ロレーヌ洋菓子店 blog

ケーキが届ける小さなシアワセ!(幸せたくさん集めよう)
作り手 海老沼 稔のブログ

新作クッキー

2016-04-11 12:24:03 | 焼菓子
焼き菓子の新作、紅茶サブレを本日から売り出しました!

紅茶の葉っぱを直接生地に練り込んだものになっています。
ぜひお試しください!






練馬産サツマイモを使ったスイートポテト「ねりまのいもっち」

2008-10-01 17:24:36 | 焼菓子
ねりまのいもっちの話し・・・
当店の人気商品「ねりまのいもっち」は練馬産のサツマイモを使用した
練馬土産のスイートポテトです。

練馬産のサツマイモは小規模ながら所々で栽培され、
当店も物産販売所や農協などでサツマイモを買いあさり、
ねりまのいもっちに使っています。

写真は10月中旬から「ねりまのいもっち」の為に農園にお願いしている当店のすぐ北側にある農園のサツマイモです。
品種は紅あずま・・・収穫を控えて、待ち遠しい限りです。

東京23区にありながら練馬区には沢山の畑が残る貴重な土地柄です。



練馬区観光案内所で9月1日より東京たぬきのおなかマドレーヌ販売します。

2008-08-25 21:20:00 | 焼菓子
9月1日より練馬駅地下1Fにある練馬区観光案内所で当店の焼き菓子、
東京たぬきのおなかマドレーヌの販売が決定いたしました。
第一ステップとして練馬駅で販売されることは
私にとって悲願であり、名前にもあるように東京土産として全国に
売りたい商品なんです。
販売を認めてくれた観光案内所の方々には大変感謝しておりますー

練馬駅を利用のお客様、東京みやげに困ったときは
ぜひ、練馬区観光案内所にお立ち寄りください。
ふわっとおいしいーたぬきのおなかのようなプクッとした
マドレーヌがお客様をお待ちしております。

尚、春日町にある当店もお忘れなく!!

練馬区観光案内所で石神井川の流れクッキーを販売しています。

2008-05-01 20:12:43 | 焼菓子
練馬駅地下1F、練馬観光案内所で当店の「石神井川の流れクッキー」の
販売がはじまりました。


1月より販売していた、当店のねりコレ商品「ねりまのいもっち」に代わり
本日5月1日よりスタートです。


出かけるのに、みやげをロレーヌで買いたいけど時間がないーって方!!
ぜひ、お立ち寄りください。

ロレーヌネットショッピングでも紹介してるからみてね!!
      ロレーヌネットショッピングはこちら

渋谷 東急ハンズで東京たぬきのおなかマドレーヌ販売開始

2008-03-11 22:30:50 | 焼菓子
本日より渋谷 東急ハンズさんでロレーヌのリニューアル商品
「東京たぬきのおなかマドレーヌ」が期間限定(3月31日まで)
販売を開始しました。ボックス3個入りとバラ売りもしています。

この「東京たぬきのおなかマドレーヌ」は
かわいい、たぬきのおなかのようにプクッとした焼き上がりが
特徴でハチミツとバターの風味、香りが口の中で
広がる、ふんわり甘いマドレーヌです。

ところで東京23区内には1,000匹以上の野生のタヌキが生息していると
言われています・・・ひっそりとたくましく生きながら愛きょうがあり
憎めないタヌキたちです。

つい、この間も当店の店の前を
振り向きながら走り去った、おくびょうなタヌキたち・・・
あなたの街にも、ひっそりと居るかもしれませんよー
そんなタヌキたちを応援する「東京たぬきのおなかマドレーヌ」!!

この「東京たぬきのおなかマドレーヌ」は、
渋谷東急ハンズさんとロレーヌネットショッピング(バスケット入りのみ)で
先行販売している商品です。
店頭では4月上旬から販売します。

かわいい、たぬきのおなかのようなプクッとした
甘い香りのマドレーヌ・・・おすすめです。

練馬区観光案内所で「ねりまのいもっち」販売開始

2008-01-05 18:00:39 | 焼菓子
1月4日より西武池袋線練馬駅地下1Fで当店の「ねりまのいもっち」の販売が
始まりました。以前にも紹介しましたが「ねりまのいもっち」は
練馬区にちなんだ商品「ねりコレ」として2007年に認定を受けた
当店自慢の商品です。「ねりまのいもっち」は練馬で収穫された
サツマイモを使った優しい甘さのスイートポテトです。
練馬駅で販売している「ねりまのいもっち」は6個入 1,050円で販売中です。
ロレーヌのネットショップでもお買い上げ出来ますのでよろしくお願いいたします。
ねりまのいもっちページはこちらから

ロレーヌホームページマスコミリリースでも紹介しています。

ロレーヌの御歳暮

2007-11-12 18:57:36 | 焼菓子
プクッとした昔ながらのまどれーぬ、香りがなつかしい
ふんわりあまいマドレーヌ、
北海道産の新鮮なバターをしっかり使った、正統派のクッキー
素敵なひと時を過していただきたいと、心を込めてひとつひとつ丁寧に
手作りいたしました。
 そんな、ロレーヌ自慢の焼き菓子セットで冬のご挨拶にいかがですか。

