お客様から依頼された製作途中の
ハート型のデザインケーキです♪
直径は18センチほどになります。高さもあるので想像以上に立派です。
ピンクのフランボワーズクリームと紫のカシスクリームの二色の薔薇で
仕上げてます・・・まだ制作途中ですが、このままでも十分なぐらいの
出来上がりだと思ってます。
仕上がりが鮮やかすぎて色素などの色粉を使っているかと思われるかも知れませんが
まったくの天然の色で作っています。
ピンクと紫のコントラストが、とても綺麗です。
お味は甘酸っぱいフランボワーズクリームと酸味の強いカシスクリームで
仕上げますのでベースとなるイチゴをサンドしたショートケーキタイプのケーキの
美味しさを引き立てくれます♪
これからイチゴなどのフルーツを飾り仕上げていきますが・・・
かなりゴージャスな仕上がりになります。
お客様の依頼が還暦祝いなので
特別なスペシャルケーキをお作りしたわけです。
そして
こちらは似顔絵ケーキのデフォルメタイプ!!
フルーツ増量でバラを飾りスペシャルな仕上がりです。
可愛らしく作ってほしい~・・・というお客様の依頼で
似顔絵の方のお写真を預かり参考にして可愛くデフォルメしました。
似顔絵ケーキの場合、ほとんどはリアルタイプでお作りいたしますが
このように可愛くデフォルメを加えて作る場合もあります。
このケーキは8号(24センチ)の大きさでスペースに余裕があるので
まわりにフルーツを飾ることができました♪
デザインについてはお客様のさまざまに要望の中からヒントを頂き
日々学んでいるような感じです。ご覧になってゴテゴテしているとか
イマイチっと感じる方もいると思いますが、独自性を大切にして
これからも続けていくつもりです^^
今日、ご紹介したケーキの
完成品についてはお客様の許可を頂き、ロレーヌ洋菓子店のホームページに
載せてます♪
世界にひとつだけのお誕生日・記念日ケーキのページはこちらから←
ぜひ、ご覧下さい♪
ハート型のデザインケーキです♪
直径は18センチほどになります。高さもあるので想像以上に立派です。
ピンクのフランボワーズクリームと紫のカシスクリームの二色の薔薇で
仕上げてます・・・まだ制作途中ですが、このままでも十分なぐらいの
出来上がりだと思ってます。
仕上がりが鮮やかすぎて色素などの色粉を使っているかと思われるかも知れませんが
まったくの天然の色で作っています。
ピンクと紫のコントラストが、とても綺麗です。
お味は甘酸っぱいフランボワーズクリームと酸味の強いカシスクリームで
仕上げますのでベースとなるイチゴをサンドしたショートケーキタイプのケーキの
美味しさを引き立てくれます♪
これからイチゴなどのフルーツを飾り仕上げていきますが・・・
かなりゴージャスな仕上がりになります。
お客様の依頼が還暦祝いなので
特別なスペシャルケーキをお作りしたわけです。
そして
こちらは似顔絵ケーキのデフォルメタイプ!!
フルーツ増量でバラを飾りスペシャルな仕上がりです。
可愛らしく作ってほしい~・・・というお客様の依頼で
似顔絵の方のお写真を預かり参考にして可愛くデフォルメしました。
似顔絵ケーキの場合、ほとんどはリアルタイプでお作りいたしますが
このように可愛くデフォルメを加えて作る場合もあります。
このケーキは8号(24センチ)の大きさでスペースに余裕があるので
まわりにフルーツを飾ることができました♪
デザインについてはお客様のさまざまに要望の中からヒントを頂き
日々学んでいるような感じです。ご覧になってゴテゴテしているとか
イマイチっと感じる方もいると思いますが、独自性を大切にして
これからも続けていくつもりです^^
今日、ご紹介したケーキの
完成品についてはお客様の許可を頂き、ロレーヌ洋菓子店のホームページに
載せてます♪
世界にひとつだけのお誕生日・記念日ケーキのページはこちらから←
ぜひ、ご覧下さい♪
1月10日月曜日(祝日)は成人の日です。
新成人のみなさん、又はそのご家族のみなさん、成人おめでとうございます!
