

 

 

お肉全体に塩こしょうします。

 

玉ねぎのみじん切りとオリーブオイルを混ぜたもの

 

包丁で開けた穴の中にこれを詰め込みます。

その他にニンニクの刻んだもの、ローズマリー、ベイリーフを細かくしたものも詰め詰め

 

詰めるといっても 外にいっぱいはみ出してて大丈夫

 

耐熱皿に乗せて熱湯を1センチ高さくらい注ぎます。

 

 

 

 

あらかじめ余熱しておいたオーブンに入れて焼きます

 

600グラムの塊で1時間半って書いてらしたので、

270グラムだとどれくらい焼けばいいかな?っと考え とりあえず190度で40分。

 

 

ちょうど良い感じ!!

 

 

 

耐熱皿に残った肉汁にコンソメとお醤油を足して煮詰め ソースにしました。

 

 

 

 

赤ワインとともに・・・・・・・・     「 いっただっきま~~~~す!! 」

 

 

 

美味しいです       かなり!!

 

また何度も作りそうな予感

 

270グラム、ひとりで食べちゃダメ    だめだよ~~!!  りぷママ~~

 

 

 

 

その他に食べたものは~~~

 

 

カラフルトマトとヨーグルト

 

 

 

 

のどぐろのささ漬け

 

 

 

これは生協で注文したもの

 

 

小鯛のものより美味しかったです。

 

 

 

 

炒めキュウリのめんつゆ漬け

 

 

 

これはまた美味しかったですねぇ~~

 

 

おねちゃたちがドイツに出発したので腐るものがないかどうか お2階の冷蔵庫を点検しました。

そしたらあるわ、あるわ!! 全部引き取ってきました。

なかでもキュウリが危ない感じだったので、消費メニューを考えたのがこれ!!

 

 

きゅうりをゴマ油で炒めて~~

 

 

 

火は通しすぎないように、サッと炒める程度。

そこにお酢をジュワッとかけ回し、火を止める。

めんつゆを薄めずそのまま加えて、あと唐辛子少々。

( ピザを頼むと付いてくる唐辛子を使いました。とっとくと便利 )

 

 

 

 

 

 

このまま冷めるまで置いとくといいのですが、熱いうちに食べても美味しかった

きゅうり2本分・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとりで食べちゃった

 

 

 

 

あきらかに食べすぎ

 

 

 

明日から・・・・・・・・・・・・・・・明日から・・・・・・・ね?

 

 


じゃこPなすのクタクタ煮

2014-12-07 20:46:54 | りぷママごはん

 

 

 

先日もご紹介したタモさんのピーマンが好きすぎて・・・・・・・・・・

 

 

今度はナスも入れてみました

 

 

 

フライパンを熱してゴマ油を多めに入れます。

 

一口大に切ったナスの皮を下にして色が鮮やかになるまで焼き付けて~~

       ( ナスに格子状の切れ目を入れておくと味しみがいいです )

ピーマンを加えて一緒に炒め合わせます。

 

お酒、ミリン、お醤油を各大さじ1、和風顆粒だしの素小さじ1強、お水1、5カップを加えて

 

中火で煮込みます。

 

 

 

今回はチリメンジャコも途中で入れましたが、なくても全然OK!!

 

 

少し汁気の残る程度まで煮れば出来上がり~~~~

ナスがまだ柔らかくないようだったらお水を足して更に煮るといいです。

 

 

 

食べる時にカツオ節をたくさんかけて。

 

 

ごはんとともに頂くともう最高です

美味し~~~~~~~い!!

ナスやピーマンが苦手な人でも大丈夫

クタクタに煮てるので青臭さは全くありません。

ごはんが進みすぎて困る~~~~

 

 

 

 

 

 

その他に最近食べたものいろいろ

 

生協のぎんなんガンモと葉大根の煮物

 

 

このガンモドキ、超美味しいです。

ふんわり、しっとりしてて。

あるといつも注文してしまいます

 

 

 

おネギとセロリとザーサイときゅうりのサラダ

 

 

どんだけザーサイサラダ好きやねん

この日はチキンを入れなかったのですが やっぱり入れたほうがいいですね。

ビールのおつまみにはいいのですが、ちょっと味がとがった感じ。

 

 

 

板橋の和田屋の味噌漬け

 

 

 

メダイは美味しかったけどイカはイマイチかな?  ( ごめんなさい )

 

 

 

 

おでん

 

 

この日はちょうど若いお客様がいらしたので

 

ドイツビールでおでん

 

 

 

おみやげに とっても素敵なキャンドルを頂きました。

 

 

 

ありがとうございまーす

 

おでんしかなかったのですが 話しがはずんで3時ころまで飲んじゃいました

 

 

 

 

トマトのヨーグルトサラダ

 

 

トマトに塩コショウしてヨーグルトで和えるだけ。

最近毎晩のように食べてます。

 

 

 

 

 

 

以上、最近の食卓でした~~~~~

 


コストコ牛タンでタンシチュー♪

2014-12-03 20:56:02 | りぷママごはん

 

 

 

前日から準備して出来上がったものは~~~~

 

 

タンシチューでしたー         ( クレソン欲しかったな )

 

 

 

コストコの皮むき牛タンで作りました

 

100グラム280円くらいだったかな?確か?