ロレーヌホームページのロレーヌの焼き菓子セットはこちら


ねりコレ2007商品 「ねりまのいもっち」 エピソード

2007-11-04 12:04:11 | 焼菓子
練馬区にちなんだ商品「ねりコレ2007」として練馬区からお墨付きをもらった当店

のスィートポテト「ねりまのいもっち」。

練馬区内で収穫されたサツマイモを使用して作った優しい甘さの自慢の一品です。

今、地元のケーブルテレビ「ねりまほっとラインで1日3回(11時、15時、20時)」

今年選ばれた新しい「ねりコレ商品」を紹介しております。「ねりまのいもっ

ち」を含め、全9品!!ぜひ、ご覧下さい。

写真の「ねりまのいもっち」は6個入 1,050円



ところで「ねりまのいもっち」の包装に使っている「かけ紙」帯には、ちょっと

秘密があります。

絵柄に描かれているサツマイモちゃんたち、どこかで見かけたような「しぐさ」を

しています。

そう、「見猿・言わ猿・聞か猿」のポーズを取っているのです。

言い換えれば、「見イモ・言わイモ・聞かイモ」といったところでしょう。

きっとオーナーの洒落っ気がそうさせたのですかね。

いろんな声があるのは別として・・・

でも、オーナーなりにこんな事が伝えたいのかなーっと思います。


人の悪いところは見ないようにして、

人の悪口は聞かないようにし、

自らも人の悪口を言わないようにする。

そうすれば、世の中で争いも起こらないよ!!

 今回、エピソードとして紹介しましたが、もし「ねりまのいもっち」を

召し上がる機会があった時、こんなオーナーの想いも頭に浮かべてもらえれば

嬉しいです。



2007ねりコレ認定を受けた「ねりまのいもっち」 ねりま区報で紹介していただきました・・・。

2007-10-12 16:46:42 | 焼菓子
昨日、発刊のねりま区報で今年選ばれた「ねりコレ」発表がありました。

当店の「ねりまのいもっち」も一緒に記載され

練馬区民の皆さんに紹介されました。

「ねりコレ」とは練馬区のイメージの浮かぶ地名や歴史、伝説、風物などを反映し

た商品で今年選定された商品を含めると86品にもなります。

練馬区観光協会 ねりコレ紹介ページはこちら

ロレーヌホームページ「ねりまのいもっち」紹介はこちらから

ねりまのいもっち

2007-10-04 19:47:14 | 焼菓子
2007年ねりコレ認定受けました。

当店のスィートポテト(ねりまのいもっち)が練馬区役所より2007練馬区にちなんだ商品(ねりコレ)に
認定していただきました。

この ねりまのいもっち は練馬区内で収穫されたサツマイモを使い、
サツマイモの優しい甘さとバターの豊かな香りが絶妙に楽しめる
自慢のスィートポテトです。


ねりコレ(練馬区にちなんだ商品)審査日近づく・・・

2007-08-17 16:40:34 | 焼菓子
今年も ねりコレ の審査会が今月末ごろはじまります。
ねりコレとは練馬区役所が認定する練馬区にちなんだ商品のことで、今年で5年目を迎える(年一回審査あり)
観光事業のひとつです。当店も2品(写真の商品)が選ばれています。
詳しくはロレーヌホームページのねりコレ菓子をご覧下さい。

今年から、ねりコレ事業は無料情報誌の「ぱど」に委任され積極的な活動を行なう事になっている。なにやらランキングをつけたり情報誌「ぱど」に紹介するなど、民間ならではのアイデアを出してきている。活性化にはとてもいいことで私はかなりの期待をしています。

今日は当店既存のねりコレ商品のリーフレット掲載撮影用商品準備とコメント作成、そして今年のねりコレ認定審査申し込み商品の準備(審査商品、コメント)で
頭を悩ましてまーす。

今年のねりコレの審査に申し込んだ当店の商品は新製品「ねりまのいもっち」!!
かわいいパッケージに入ったオリジナルスィートポテトです。

さて・・・審査でどんな結果がでるか?楽しみですね
結果がわかったらお知らせしますね・・・

初秋 木の実のお菓子 エンガディーナ

2007-08-16 18:08:02 | 焼菓子
ナッツ好きにはたまらない秋のお菓子
きゅーとなエンガディーナを紹介します。
エンガディーナはクルミのお菓子です。スイスの地方菓子でクルミとアーモンドの入った香ばしいキャラメル仕立ての中味をお洒落にタルト生地ではさみました。


クルミぎっしりアーモンドも入ったキャラメルとのハーモニーがたまらない焼き菓子で、なんだか食べるとホッとするおいしさです。

15センチのタイプもありますが今日は5センチタイプのきゅーとなエンガディーナです。
ロレーヌホームページで エンガディーナを紹介中


出来上がったキャラメルにクルミを混ぜたところ
銅なべでグラニュー糖を煮詰めキャラメルを作ります・・・そしてクルミとアーモンドを混ぜて、タルト生地にはさみ焼き上げます。


すごく手間のかかるお菓子で西洋菓子の伝統を忠実に再現した自慢のお菓子です。


オリジナルクッキー詰め合わせ

2007-08-13 16:31:37 | 焼菓子
暑い日が続いています・・・
お盆休みに入り、東京練馬も ゆっくりと毎日が過ぎています。

それにしても毎日あつい・・・今日も気温36度を超えているようだ。

ふっと、外に出て空を見上げると夏のにゅうどうぐもがモクモクと青空に
浮かんでいた。


毎日忙しかったので、お盆に入り なんだかはじめて夏を感じた。

上のクッキー詰合せは、帰省みやげなどに とっても便利なオリジナルクッキーです。なんてったって 焼き立てのクッキーがおいしく食べられ、持ち運びも軽くて便利、日持ちもしちゃう すぐれもの・・・
ロレーヌホームページ オリジナルクッキーはこちら