大人の仲間入りです☆
そんな訳で☆祝 成人☆にちなんでロレーヌのサバランを今年も
紹介しますね。
ロレーヌの生ケーキの中で唯一、洋酒たっぷり使ったお菓子です。
おいしそうでしょー 大人のお菓子です・・・。。。
サバランとは、ブリア・サヴァランという美食家の名からとったケーキで、
ラム酒をたっぷり使っています。
創業当時から変わらないロレーヌのサバランは、ブリオッシュ生地に
ラム酒をたっぷり吸わせ、
生クリームをグルグル絞ってブリオッシュ生地の帽子をかぶせています。
ロレーヌが作るサバランはラム酒の香りが品よく漂い、さらりと喉をとおる
昔ながらのサバランです。
サバランはお菓子屋さんでも最近はあまり見かけなくなり
遠くからわざわざ来られるお客様も当店にはいらっしゃいます・・・。
さてさて、ブリオッシュって何だか解りますか?
簡単に言うとパンです。
パンといってもお菓子屋さんが作るパンですから
ふんだんにバターを使ったリッチな生地でパンというよりも
菓子に近い黄金色にふっくらと焼き上がった実においしいものです。
そのブリオッシュを使ったロレーヌのサバラン!!
創業以来、かわらぬおいしさ! ぜひ、おためしを・・・
ロレーヌでは昔からのお客様の支持を受け、人気商品のひとつです・・。
二十歳になったということで、アルコールも解禁・・・
成人のお祝いに、ロレーヌのサバランはいかがでしょうか?
新成人のみなさん、又はそのご家族のみなさん、成人おめでとうございます!
大人の仲間入りです☆
そんな訳で☆祝 成人☆にちなんでロレーヌのサバランを今年も
紹介しますね。
ロレーヌの生ケーキの中で唯一、洋酒たっぷり使ったお菓子です。
おいしそうでしょー 大人のお菓子です・・・。。。
サバランとは、ブリア・サヴァランという美食家の名からとったケーキで、
ラム酒をたっぷり使っています。
創業当時から変わらないロレーヌのサバランは、ブリオッシュ生地に
ラム酒をたっぷり吸わせ、
生クリームをグルグル絞ってブリオッシュ生地の帽子をかぶせています。
ロレーヌが作るサバランはラム酒の香りが品よく漂い、さらりと喉をとおる
昔ながらのサバランです。
サバランはお菓子屋さんでも最近はあまり見かけなくなり
遠くからわざわざ来られるお客様も当店にはいらっしゃいます・・・。
さてさて、ブリオッシュって何だか解りますか?
簡単に言うとパンです。
パンといってもお菓子屋さんが作るパンですから
ふんだんにバターを使ったリッチな生地でパンというよりも
菓子に近い黄金色にふっくらと焼き上がった実においしいものです。
そのブリオッシュを使ったロレーヌのサバラン!!
創業以来、かわらぬおいしさ! ぜひ、おためしを・・・
ロレーヌでは昔からのお客様の支持を受け、人気商品のひとつです・・。
二十歳になったということで、アルコールも解禁・・・
成人のお祝いに、ロレーヌのサバランはいかがでしょうか?
