昨日の晩ごはんとゆうかおつまみ(^_-)
厚揚げをグリルで焼きました。
おろし生姜とおネギを乗せ、茅乃舎のめんつゆをかけて。
焼きピーマンも添えました。
美味しいのよね~(≧∇≦)b
りぷママの大好物♪
シラスおろし
冷酒ぷりーず!
前日の残り物だけど(^^;)
きんぴらゴボウってホント美味しいよね(^ー^)
これも前日の鯛めし
卵かけご飯にしたら~
これまた絶品!!(≧∇≦)b
おススメです。
とりあえず満足(^ー^)
そしたらおねちゃのお友達が来るとのことで~
おつまみ第二弾ヽ(^o^)丿
トマトばくだん
お寿司屋さんでよくあるでしょ?
『ばくだん』
海鮮と納豆を混ぜ混ぜして海苔で巻いて食べるヤツ。
かこさんがイカ納豆にトマトを入れてらしたのを見て~
やってみました(*^^)v
ありです!!
トマト、イケます!!
イカは無かったのでシラスで代用。
ダシ醤油かけてガ~ッと混ぜてお海苔で巻いて食べるといーいおつまみ( ´艸`)
おねちゃ曰く。
『オクラがあればもっと良かったね』
『うん!(´`:)』
あとは鶏スペアリブの柚子ジャム煮と
お醤油と柚子ジャムだけの味付け。
美味しいよ(*^^)v
そして厚揚げの焼いたのと~
シメは温かいにゅうめん。
スッゴく美味しく出来たのに写真なし(´`:)
ほら、伸びないうちにと思ってアセルでしょ?
お友達が買ってきてくれた千疋屋のゼリー
いや~!! 美味しーい!!(≧∇≦)b
これはマジ美味しいわ!!
甘いもの苦手なりぷママもパクパク!
ごちそうさま~♪
今日の晩ごはんは~
鯛めし~ヾ(o´∀`o)ノ
この前鯛かぶとを買ったとき、アラも入ってたので~
とりあえず冷凍しておきました。
熱湯にくぐらせた後、関西風のお出汁で煮て~
冷ました煮汁でご飯を炊けば鯛めしの出来上がり~(*^^)v
アラに付いてた身も丁寧にホジホジして炊き上がったご飯に混ぜ混ぜ。
仕上げに刻んだ三つ葉も。
うみゃい~!!(≧∇≦)b
身は少ないけど鯛の存在すご過ぎます(*^^)v
旨味がご飯の一粒一粒にしみ込んでる!(^_-)
また三つ葉がいい仕事してるわ♪
お値段のこと言うのも何だけど、
鯛かぶと1尾ぶんと、その他のアラで
250円だったの。
それだけでかぶと煮、鯛そうめん、鯛めし、と楽しめたんだから随分お得よね~( ´艸`)
鯛めし、まだいっぱい残ってるから明日また食べれる~♪
鯛めしの卵かけご飯なんてどうかな~
ルン~♪
その他は~
きんぴらゴボウ。
冷やしトマト
ジャガイモと玉ねぎとお揚げのお味噌汁
お庭にミョウガがあったので刻んで入れました。
写真撮ってないけどおつまみにシシャモも焼いたよ~(^ー^)
安上がりで美味しい晩ごはんでした(^^)
久しぶりに作りました。
りぷたんのためにサーモンジャーキー
生の秋鮭を薄く切って160度のオーブンで40分焼くだけ(*^^)v
りぷママは生協の冷凍ものを使います。
骨も皮も取ってあるので楽~♪
半解凍だとスライスしやすい!
焼き上がったらそのまま放置。冷めたらタッパーに入れて冷蔵庫で保存するんだけど、1日目はフタをしないほうがいいです。水滴が付いちゃうから。
きちんと水分を飛ばせばかなり日持ちします。
焼き上がりの写真なし(^^;)
ビールのおつまみにも美味しくて結構食べちゃった( ´艸`)
りぷ、ゴメン!(´`:)
塩味なんかつけてないのにサーモン自体の味でイケる!
カミカミしてると旨味がジュワ~っとヾ(o´∀`o)ノ
いっぱい焼いたはずなのに
これだけ~(^^;)
また作るから許して(ノД`)

アマ 『あれ?りぷタンテ(おばちゃん)そこにいたでちゅか』

りぷ 『ドキッ!! いやな予感がするでしゅ』

ア 『タンテ~!あちょぼ~』

り 『ヤッパシ』
り 『冗談じゃないでしゅ』
スタコラスタコラ(^^;)

ア 『あり~?』

り 『ふ~っ』

りぷたんとアマちゃんも一緒。
美味しいお蕎麦屋さんの出前をとってもらいました。

お蕎麦見えないけど~(笑)
タヌキ蕎麦。
いつも鴨南蛮なので、この日はタヌキ蕎麦にしてみました。
お味がいいのよ~♪
美味しい~!!(≧∇≦)b
母乳あげまくりでいつもお腹を空かせてるおねちゃはカツ丼セット

長居してたら晩ごはんの時間になっちゃった(^^;)
急いでお肉と焼き豆腐だけ買って帰りました。
時間がないときのお助けメニュー。
はい! すき焼き~ヾ(o´∀`o)ノ




すき焼き奉行にお願いしました(^_-)

いつものお肉はしゃぶしゃぶ方式(^^;)

味付け用のお酒、飲んでも美味しいのよ~(*^^)v

肉、いきます!!(^_^)/

うま!!(≧∇≦)b
実にウマ!!
肉、大好きじゃ~ヽ(^o^)丿
トマトすき焼きって一時流行ってたじゃない?
遅ればせながらちょっとだけやってみました。

ひーちゃんは絶対食べないって!!
頑固者~(^^;)
りぷママ一人で食べた。
う、うん!美味しいよ(*^^)v
トマト、合うと言えば合う。
無きゃ無いでいい(笑)
デザートは~
伯母が持たせてくれた枇杷ゼリー

長崎名物枇杷ゼリー

お取り寄せしたんだって。
丸ごとのビワが甘くて美味しい~(^^)
milkyさんから頂いたマクワウリ

とっても瑞々しくて美味しかったです。
ごちそうさま~(^ー^)

大泉学園の老舗うなぎ屋さん
『ふな与』に行ってきました~♪



いつものようにビールと日本酒同時注文(*^^)v

まずは白焼き

ワサビ醤油で頂くと美味しいよね~
お酒が進むわ(≧∇≦)b

贅沢にもうな重の上(笑)

サッパリとしたタレは超好み♪
ウナギはふっくら柔らか~(≧∇≦)b
お酒呑みはこれらをシェアして食べるくらいがちょうどいい(*^^)v
うなぎ屋さんでの一杯も楽しいね♪
『ふな与』さん、また行きたい~
☆昨日の晩ごはん
ダっちゃんママがワインを持って遊びに来てくれたので~
またまた飲み会(^_-)

おつまみは有り合わせもいいとこ(^^;)

チクワとワカメ入りサラダ。
ドレッシングは茅乃舎の煎り酒にゴマ油を少しだけ足したもの。
冷蔵庫にあった鰊の昆布巻きも

鯖の一夜干しを焼いて

ダっちゃんママが持ってきてくれたお漬け物

シメにペペロンチーノつくりました。

頂いたこのワイン、すごくスッキリとして美味しいワインだった~(*^^*)

ダっちゃんママ、ありがとヽ(^o^)丿
有り合わせの晩ごはんだけど楽しかったです♪