ロレーヌ洋菓子店 blog

ケーキが届ける小さなシアワセ!(幸せたくさん集めよう)
作り手 海老沼 稔のブログ

タルト

2006-12-31 18:27:07 | お誕生日ケーキ
今年最後のお誕生日ケーキ紹介です。
でもこれ、フルーツタルトなんです。イチゴたっぷりのストロベリータルトなんです。山盛りのイチゴの上に薔薇を絞りましたイチゴの赤と薔薇の白が相まって、上品な仕上がりです。

タルトのお誕生日ケーキもなかなか、オシャレですね。

来年もお客様本意の商売を心がけ、正直に笑顔で明るく「笑う門には福きたる」社会にご奉仕できるよう頑張ります。
2007年度もよろしくお願いいたします。

エンガディーナ

2006-12-30 20:12:05 | 焼菓子
エンガディーナ5個入りの試作、作ってみました。

エンガディーナとはクルミのお菓子です。
スイスの地方菓子でクルミとアーモンドの入った香ばしいキャラメル仕立ての中味をおしゃれにクッキー生地で包みこんでいます。
このエンガディーナ、当店ではホールタイプと、5センチサイズのタイプと2種類あります。ホールタイプはネットショッピングで販売中ですが、それに加えて5センチタイプのエンガディーナも販売予定です。近日中にホームページの方で紹介します。
まあるいかたちのエンガディーナは、きっとめずらしいと思います。たぶん、当店だけかも・・。

今日、配達でショッピングセンターに行きましたが、まぁーすごい人・・、
お正月のお買い物で、ものすごい人だかり・・ビックリ !
今年もあと一日、来年はもっといい年にしたいです。

そうそう、昨日紹介した「いもっち」評判よく、今日もよく売れました。
あしたも仕込みをしないと・・。

いもっち

2006-12-29 18:35:07 | 焼菓子
いもっち ついに販売開始 !
昨日もお知らせした新商品「ねりまのいもっち」おいしく出来上がり販売開始です。

年始のご挨拶にぜひ・・・!


もうひとつ、まるまるフルーツケーキもこんなパッケージで・・。
水引のおめでたい鶴付き、

年末、年始の新製品 いもっち

2006-12-28 19:13:49 | 焼菓子
今日は年末年始にかけて、新しく販売するお菓子を紹介します。
完成しました。いよいよ明日からいもっち販売です。

いもっちとはケーキ屋さんが作るオイモの洋菓子、つまり簡単に言うとスイートポテトです。
厳選したさつまいもをロレーヌオリジナルの技法で作り上げ、焼き上げた自慢の一品です。
そして、ふりかけたゴマがアクセントになりサツマイモの味をさらり引き立てております。
正式名称はねりまのいもっちぜひ、お年始のご挨拶にお使いください。
明日もいもっち
ニュースをお伝えします。

まるまるフルーツケーキ御年賀用に焼き上げた、ボリューム満点のフルーツケーキ

7種類のドライフルーツを洋酒づけしてバターたっぷりの生地の中に練りこみ、
クルミとアーモンドをたっぷりのせた贅沢なフルーツケーキ
かわいいラッピングに包まれ、明日登場予定です。
このまるまるフルーツケーキも明日の投稿でラッピングした状態をお見せしますね。
ケーキ屋さんの年末年始は毎年のことですが、とても忙しいです。
当店の年末年始のお休みは元旦のみとなります。二日は十時半開店です。

ケーキ屋さんの正月飾り

2006-12-27 19:44:54 | 店長のひとりごと
クリスマスも一夜過ぎると、途端にお正月の雰囲気になりますが、
本当にもういくつ寝ると…という感じですね。
お正月には、ちょっと贅沢にデコレーションケーキを囲んで新春をお祝いしてはいかがですか。

写真は店内のディスプレーです。賀正かざりをのせました

当店ではお年賀用にまどれーぬの詰合せや新製品いもっち(スイートポテト)を販売します。
特にいもっちはご期待ください。かわいいお芋のお菓子の詰合せ、完成まじかです。完成したらご報告しますね。

ロレーヌってドコニアルノ?

2006-12-26 18:23:22 | 店長のひとりごと
今日はお店はお休み、クリスマスが終わってホッとした一日、従業員のみんなは戦い終わって・・っといったところ
でも、わたしはホームページの更新作業をやってます。
クリスマス一色だったトップページをいつもの状態に戻すのに一日かかりました。
そしてブログのカテゴリーにもあったクリスマス、お歳暮のバナー削除、


そうそう、ホームページのショップ紹介ページにGoogleマップつくりました。
はじめてショップを訪れる方々 ぜひ、ご利用ください。
ロレーヌのグーグルマップ

クリスマス

2006-12-25 18:19:34 | 店長のひとりごと
クリスマスが終わりました。
いろんな注文があり、注文を全部こなして今、ホッとしています。

二段重ねのクリスマスケーキ

チョコがけ生クリームケーキのフランボワーズクリーム仕上げ
「甘酸っぱいクリームのケーキ」一番上のケーキはチョコがけしていないデラックスタイプのフランボワーズクリーム仕上げのケーキ、

最後の写真はめずらしくなったメレンゲ(バター)クリームのクリスマスケーキ
メレンゲクリームのケーキも生クリームと違うおいしさがあり、わたしは大好きです。
そんな訳でクリスマス終わりました。

るるぶ の取材

2006-12-19 20:45:56 | 店長のひとりごと
今日、編集社の人が来られて当店の取材をしました。
旅行へ出かけるときに本屋さんで買ったりする情報誌「るるぶ」、
みなさん知ってますよね・・・。
この情報誌のひとつ「るるぶ練馬」が
来年3月下旬に改正版を出します。(写真は現在のるるぶ、)
そして、その「るるぶ練馬」の練馬春日町エリアの紹介ページに当店が記載させるそうです。(うれしいー。)

お店やケーキの写真を撮ったり、お誕生日ケーキを作っているところを撮影したり、いろいろなシーンを撮りました。

ケーキを作るシーンでは私がお誕生日ケーキに生クリームを絞っているところを撮りました。かなり照れるー・。

そんな訳で当店を紹介してくださった方やお客様には感謝といったところです。
ありがとうございます。

いよいよクリスマス本番! 気持ちもなんだかアセッてきました。
がんばるぞー

クリスマスの準備

2006-12-18 19:27:51 | 店長のひとりごと
かなり、工房の中は忙しくなってきている。
パーティーのケーキや御歳暮のお菓子などクリスマスを前にして
いろんなケーキを作っています。
写真のお菓子、知ってますか、マカロンです。
クリスマスケーキのノエルに飾りとしてつける為に作りました。

ここだけの話ですがマカロンは苦手のお菓子のひとつで、よく失敗をします。
今回は上手にできました。いつもこんな風に出来上がるといいのですが・・・。

毎日、いそがしいからがんばらないと。

たまごっちキャラのお誕生日ケーキ

2006-12-17 19:08:28 | お誕生日ケーキ
あみちゃん 7才のおたんじょうびおめでとう
ご希望により「たまごっちキャラクター」を書きました。


だいすけくん 10才のおたんじょうびおめでとう
フルーツをたっぷり使ったフルーツお誕生日ケーキです。
いちご、あんず、洋ナシ、ブルーベリー、フランボワーズ、ルレクチェ、メロンを
使い贅沢に飾りました。