2月12日の記事「家庭でつくる簡単スポンジケーキ」でコメントをいただき、
オーブンレンジを使わないで、作れませんか? と問いをもらいました。
完璧ではありませんが、フライパンで作ってみました。
記事のレシピを1.5倍にして、フライパンは直径26センチのものを使用、
底にクッキングシートをひいて、生地を流し込み、とろ火で20分ぐらい焼く、
20分経過後、表面はまだ焼けていないので、上にクッキングシートをかぶせ
フライパンの上でひっくり返す、そして10分から20分、とろ火で焼く、
この方法で、オーブンレンジのようにはいきませんが焼く作業をおこなえます。
私も、はじめてフライパンで焼いてみました。至らないところがあるかもしれません。よろしくです。
オーブンレンジを使わないで、作れませんか? と問いをもらいました。
完璧ではありませんが、フライパンで作ってみました。
記事のレシピを1.5倍にして、フライパンは直径26センチのものを使用、
底にクッキングシートをひいて、生地を流し込み、とろ火で20分ぐらい焼く、
20分経過後、表面はまだ焼けていないので、上にクッキングシートをかぶせ
フライパンの上でひっくり返す、そして10分から20分、とろ火で焼く、
この方法で、オーブンレンジのようにはいきませんが焼く作業をおこなえます。
私も、はじめてフライパンで焼いてみました。至らないところがあるかもしれません。よろしくです。