正月早々ですが
地元土産としてお客様のお役に立つ、当店の焼き菓子「ねりまのいもっち」の
出来るまで・・・をご紹介させて頂きます♪
練馬産サツマイモをオーブンで焼き芋にします・・・
皮をむき、丁寧に裏ごしします・・・
次にバターと砂糖をミキサーで撹拌(かくはん)してタマゴを加えます
白あんと先程の裏ごししたサツマイモを加えます・・・
洋酒を加え、味にまろやかさを出します
型に絞り袋で均等に分けます
オーブンで時間をかけて焼き上げます
出来上がりました
完成です。
かなりの工程と手間をかけ出来上がった一品です。
当店ではもちろんですが
練馬駅にある練馬区観光案内所でも箱詰めとバラで販売しております。
駅、構内にありますので、とても便利にご利用頂けます・・・
当店行くのは大変という方・・・・ぜひご利用くださいませ♪
そして練馬区観光協会からも「ねりコレ」認定を受けた商品です
こだわって製造していきますので、よろしくお願い致します。店主
地元土産としてお客様のお役に立つ、当店の焼き菓子「ねりまのいもっち」の
出来るまで・・・をご紹介させて頂きます♪
練馬産サツマイモをオーブンで焼き芋にします・・・
皮をむき、丁寧に裏ごしします・・・
次にバターと砂糖をミキサーで撹拌(かくはん)してタマゴを加えます
白あんと先程の裏ごししたサツマイモを加えます・・・
洋酒を加え、味にまろやかさを出します
型に絞り袋で均等に分けます
オーブンで時間をかけて焼き上げます
出来上がりました
完成です。
かなりの工程と手間をかけ出来上がった一品です。
当店ではもちろんですが
練馬駅にある練馬区観光案内所でも箱詰めとバラで販売しております。
駅、構内にありますので、とても便利にご利用頂けます・・・
当店行くのは大変という方・・・・ぜひご利用くださいませ♪
そして練馬区観光協会からも「ねりコレ」認定を受けた商品です
こだわって製造していきますので、よろしくお願い致します。店主
あけましておめでとうございます♪
今年もロレーヌ洋菓子店をよろしくお願い致します。
今日の店内画像です・・・・
お年賀用に焼き菓子の詰合せが人気です・・・♪
東京たぬきのおなかマドレーヌ、
手作りクッキー、ねりコレ商品の
ねりまのねり歩きサブレ、ねりまのいもっち、などがあります
今年はロレーヌのねりコレ認定商品二品、ねりまのねり歩きサブレと
ねりまのいもっちが人気です。
そして
サブレといもっちをセットにした詰合せがありますが
地元土産に評判がいいようです
ロレーヌのピンク色の包装紙にオリジナル掛紙がついてます
価格も1,500円と土産には丁度良いお値段です?かね!
話はかわります・・・・・
先日お伝えしたTBS放送の番組「みのもんたの朝ズバッ!」で
クリスマス時期に需要が高まるイチゴが、夏の猛暑の影響で
価格が高騰しているという話題で
ロレーヌが番組内で紹介されました・・・
その関連記事がヤフー!テレビガイドにお役立ち情報(←コチラをクリック)として
ロレーヌ洋菓子店が載っていました♪
ぜひ、見てみてください☆
それではまた!!
今年もロレーヌ洋菓子店をよろしくお願い致します。
今日の店内画像です・・・・
お年賀用に焼き菓子の詰合せが人気です・・・♪
東京たぬきのおなかマドレーヌ、
手作りクッキー、ねりコレ商品の
ねりまのねり歩きサブレ、ねりまのいもっち、などがあります
今年はロレーヌのねりコレ認定商品二品、ねりまのねり歩きサブレと
ねりまのいもっちが人気です。
そして
サブレといもっちをセットにした詰合せがありますが
地元土産に評判がいいようです
ロレーヌのピンク色の包装紙にオリジナル掛紙がついてます
価格も1,500円と土産には丁度良いお値段です?かね!
話はかわります・・・・・
先日お伝えしたTBS放送の番組「みのもんたの朝ズバッ!」で
クリスマス時期に需要が高まるイチゴが、夏の猛暑の影響で
価格が高騰しているという話題で
ロレーヌが番組内で紹介されました・・・
その関連記事がヤフー!テレビガイドにお役立ち情報(←コチラをクリック)として
ロレーヌ洋菓子店が載っていました♪
ぜひ、見てみてください☆
それではまた!!