750グラムの塊を使いました。

柔らかく仕上がるか心配したのですが、もうトロットロ~~

おねちゃが 「 こんなに柔らかいタンシチューは初めて!! 」 だって !!

 

ふつうのビーフシチューと同じやり方で作ったのですが、煮込み時間を長くしました。

7時間くらい煮込んだかな?

りぷママはお肉が柔らかくなるまでは絶対お鍋の中に塩分を加えません。

お水と赤ワインと塩分無添加のトマトジュースだけ。

お肉にも塩をしないで表面を焼き付けておきます。

塩分が入ると もう、それ以上は柔らかくならないような気がします。

これは豚の角煮の時も同じです。

圧力鍋を使うとどうなのかは知りません。 圧力鍋使わないので・・・・

 

お肉が充分柔らかくなってからデミグラスソース缶やコンソメキューブを投入。

1時間くらい煮込めばOKです。

最後にお塩やかくし味のお醤油で調整

 

 

 

 

 

750グラム分のお肉を3人で完食。

ニーチャはまだもの足りなそうだったのでママのを1きれあげました。 ( やっさし~~~い!! )

ニーチャは普段ダイエットのため自分でご飯作ってます。

お野菜やお豆を使ってトルコ料理っぽいものが多いみたい。

だから 「 こういう味のものが食べたかった~~ 」 って すごく喜んでました。

バゲットも買ってきてタンシチューのソースをつけながら嬉しそうにパクパク

美味しく出来て良かったぁ~~

 

 

もちろんワインもね

 

 

 

サラダはヨーグルトクリームサラダ

 

 

 

なんでヨーグルトクリームかというと・・・・   水切りヨーグルトを使ったから。

プレーンヨーグルトをキッチンペーパーで水切りしておくと

クリーム状になって酸っぱさもやわらぎます。

 

 

 

キュウリとトマトに この日はエビも入れて塩、ブラックペッパー、おろしニンニク少々

よく混ぜ合わせたら水切りヨーグルトを適量加えて和えるだけ。

 

 

これならサラダ嫌いのニーチャも美味しいって食べてた

 

 

ところで牛タンって塊で買った場合 血抜きをするものなのでしょうか?

ネットで調べると血抜きをしないと鉄臭くて食べられないっていう方がいらっしゃいました。

塊を切るときマスクをお忘れなく!!という意見も。

りぷママ、恐れをなしてひたすら血抜きいたしました。

何度も何度もお水を換えて 最後には牛タンがふやけて白っぽくなるくらい!!

でも旨味が抜けることはなく美味しく頂けたので これはこれでいいのかな?

 

時間はかかるけど手間はたいしたことなく出来るのでまた作ろうっと

クリスマスとかにもいいよね

 

近いうちにまたコストコもといスットコ(笑)へ行かなくちゃ

 

 

                          

                          

                          

                          

                          

 

 

ただいまのりぷたん

 

 

 

 

 

 

可愛い~~~~~~

 

 


タモさんのピーマン

2014-12-01 23:19:01 | りぷママごはん

 

 

今日の晩ごはんです

 

 

 

牛肉の山盛りねぎかけ

 

今日は脂肪の少ない赤身の牛肉しゃぶしゃぶ用をフライパンでさっと焼いて。

おネギは長ねぎしかなくて青い部分を使いました。

 

この食べ方、いつもは鎌田のだし醤油をかけるのですが

きらしてたので銀座三河屋の煎酒で

 

 

とても美味しく頂けました。

 

牛肉とたっぷりのおネギ、さっぱりとしていくらでも食べられます。

おねちゃが 「 もっと食べたい!! 」 と言うのでもう一度同じ量焼きました。

 

 

 

 

タモさんのピーマン

 

 

ネットで 「 タモさんのピーマン 」 と検索すると作り方出ます

 

もう何度も作ってますがホントに美味しい!!

りぷママはピーマンの種ごと食べるのが好きなので取りません。

そして今日はチリメンジャコも一緒に炒め煮にしました。

 

ピーマンがジュワッとジューシーで白いごはんにとても合う味付けです。

このレシピ考えた人えらいな!!

もともとはタモリさんがテレビで紹介したらしい。

自分が一番好きなピーマンの食べ方って。

 

今日はピーマン7個で作ったけど おねちゃとママで完食

ちょっと食べすぎじゃな~~~~い!?

 

あとは小松菜とお豆腐のお味噌汁、それに昨日の残りの里芋食べました。

 

 

 

 

 

今夜はテレビを見ながら明日の晩ごはんの下ごしらえしてます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そうです

 

明日のディナーは~~~~~~~~~  

        ( あえてディナーと言わせてください!! )

 

 

りぷママの大好きなアレです      楽しみ~~~~